[問題] 3D齒雕還是樹脂填補?

看板teeth_salon作者 (方行)時間11年前 (2013/06/04 23:31), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
爬文爬完之後還是很茫然, 所以還是想發文詢問。 我已經矯正一年多接近尾聲, 目前在處理蛀牙部分。 我的左上排倒數第3顆臼齒以前沒有好好保養, 導致鄰接面蛀牙沒有留意, 每次回診,醫生(非目前的矯正醫師)都只是草草補牙了事, 反覆幾次之後,牙齒的情況變成必須抽神經, 但抽完神經後醫生還是只用樹脂填補。 剛開始決定要矯正時, 醫生就建議抽過神經的牙齒最好以牙套保護,以免牙齒裂開, 最近回診,醫生挖開這顆牙齒, 清除掉填補物及蛀牙部分後,幾乎是整顆都不見了, 讓我覺得有點震驚。 而它對稱位置的兩顆臼齒也出現了從鄰接面蛀牙的情況, 清除掉蛀牙部分,約可見直徑3~4mm的洞。 再加上上排最後的左右兩顆臼齒因為先前咬合不正, 鄰接面也有磨損情況,咬合面黑黑的,中間凹陷,但似乎還沒蛀牙。 這4顆牙齒,醫生建議可以做瓷塊(3D齒雕?)填補, 說是可以避免卡髒東西,而且易於清潔。 當然也可以以樹脂填補,但是因為樹脂體積會變化,容易造成二次蛀牙, 而且樹脂較容易對牙齒產生傷害。 有鑑於第一顆牙齒的經驗,讓我覺得有點緊張, 但是四顆牙齒都做瓷塊,花費也確實高了些, 如果以必要性來看,是否已經蛀牙的那兩顆比較有需要做瓷塊? 做了瓷塊以後是否只要有正常清潔(早晚刷牙+牙線),就可免於抽神經的命運? 如果我選擇用樹脂填補,有沒有可能可以避免情況惡化? 那兩顆磨損的大臼齒,選擇用樹脂填補的話後續可能會發生哪些後遺症嗎? 如果要從經濟面考量,我並非完全負擔不起瓷塊的費用, 但是這筆數目對我來說也是相當可觀,須要我慎重考慮。 我想參考大家的意見,如果是你們會怎麼選擇呢? 先感謝各位的回答:))) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.233.115.154

06/05 01:22, , 1F
我覺得你應該先加強自己的口腔衛生清潔保養
嗯嗯,開始矯正後才了解到牙線和牙間刷的重要性, 以前的確是不夠重視牙齒的保養, 再加上自己有把食物含在嘴巴裡的習慣(汗 導致自己還蠻容易蛀牙的...

06/05 08:54, , 2F
瓷塊跟會不會蛀牙無關 做的不密的瓷塊要蛀更快
所以s大覺得用樹脂即可,甚至樹脂優於瓷塊? ※ 編輯: yl013 來自: 36.233.117.7 (06/05 13:06)

06/05 14:04, , 3F
看大小 蛀越大 越傾向齒雕

06/05 19:19, , 4F
樓上正解
請問大小有比較明確的定義嗎?謝謝 ※ 編輯: yl013 來自: 36.233.115.71 (06/05 22:20)