[心得] 正顎手術 - 高醫

看板teeth_salon作者 (Jou)時間10年前 (2013/09/04 22:24), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
今天滿第七週拆完板子: ) 趁著還記得的時候來打一下 我的動刀時間是在七月中 在動刀前有術前矯正差不多1年又10月左右 術式是BVRO + GeP + ASO上下顎 (要綁牙) ASO的部分 其實可以靠矯正改善 只是要多花時間(可能要10月以上) 想說既然要動刀 就乾脆一起動 省下之後矯正的麻煩與時間 動刀醫師為高醫口腔外科主治醫師 - 許瀚仁醫師 她是我的矯正醫師 - 周思婷醫師的合作醫師 許醫師是一位非常親切的女醫師 開正顎的經驗非常豐富 ----------------------前情提要結束---------------------- 開刀前兩天入院 當天有身高體重測量、麻醉照會 開刀前一天晚上有耳鼻喉科照會 洗牙 所以傍晚以前我就請假出去散心 (如果都是自費的話醫師就會准假 住院的費如果牽涉到健保則不會准假 因為健保局會認為你還可以到處跑 住什麼院?然後就不給醫院錢ˊ_>ˋ) 開刀當天 我是早上第一刀 開了10小時 出來之後有吐了一些 不過沒有很多 以麻醉副作用來說 我是蠻輕微的 不過因為我的呼吸道不斷地阻塞 晚上幾乎沒辦法睡 不停地呼叫護理師錢來幫我抽痰 忍受抽痰時的嘔吐反射以及偶爾的劇痛 因此白天也就沒什麼精神 也沒什麼胃口 人就很虛弱 護理師還一直說 你降不行欸~會不能出院喔~搞得我心情更低落-.-a 那幾天真的可以說是度日如年 當我看著窗外的陽光 我就在內心喃喃自語說 天怎麼還沒暗呢... 而且也因為呼吸有困難 我就一直很恐懼 加上我媽睡死就很難叫醒 所以晚上我就更加不安...... 這裡我想說一下 我覺得照顧的家人其實扮演的腳色很重要 不僅僅提供各種協助 還有"病人精神上的依靠" 另外 住院期間除了開刀當天那件衣服以外 高醫院方不提供其他衣服 所以要自己帶衣服~ 最好是開襟的(就是前面用扣子扣起來 襯衫那一類的衣服) 其他要準備的東西大概就剪刀、浴巾、衛浴用品 【飲食&體重】 出院之後的第一天 我的身體狀況還不是很好 主要是因為我飲食的部分吃得太少 所以造成我那天晚上有血糖過低的夢魘等症狀 不過隔天就好了 綁牙的病人比較辛苦 飲食只能吃流質的 食物的渣渣不一定要濾 但是太大顆的話流動性就不好 所以處理起來也蠻麻煩的 在此必須再次感謝家母 在我休養那段期間每天準備營養的流質食物 我一次大礙喝1.5~2灌大油壺的量 有的時候會喝草莓口味的安素(喝起來有點像草莓牛奶 個人小小推薦) 基本上建議要動刀的人 從開完刀那時候開始 能吃就要盡量吃 不然你會更不舒服 另外 因為能吃的流質食物種類有限 就盡量準備自己比較喜歡的味道 這樣食慾會比較好~ 至於體重嘛...其實我動刀前蠻瘦的 出院時比動刀前又少了三公斤 然後就一直保持不動到現在 我其實一直很擔心我的體重 不過回診給許醫師看時 她說看我的傷口恢復沒啥問題、精神不錯 就讓我拆上下顎固定了 【清潔】 口腔的部分 其實最好是每次吃完就清一次 不過我有點懶啦...通常是吃完大概漱口 睡前才洗乾淨一點=.=" 牙刷我推薦這種 單束毛牙刷 http://ppt.cc/UIk6 杏一藥局(高醫一樓就有一間)有賣 這種牙刷的刷毛比較硬 在清潔鋼線和牙縫的時候都蠻有用的 基本上我水龍頭會開著 牙刷嚕一嚕 沖水一下 再嚕一嚕 最後用注射針頭灌水到嘴巴裡面漱口 剛開始的時候因為有縫線傷口在嘴巴裡面 拉不開嘴巴 視野不好 所以清潔上會比較困難 而且也不太能笑 因為扯到傷口會痛 不過這個現象會在拆完線+逐漸消腫以後會改善: ) 臉部皮膚在清潔的時候要注意手不能按壓 就輕輕搓洗就好 【張嘴與拆板子】 我在動刀滿六週後回診 讓醫師幫我把上下顎的固定解開 這個時候樹脂板子還沒拆 不過正常的東西可以吃了 我就問許醫師說什麼樣的硬度可以接受 她就笑著說 可以吃牛肉麵^ ^ (她出院前也說我們可以打牛肉麵 先加麵和部分湯 打一打後再加一些湯) 許醫師好像很熱愛牛肉麵XD(?) 不過我回家實際測試的結果 基本上還是煮爛一點比較好 因為上顎樹脂板和下顎的牙齒呈現比較接近杵臼的型態 和正常的牙齒對咬不一樣 食物的流動性會比較差 所以基本上咬起來還是不太方便ˊ_>ˋ 此外 也開始作張口練習 回診當天我的張口度是1指 住院醫師就教我用壓舌板塞進後牙區 藉著不斷增加壓舌板的數量 把上下顎撐開 這個過程當然不太舒服 嘴巴兩側的肌肉會痠~ 回診當天晚上回去我就撐到2指 此後每2天增加2片壓舌板 也就是4 → 6 → 6 → 8 → 8 → 10 → 10 → 12 一直到滿第七周的今天 我的張口度自己量大概是3~4指 回診時許醫師用量尺把我繼續撐開 量完後她說可以拆板子了^ ^ 由於鋼絲有穿入軟組織 所以拆板子的時候 有些人會感覺到劇痛 不過我的情況似乎比較好 我下顎沒打麻醉 上顎拆了一顆後決定打浸潤性麻醉 這個部分因人而異 也因院而已 以台北國泰醫院而言 他們是噴了麻醉就直接上了 聽說有壯漢就痛到哭了@@" 拆完板子後 許醫師說因為少了板子的固定 所以盡量保持放鬆 不要用力移動下顎 因為肌肉的力量很大 而且這個時候骨頭的硬度大概才30~40%而已 大概要滿3個月時才達到60% 也因此 吃東西的時候要比前一週小心 「要吃比較軟的東西。」 「那~牛肉麵可以嗎?」 「牛肉麵可以^_^」 ------------------------------------------------------ 我覺得最辛苦的就是住院那幾天 但也就只有那幾天是特別累的 之後就好很多了 所以住院那幾天要堅強ˊ_>ˋ 整體而言 我很滿意我的動刀成果 我的臉在動刀前 左右不對稱 下顎右邊比左邊長 下顎整體又比上顎突出很多 正面看可能還好 但只要從側面看就會很明顯 這也是為什麼我過去不喜歡拍照 但是開完刀後 我的臉可對稱著呢~~ 以技術來說 我個人覺得許瀚仁醫師絕對是夠優的 而以互動情況來說 更是沒話講 因為在這種業務繁忙的口腔外科 真的很少能夠碰見一位總是笑臉迎人的親切醫師 (說起來 幫我作矯正的周醫師也很親切XD) 所以 如果是高雄地區的板友 想要作正顎的話 我誠心推薦許醫師:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.105.112

09/04 22:27, , 1F
醫生好像都很愛推吃牛肉麵,我的醫生也說可以打一打來吃XD

09/05 09:23, , 2F
我拆軟組織的鋼絲時,沒有打麻醉,我痛到快休克了...

09/05 09:23, , 3F
還有牙縫間的鋼絲...

09/05 22:26, , 4F
咱倆的醫生一模模一樣樣 心得十分相近~呵 我六中月動刀的

09/06 01:41, , 5F
推許醫師和周醫師