[心得] 大兒子的牙齒矯正(高雄)

看板teeth_salon作者 (心之所在)時間12年前 (2011/08/24 03:12), 編輯推噓8(803)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
http://blog.roodo.com/m_m_mirage/archives/16427395.html 少圖無音樂的網誌板 <PTT純文字板> 我的大兒子小猴子從小愛吃手指,怎麼戒都戒不掉,到了小三才真正完全戒掉吃手指的 壞習慣,以致於他的牙齒有點小暴牙。 當年為娘的沒有能力阻止他吃手指,就只好花錢矯正了。 想說小猴子要升國中了,差不多可以做牙齒矯正,就帶他高雄長庚矯正。 事前我忘了打聽一下給哪位醫生矯正比較好,不過,滿幸運的,我們掛到了王嘉郁醫生, 是個溫柔、美麗又細心的醫生。 第一次去看診,醫生先講解可能的療程跟費用,並且做齒模、拍照、拍X光,以便評估矯 正方式(是否要拔牙、戴頭套等)。 當天先付3150元,含做齒模、拍照、拍X光的費用。 醫生講解時提到,小猴子現在來矯正,可能會需要拔牙,如果早一點來,很可能就不用拔 牙了。 真是嚇了我一跳,之前都以為適合做牙齒矯正的年齡是國中階段,所以現在才帶他去矯正 。 事實上,現在也還有些牙醫診所的網頁,介紹國中以後才適合矯正。 原來這已經是落伍的觀念了! 現在牙齒矯正的技術已經進步到兒童就可以進行矯正,還有免拔牙的好處,害我有點內疚 沒有跟上新資訊,搞不好小猴子因此需要拔牙。 剛好王嘉郁醫生有寫過介紹兒童牙齒矯正的文章,大家可以參考一下: http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/feb/27/today-health5.htm 第二次去,純粹是做療程的討論,這次醫生把小猴子齒列不整的情形詳細說明了一下,又 說他牙齒間的縫細看起來還夠,所以可以先不拔牙,可能要用戴頭套的方式來調整。 確定要矯正的話,就選擇矯正器並簽署同意書。 我幫他選了快速矯正器,雖然需要多花2萬5千元,但可以降低酸痛及加速矯正療程。 這次費用是330元。 這次跟醫生閒聊才知道她跟我都是念台北的同一所女中,是高一屆的學姐,能夠在高雄相 遇、相識,也算是緣分。 第三次去,就要正式上矯正器了。 牙醫助理(可能是資淺的醫生)先幫小猴子清理牙齒,接著選擇合適的環套。 環套要上兩次,一次試戴,找出適合的尺寸,一次正式戴上去。 正式裝上矯正器的時候,是由王嘉郁醫生親自處理的。 她發現我在拍照時,還特地告訴我什麼時候、什麼角度拍最清楚,真的是好親切的醫生呢 ! 這就是小猴子要用的矯正器。 醫生很仔細地一顆一顆黏上矯正器,裝上矯正線才大功告成。 完成後,牙醫助理指導小猴子如何刷牙,就領藥回家了。 這次的費用45166元,含快速矯正器(比一般矯正器貴25000元)。 接著,只要按時回診,就可以了,回診的費用每次3000元。 回到家之後才想到醫生曾經提過不拔牙可能要戴頭套,這次就診醫生並沒有要小猴子戴頭 套,下次可能要問一下醫生是不是小猴子不需要頭套。 雖然拍了很多小猴子上矯正器的照片,不過小猴子不願意公開,我就尊重他的意思。 希望大家都能好好照顧小朋友的牙齒,不要像無能的我,還得讓小猴子去做矯正。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.208.79

08/24 15:56, , 1F
國中之後再做矯正應該也有一部份是因為心智已經成熟到有保

08/24 15:57, , 2F
健牙齒的觀念了,周遭很多親友小時候做矯正後都是因為沒有

08/24 15:57, , 3F
好好維護然長大再來一次的

08/24 21:52, , 4F
我覺得有決心最重要!!

08/24 22:21, , 5F
我覺得妳是個很棒的媽媽耶!!!祝小猴子矯正順利!

08/24 22:44, , 6F
吃手指會暴牙 那請問吃奶嘴也會讓牙齒長歪嗎?

08/24 22:45, , 7F
我聽過有人這麼說 我家這隻超愛奶嘴的 擔心中...

08/25 00:21, , 8F
乳牙會開咬牙齒也可能會歪

08/25 12:42, , 9F
我也是因為吃手指有兔牙的 現在牙套ing QQ

08/25 13:20, , 10F
吃奶嘴也會哦~我就是因為這樣暴牙的XD

08/25 21:23, , 11F
好棒的媽媽歐 我媽就不會帶我去>"<