[問題] 這種狀況要做什麼處理比較好?

看板teeth_salon作者 (倫)時間12年前 (2012/01/09 00:23), 編輯推噓1(1018)
留言19則, 5人參與, 最新討論串1/1
過程有點長... 最近遇到一件不知道怎麼解決的事 七八年前左前方門牙不小心撞斷 只剩下到牙齦下方一點牙齒 因為有很親的親戚是牙醫 一直以來也都給她看牙齒 當初她幫我根管治療完 就製作假牙裝上去 但是近來有滿長的的一段時間 發現假牙跟牙齦交界的地方一直有慢性發炎的現象 (紅紫色發炎) 就回去給她看 一開始她覺得都說還好 只叫我早點睡 清潔乾淨 按摩牙齦 然後在我的堅持下 有幫我把假牙拆下來 又修過 再裝上去 過了一個多月後 期間我很努力的清潔牙齒 但是發炎的現象還是一直都有 這段期間我剛好有顆牙齒的牙根長了囊腫 有去給一個醫院口外的醫師看(也是親戚介紹的) 順便請問口外醫師這顆假牙的問題 醫師是說他不認為是我清潔不乾淨的問題 他說有可能是牙套插到牙肉太上面 然後讓牙肉一直有發炎現象 (他的意思好像是這樣 不過他只是稍微幫我看一下牙齒 沒做任何檢查) 他建議是要嘛先拆下來 等牙周狀況比較好再裝新牙套 不過他說還是有可能會有發炎現象 建議直接用植牙是比較好的 後來我就回去找原來的牙醫 轉達口外醫師的建議 一開始她還是覺得先不用拆 後來經過一段時間小爭執之後 她就先幫我把假牙拆掉 照片:http://0rz.tw/BavCx 下方的是固定住的的釘子 現在先暫時用臨時的樹酯補起來 我有詢問她做植牙是不是比較好 她說不需要做植牙 好好的牙齒拔掉沒必要 (她本身也沒做植牙) 她說可以幫我製作新的牙套 我問說牙冠只剩下一點再牙肉下方 有沒有需要做牙冠增長術之類的 不知道是她沒在動這手術還是怎樣 她好像也沒正面回應我 現在很困擾不知道要怎麼做 想來問一下這樣的牙齒情形通常怎麼處理比較好? 再來就是如果要去給別的醫師看會不太好意思 因為是很親很熟的親戚... 加上目前還是學生 植牙一顆又要五萬以上 我暫時不太可能有辦法負擔 雖說再重作牙套也可能就不會發炎 但是還是想來確認看看 謝謝大家 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.169.218

01/09 00:38, , 1F
你的牙齒看起來幾乎結構很少,都是鑄釘在支撐

01/09 00:39, , 2F
的確有可能考慮牙冠增長術(或強迫萌發術).但美觀可能會影響

01/09 00:40, , 3F
個人覺得預後可能不佳...最後難逃拔掉的可能??

01/09 00:56, , 4F
請問d大 如果再重新裝上牙套可以撐嗎?

01/09 00:57, , 5F
在甚麼樣的狀況下要拔除?

01/09 09:28, , 6F
腫 痛 搖 斷

01/09 10:53, , 7F
強迫萌發????,不明白

01/09 12:22, , 8F
強迫盟發就是用矯正方式給他拉出來

01/09 12:28, , 9F
我直接說實話好了,這種case在臨床上太常見了...

01/09 12:28, , 10F
所以我才說長久的預後可能不好...前面提的那些方法或許可以

01/09 12:29, , 11F
延長壽命,但品質、美觀或不便會有一定程度的影響

01/09 12:29, , 12F
我個人認為你的醫師已經作得很好了..至少他成功保下了牙齒

01/09 12:30, , 13F
用了這麼多年,應該也算成功了。你要想的是N年以後....

01/09 13:50, , 14F
謝謝d大的建議 只是現在牙醫要幫我直接做新牙套裝上去

01/09 13:51, , 15F
我不知道這樣做法是否OK? 是否還會造成牙肉交界發炎

01/09 14:00, , 16F
牙齦會發炎的情況可能原因有 1.假牙不夠密貼 2.材質不夠好

01/09 14:00, , 17F
3.假牙邊緣侵犯生理性寬度...所以我沒辦法告訴你會不會

01/09 14:01, , 18F
你和你的醫師討論或者配合上述的做法...僅供參考

01/10 19:29, , 19F
會提問強迫萌發術,是因為不確定這是否已是公認的中文翻譯