[問題] 根管前牙齒小腫囊,根管後會消失嗎

看板teeth_salon作者 (柔子)時間12年前 (2012/04/12 20:54), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
左上的第一大臼齒真是命運乖舛, 一開始是蛀牙很大不小心咬合斷裂之後,醫生那時說沒有傷到神經, 我也不會痛,所以就沒做根管只了一顆齒雕把洞補起來。 大約過了一年後,有齒雕的臼齒開始不明原因的疼痛, 照X光後醫生說也不太會是細菌感染造成臼齒持續蛀牙造成, 叫我回去觀察一段時間後,如果還會痛就要做根管治療。 又約莫過了一星期左右,牙齒上方的牙齦就開始腫痛, 連帶到按壓鼻翼旁也疼痛不已,吃了消炎藥跟止痛藥後情況有些許好轉, 牙齒後來漸漸不再那麼疼痛,但是牙齦的情況一直沒有好轉, 如此狀況大約持續了三星期之久,最終還是決定把齒雕拿掉做根管治療。 當醫生把牙齒挖開的時候,發現裡面的牙神經有兩條已經壞死, 我甚至可以在治療的途中聞到那顆牙齒散發出來的腐臭味QQ, 在上個禮拜二根管治療完全結束後,牙齦的狀態雖然有些許改善, 不再像前幾個星期那樣腫痛,但是在左上第一大臼齒的上方齒槽骨部分, 還是有一顆小腫囊沒有退去,按壓時還是會有點疼痛,從外部鼻翼按壓時亦然, 但那顆小腫囊並不是會流膿的那種。 我想請問的是: 1. 爬過文後發現大家的囊腫都是在抽完神經一段時間後才發作,我則是還沒抽 神經的時候就有類似的症狀,X光片上也顯示根尖有陰影,那在做完根管治療 之後,牙齒會逐漸地自己復原嗎?還是要走向開刀或是拔掉的命運? 2. 醫生曾說過,如果要開刀切除這顆牙的根尖可能會有困難,因為它非常接近 鼻竇,他認為手術會引起鼻竇發炎,乾脆直接把牙齒拔掉,請問這樣的理由 是有根據的嗎? 文有點長有點多,還是希望有高人能指點迷津!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.228.41

04/12 22:02, , 1F
1.通常是慢慢恢復

04/12 22:03, , 2F
2.先不需要想開刀的事,根管治療完畢後先觀察一下

04/12 22:27, , 3F
謝謝醫師!! 這樣我就安心多了~_~

04/13 12:45, , 4F
如果真的還有問題的話~~也可以給專科醫師評估看看~~

04/13 12:47, , 5F
或許可以先根管重新治療~~不一定要馬上開刀~~~