[心得] 16個月牙套生活,再見~~

看板teeth_salon作者 (米亞)時間13年前 (2011/07/06 00:59), 編輯推噓9(907)
留言16則, 10人參與, 最新討論串1/1
戴了十六個月的牙套,終於在今天拆下來了! 原本一開始評估的時候,醫生是說估計一年半到兩年可以結束療程,但因為牙齒動得比預 期順利,所以提早兩個月就拆了,算是意外的驚喜~ 本來是想等月底複診的時候,拿到診所記錄的照片光碟之後,再PO心得的。不過實在是因 為太興奮了,所以先上來簡單分享一下我的療程,如果只想看照片的,可以先按 end沒關 係喔! --牙齒狀況-- 我牙齒主要是咬合不正跟暴牙的問題,因為牙齒太大顆,所以上下排都被擠得很亂,上排 門牙被擠到飆出來,大概有30到40度,而下排雖然沒有明顯的前傾,但有的往右轉有的往 左轉,總之就是無法好好的排隊向前看,上排太暴也導致我的門牙跟犬齒從來都無法對齊 下排,除了愛講話咬到嘴巴之外,幾乎沒有正常用過。 原本因為怕痛的關係,一直都拖著不打算矯正,後來發現不是辦法,暴牙的人很可憐,照 相的時候都不能笑開,因為門牙會反光 = = 永遠都只能很尷尬的笑,心一橫就決定在三 十歲之前給自己這個大禮物,矯正去~ --矯正診所-- 我是在臺中的名揚齒顎矯正專科做的,其實我本身不是臺中人,之所以會跑到臺中做,是 因為認識的牙醫朋友推薦(我朋友並不是矯正專科醫生),以價錢來說應該算是不便宜的 ,檢查費(齒模/各角度X光)就要五千,整個療程是十一萬五千,不過因為是每次繳三 千分期,所以還好。矯正過程中除了拔牙自費 750元之外,沒有加收任何費用(包括三支 骨釘在內)。 首先,我真的很感謝名揚的黃鎮洋醫生跟牙醫助理小姐們! 這裡好像每個病人都有專門負責的助理小姐,所以很清楚我們牙齒的基本狀況,每次回診 ,助理護士都會先很仔細、很有耐心的幫我清理牙齒,檢查牙齒的狀況,我有兩顆蛀牙跟 快要冒出頭來的智齒,都是她們細心幫我檢查才發現的。而且講話都輕聲細語,讓超級怕 看牙醫的我,安心很多。印象中拔牙後隔天,助理小姐還打電話來確認我的傷口狀況,上 矯正器的第三天也接到電話來關心,讓人非常窩心。 醫生也是非常有耐心,我每次牙齒只要有一些不舒服、或是咬合上比較不正常的地方,他 都會馬上調整,而且不管我敘述得多爛,他都聽得懂,真是太不可思議了XD總是能很精準 的幫我處理,通常處理完兩三天內,狀況就會緩解,所以我這十六個月幾乎沒有很嚴重的 疼痛過。 --矯正流程-- 矯正的過程應該就跟一般人沒什麼兩樣,我去年1/18拔兩顆牙,一月底拔另外兩顆,中間 因為遇到過年,加上被牙醫助理發現我大臼齒有蛀牙,所以療程延後,一直到 3/1才上矯 正器,之後就每個月回診一次,8/1 打下排骨釘(上排的兩顆在拔牙時就先打了)把下巴 拉出來,11月上排的縫就合完了,拔掉三顆骨釘,開始拉下排的臼齒,今年五月全口的縫 都合完,開始做一些細微的調整,7/5拆牙套。 這中間除了下排骨釘折磨了我好幾天之外,其他都還好,換線的時候、拉橡皮筋的時候會 酸酸的,但不到不能忍受,醫生跟助理一直強調,如果真的痛的怪怪的,一定要打電話過 去問,也有給我止痛藥預備,但我倒是沒有吃過。上矯正器當天還因為醫生強調要正常吃 喝,我很努力的去買了鹹酥雞跟魷魚腳來啃XDDD 療程中印象比較深的是,每次回診調整完都會有很溫柔的助理小姐幫我照全口各個角度照 片,除了是他們治療上的記錄之外,我一直很期待可以拿到照片比對矯正前後,今天醫生 說月底回診會燒成光碟給我,雖然不會有全部完整的照片,但能夠留存紀念我已經覺得很 開心了。 --今日心得-- 今天回診雖然說是拆矯正器、戴維持器,但足足花了我三個小時的時間,我累到中間還有 點快睡著XD 助理小姐光是幫我清洗牙齒、清除牙結石,就花了一個多小時,超仔細。然後醫生在上下 排門牙內側黏上固定的維持器,我一直以為維持器只有像假牙活動的那種而已,但醫生說 內側黏上固定的維持器,會更保險,他希望我第一年隨時戴著活動維持器,第二年開始可 以晚上睡覺再戴,三四年之後等牙齒穩定,只要有內側的固定維持器就足夠,可以丟掉活 動的維持器了。 上下排牙齒內側目前都有一條若隱若現的鐵絲狀固定維持器,加上兩個隨時可以取下的活 動維持器,前排部位是做成透明的,所以幾乎看不太出來,我很滿意,但現在還在努力克 服講話大舌頭的問題...= = 目前的規劃就是,月底檢查完確定維持器沒問題,牙齒也很安定,往後就每半年回診一次 就可以。醫生有交代,我那四顆躺著的智齒因為空間變大而冒了出來,所以月底會評估何 時該拔,他會幫我安排口腔外科的醫師幫我拔智齒,避免把好不容易矯正完畢的牙齒擠亂 掉。 離開的時候助理小姐把我的齒模包裝好送給我,我看了一下當初一口歪七扭八的爛牙,真 的很慶幸有狠下心去拔牙矯正! 現在就等月底拿到照片,再來對照了!整體來說我的矯正經驗是非常好的,也許真的是不 便宜,不過能夠遇到讓我治療的舒服、開心而且結果滿意的醫生,我想就很值得了。 重點是,對於快要三十歲的人來說,時間很寶貴的啊!當初我心一橫要去矯正時,身邊有 矯正過的朋友都恐嚇我說成人矯正要戴個三四五年才會好,幸好我不到一年半就結束,明 天就要來去證明我的高效率(高效率的明明就是醫生XD) 祝福大家矯正都很順利!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.242.149

07/06 01:05, , 1F
我也在這家矯正,醫生真的很有耐心聽完我一口氣的問

07/06 01:07, , 2F
題,而且矯正將一年,即便打骨釘也不會痛,推名揚

07/06 03:48, , 3F
恭喜畢業!

07/06 11:28, , 4F
恭喜^^

07/06 14:06, , 5F
我也在今年4月從名揚畢業了~ 醫師真的很好~

07/06 14:08, , 6F
都會細心地聽患者的需求~過程大約十八個月

07/06 14:08, , 7F
跟預期的差不多^^ 很開心~

07/06 14:50, , 8F
請問固定式維持器最後會拆嗎 謝謝:)

07/06 14:57, , 9F
醫生是說沒必要可以不必拆,不過過幾年穩定真的要拆也可以

07/06 15:28, , 10F
當初本來也小選擇這間的,醫師態度真的很親切又有耐心

07/06 19:48, , 11F
你的速度還真快 我的要兩年多

07/06 19:49, , 12F
因為我是拔大牙 不是拔小臼齒 所以比較久

07/06 21:56, , 13F
而且我常問一些好笑的問題,搞得我跟醫生都大笑了XDDD

07/07 18:48, , 14F
請問這家是學士路上的名揚嗎?