[問題] 先處理磨牙或直接矯正

看板teeth_salon作者 (Melon)時間11年前 (2013/04/14 23:48), 編輯推噓3(307)
留言10則, 3人參與, 最新討論串1/1
從大學以來就知道自己有夜間磨牙的習慣(壓力大時尤其頻繁), 但一直沒有正視問題,認為壓力解除應該就不磨了, 每半年定期檢查的時候醫生總說「刷牙不要太用力」, 不過我都沒有聯想到是磨牙造成的,也就錯失處理的機會。 直到最近刷牙的時候覺得牙齒痠痠的,才驚覺磨牙嚴重, 為此還特地在枕頭旁放上錄音筆, 在錄音檔裡聽到陣陣清楚的磨牙聲真是為自己捏一把冷汗, 家附近的牙醫建議我到大醫院做咬合板, 不過因為我也打算在兩三個月後等工作地點確認了再矯正牙齒, 爬文看了一下大家的文章,矯正的時候似乎不能戴咬合板, 也有些個案是原本會磨,戴了牙套不磨, 或是原本不磨,戴了牙套會磨, 這讓我猶豫不知道該不該即刻處理磨牙問題, 想請問我應該先去看顳顎關節科做咬合板, 還是直接掛齒列矯正找醫師諮詢?有沒有可能矯正後就不會磨牙了? (也有可能是遺傳,因為爸爸有長期磨牙的習慣,不過他的牙齒比我的健康得多) 因為現在是考生,家住屏東,若要去高雄看牙, 在考試結束前可能不太方便舟車往返矯正, 如果直接矯正比較好,那麼從現在開始到矯正前, 有沒有什麼應急之道處裡磨牙? 不好意思文章有點長,懇請醫師或其他版友提供建議,謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.236.171.16

04/15 01:04, , 1F
牙醫說磨牙無法根治,所以矯正不見得可以停止磨牙

04/15 01:04, , 2F
我也有這個困擾,牙齒都被磨平了嗚嗚

04/15 01:06, , 3F
原Po就直接矯正吧,說不定就幸運不磨了!我也打算這樣做

04/15 01:09, , 4F
且咬合板只是保護牙齒,不會停止磨牙的樣子…

04/15 01:17, , 5F
我也會磨牙,顳顎醫師說矯正後也可能會更好磨,因為齒列整

04/15 01:17, , 6F
齊了,呵呵

04/15 01:18, , 7F
他說磨牙的原因很多,目前除了咬合板以外,可以按摩關節舒

04/15 01:18, , 8F
緩,或放鬆心情

04/18 12:07, , 9F
感謝兩位熱心回覆!昨天已經去看了高醫吳醫師的門診

04/18 12:08, , 10F
也印了模,下週要去試戴咬合板