[心得] 正顎手術不負責心得

看板teeth_salon作者 (被捧在手心的感覺)時間13年前 (2010/09/07 18:08), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
因為自己也是看這個板去了解正顎 正顎前後也一直在這個板上看著為了正顎努力的大家 常常看到有人問說:到底要不要正顎? 所以就想說依個人經驗來弄個Q&A好了 有誤或缺失的再請各位先進補充 Q:我的臉是戽斗、骨性暴牙,一定要正顎嗎?可不可以矯正就好? A:個人建議還是去諮詢專業醫師吧! 就算不想直接諮詢齒顎外科,也可以先諮詢牙科診所的醫師。 因為,是否是骨頭問題,或是可以矯正處理,也是要先讓醫師拍X光片分析, 單從外觀還是不容易分析的。 Q:接上題。因為正顎好多錢,我想矯正就好可以嗎? A:我想反問,矯正通常也要個兩三年,那如果矯正完的效果不滿意呢? 我本來也很抗拒手術,是後來發現自己的咬合好像因為智齒關係有點偏,想矯正, 才會想:那乾脆手術好了,反正要花的時間差不多,而效果是立竿見影。 Q:正顎手術的手術費大約多少?or聽到大家手術費用都好高,怎麼辦呢? A:第一個問題,只有醫師知道。而且,我說,既然想要動手術,也知道費用都不低, 那除了努力讓存款達到目標數字,還有什麼其它話好說。(對不起嚴厲了點) 我出社會工作開始存錢,兩萬出頭的工作存了兩年後結束,存到自己全部的手術費。 幾乎最後半年每個月只准自己花三到五千,很心酸,但是為了手術啊! 手術完去矯正,醫師問我說:怎麼不20歲就去做?(現年25) 我苦笑說:那時候還在唸書沒有錢啊。 Q:家人不願意我去手術,怎麼辦? A:冷靜地跟家人討論想手術的原因,以及手術的費用、術後照顧等問題。 如果家人還是有疑問,也可請家人陪同去諮詢醫師,由醫師解惑。 不建議偷偷瞞著家人去做,因為,這畢竟是嚴肅的手術問題。 (這個問題我沒遇到,因為是我媽拉我去手術的) Q:手術後會不會有危險或後遺症?要腫多久? A:這個部分,醫師也都會有說明。像是全身麻醉、下巴麻、切到神經等等。 (我有問:會不會手術完大舌頭XD,賴醫師說:咦?嗯...沒有人反映過這個狀況) 腫的話,看個人體質,手術前把自己調養健康是有助於復原的Q:手術當中和手術之後會很需要人照顧嗎?可不可以自己照顧自己? A:手術當天、和術後至少兩三天吧,很虛弱的時候還是需要照顧的。 至少也要有人在旁邊打氣!(我手術完情緒超低落,一直唸說為什麼要自己買罪受) 之後就比較不需要了,處理食物、熱敷、清理傷口等等,都可以自行處理。 Q:手術完回家的注意事項?有沒有小撇步? A:這基本上醫師和護理師都會交代,爬文也很多分享。在此也分享我的兩個小撇步: 1.有些人臉部腫脹會熱、紅、癢、不舒服。外用可以敷蘆薈,容易取得又清涼護膚。 內服可以喝椰子水降火氣,但要注意椰子水屬涼性,喝太多會一直跑廁所。 2.睡覺時枕頭墊高,要記得脖子也要有支撐。以免睡覺時血液都往臉上流。 (我那時候幾乎只能睡到4個小時,就會"脹"醒。) Q:吃東西會不會很麻煩? A:主要看有沒有綁牙齒吧!基本上就是 主食:粥、麵線、麵條、米粉類。 副食:蛋糕、布丁、果凍、優格類。 肉類:魚可以剝成很細的魚肉。雞胸肉也可以剝絲。 私房推薦:孔雀餅乾XD 有聽過一個病友妹妹上下綁起來還是食慾旺盛(我都沒什麼食慾) 就請媽媽什麼都用果汁機打,牛肉啦、蛤仔的肉啦、硬梆梆的食物啦,硬打XD 不過果汁機通常不會用超過兩三個月,牙齒就會打開了。 另,小研缽可能可以買一下,我那時候腫到不能吞藥,藥和維他命都用磨的。 雞婆的我目前想到大概就這些 有沒有先進有興趣來補完一下? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.137.59

09/08 04:36, , 1F
感謝分享

09/08 14:42, , 2F
我也有問會不會大舌頭,幫我分析的是另一個資深醫師陳俊明

09/08 14:43, , 3F
他說口腔因為開刀之後變小了,舌頭長度沒變,一開始確實會有一

09/08 14:44, , 4F
點大舌頭,但時間久一點"舌頭會漸漸往後移"...

09/09 08:48, , 5F
.....我開完刀後講話跟開刀之前比變得不清楚

09/09 08:49, , 6F
開刀醫生暗示你又不是主播,矯正醫師說他聽不出來

09/09 08:50, , 7F
自己的狀況自己最清楚,所以很灰心講話不清楚 Y-Y哭死