[心得] 不愉快的矯正經驗

看板teeth_salon作者 (Claire)時間12年前 (2012/04/05 15:57), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
先說 我知道這個板上有不少專業的醫界人員 我也很感謝熱心的版醫常常耐心的回答問題 給予意見 對於這個版的存在 我一直抱持著珍惜和感謝的態度 來到這個版一段時間後 我發現醫病之間的關係有時也是敏感的 有些抱怨醫生or治療or矯正的文章 會引起熱烈的討論 po這篇文之前 我也深思過 我覺得自己的確有立場把這個不愉快的經驗分享出來 我大約在一年半前 在台北市的某間診所開始矯正牙齒(拔上下各兩顆小臼齒) 最主要想改善的就是上排門牙太凸出 + 整體牙齒不夠整齊 我會選擇該間診所 是因為離家較近 回診方便 預約也很準時 不用等 一開始 我就有和醫生說 我最在意的就是上排太凸 希望可以多退進去一些 我也詢問過醫生 是否需要打骨釘 醫生說會看情況 矯正的過程中 也沒有出現什麼狀況 醫生是話比較少的人 每次去就是換線 我也覺得很ok 但是因為我很在意上排凸的問題 所以常常我回診的時候 都會主動跟醫生說 我希望上排可以再進去一些 並且 "多次"詢問醫生 是否可以打骨釘幫助往內 醫生都跟我說不需要 直到一兩個月前 醫生跟我說 覺得我的矯正已經到尾聲 快要可以拆了 我很傻眼 我問醫生說 可是我覺得牙齒還是很凸 可以打骨釘錨定再往內推嗎? 他回我說 已經沒空間了 打骨釘也沒有用了 說真的 聽他這樣講 我真的心都涼了 從一開始矯正 我向醫生詢問是否可以打骨釘的次數超過十次 他都說不用 一年多的時間過去 他卻說已經沒有空間了 除此之外 在醫生說矯正快結束的同時 我發現我有兩顆大臼齒還是歪的 這兩顆大臼齒並沒有和其他牙齒同時在一條齒列線上 原來這兩顆牙齒上 根本就沒有黏矯正器(好像是醫生覺得這兩顆牙不好黏 易掉) 總之 我很失望 於是我又去諮詢了五位矯正醫師(其中包括駐版的醫師) 每一位矯正醫師都說 我的大臼齒的確很明顯的是歪的 雖然這幾位醫師都沒有批評我的矯正醫生 但是他們也都婉轉的表示 這樣的矯正成果似乎不是那麼的理想 有一位醫師直接說:不上矯正器 牙齒當然會歪 這只是醫生看有沒有用心而已 結論就是 我對原本的醫生信任全失 已經決定要換一家診所矯正 多方諮詢了一段時間 我總算選定另一家診所做第二次矯正 可是 麻煩的事情又來了 我新的矯正醫生說 我有六顆蛀牙要先處理 聽到六顆蛀牙我又傻眼了 (謹慎起見 我還去看了另一位醫生 的確是六顆沒錯 而且還蛀很深 一眼就看到) 在過去一年多的矯正途中 我三不五時的都會請矯正醫師幫我檢查是否有蛀牙 我自己本身很怕蛀牙 我也知道矯正期間清潔比較不容易 所以我大概每二到三個月 都會請醫生在換線的時候幫我檢查 在給醫生洗牙的時候 也會再請醫生幫我檢查 醫生也說好 結果有六顆蛀牙都不告訴我? 我知道 檢查蛀牙不包含在矯正的費用中 也不是醫生的義務 如果今天醫生要求我另外付檢查蛀牙的費用 我也很樂意付(洗牙補牙當然有另外付) 可是醫生明明說好 卻沒有幫我檢查出蛀牙 而且今天我蛀的牙 並不是小蛀 而是蛀了大洞 還必須要做根管治療and假牙 我真的不知道 這位醫生是檢查不出來 還是 根本不在乎? (這位醫生並不是專職矯正 他也有在做牙齒的其他治療) 所以 我現在還沒有辦法開始第二次矯正 還在補牙+根管+做假牙 總之 這過去一年多來的矯正經驗 真的很不愉快 也很不滿意 我從來沒有用"花錢是大爺"的心態去面對牙醫 事實上 因為我很從小很怕看牙 對牙醫幾乎有點"敬畏" 看牙的時候對醫生都很客氣 提問的時候一定會說"請" 換完線也都會說謝謝 可是這次的經驗真的讓我對該名醫生非常不能接受 矯正不是件小事 過程中投入的時間 金錢 還有身體上的不適 如果換得的是這樣的結果 我想誰也不能接受 當然 如果可以重來一次 我一定不會給這位醫生矯正 我只能說 矯正前真的要慎選呀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.226.156

04/05 16:05, , 1F
辛苦了,我猜我應該有看過你吧...敘述的內容好熟悉

04/05 16:43, , 2F
真的辛苦你了:( 祝你可以找到信任的醫師幫你解決問題...

04/05 19:35, , 3F
矯正還是找專科醫生好…

04/05 19:37, , 4F
祝你快點解決你的問題,加油!!

04/05 21:01, , 5F
是矯正專科醫師嗎?

04/06 00:40, , 6F
不好意思 借問一下 如果我不去矯正醫師那裡洗牙跟檢

04/06 00:41, , 7F
察牙齒會很奇怪嗎??

04/06 01:21, , 8F
辛苦了!希望你問題早日解決

04/06 02:45, , 9F
加油! 辛苦了!! 祝你可以早日完成:D

04/07 00:13, , 10F
感謝樓上的每一位 希望第二次可以順利完成