[心得] 永和維康牙醫診所 莊醫師

看板teeth_salon作者 (批吐 suomi)時間13年前 (2010/10/24 15:30), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
上週因為咬合的時候,有股疼到骨子裡的疼痛,所以臨時決定去找牙醫。 上永和版跟teeth_salon兩個版爬文,挑了離家不遠的維康診所, 並找了版上文章推薦的莊醫師,但是這次絕對是個負面的就診經驗。 ============================================================ 第一次就診,先拍了X光片,坐在就診台超過三分鐘莊醫師還沒從樓上下來, 護士很好心地把螢幕轉成電視以免讓我枯等,「賴家王老五」的漆彈戰結束(約五分鐘) 醫生默默地出現,沒有你好沒有任何問候,直接就把椅背拉低要開始看診, 並且罵起護士怎麼沒把螢幕轉成X光片顯示。 問我怎麼了,我解釋了咬合的疼痛。 他拿起診具逐一敲擊我的牙齒,問我是否疼痛,我老實回答沒有。 他說「阿你是怎樣,我這樣檢查都沒事阿。」 我只好苦笑,想說:我倘若沒病沒痛會跑來這邊付錢給你敲敲打打嗎? 我只好再跟他解釋疼痛更為深層,不像是蛀牙,反而像是從牙齦裡面冒出來的。 他又壓壓敲敲了一陣,然後看看X光片,說:「這樣只可能是你的智齒壓迫到臼齒了」 本人實在對拔牙沒好經驗,問他:「所以這種狀況會產生咀嚼時的疼痛?」 「而且是間歇性的疼痛,昨天沒有今天突然爆發?」 兩個問題他點頭稱是,並要我明後天找個時間拔牙, 他要親自動刀,還說這是十五二十分鐘左右小手術。 ============================================================ 隔天準時就診,他一樣是無聲無息無問候地出現,然後把你的椅子直接下壓。 在進行手術的過程中,他一直要我把嘴巴張開,然後抱怨 「你舌頭這樣很僵硬我很難動作」 「你嘴巴不張大一點我很難工作」 甚至一度停下來,直接問我說? 「奇怪,你是不是很緊張阿?」 我點頭稱是,畢竟有個人什麼也不說就拿了刀和鑽子在你的口腔中動作, 醫師完全不作解釋,還在手術過程喃喃地說「怎麼這麼難拔阿」、「怎麼弄不起來」 『你不是華佗還怪起我不是關公?』 接著我只能嘗試忽略嘴巴傳來的燒焦味跟摩骨聲,讓他繼續他所謂的小手術。 到最後手術時間加倍,大約「四十分鐘」,莊醫師唯一接近說明病情的言語是 「你的牙齒很深,所以不好弄」跟「齁,你這個一定會腫很大、腫好幾天」。 當牙齒終於出現在鐵盤上後,他除了要我兩天後回診,什麼也沒說就離開了。 ====================================== 首先,當然要先聲明這是我個人就診的經驗,他在其他情況可能會有不同的診療方式。 也可能這種偏冷淡的態度是莊醫師所採取的方式,這明顯不合我的口味,但是 我絕對沒有刻意攻訐這類方式,或者質疑其技術或判斷能力的意思。 但是,我還是認為好好對待你的病人應該是醫生的基本要求: 初次見面先問候一下, 然後說明自己的推斷診療過程, 然後在手術出現一些困境時,稍微解釋情況與採取的對策, 對照其他版友的推薦醫師的心得,絕對都是不過份的要求。 總而言之,如果您對醫生的要求和我類似,那麼我想: 您可能需要「避開」這位醫生。 ====================================== 維康牙醫診所 台北縣永和市中正路133號 02-2948-8882(4) 莊維凱 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.140.253

10/24 15:38, , 1F
每個醫師的看診模式與風格都不同,你應該不滿意這種模式

10/24 15:39, , 2F
但是整個治療的過程並沒有什麼問題...

10/24 15:41, , 3F
在網路上公開抱怨好像有一點OVER,個人意見(非當事人)

10/24 16:11, , 4F
您說的也是,我稍微修改一下語氣
@lucc 版上有著許多『公開的』讚美推薦文,的確這篇文章有著抱怨的語氣, 但是相對於抱怨,我更希望『公開地』陳述我的看診經驗, 能給日後其他患者更完善的參考資料。 ※ 編輯: lucifer6119 來自: 111.240.140.253 (10/24 16:17)

10/24 18:33, , 5F
拍拍

10/24 23:37, , 6F
我去過這家,是個姓氏極少見的醫師幫我看診,動作

10/24 23:37, , 7F
是我看過牙醫當中最粗魯的,而且粗魯很多,很大力

10/24 23:37, , 8F
地在我牙齒上敲打、勾來勾去;洗牙像噴個水一樣,

10/24 23:37, , 9F
上排噴過去,下排噴回來,大概十秒不到...

10/25 03:37, , 10F
拍拍....