[心得] 植牙的過程(有嘔吐感的病人)

看板teeth_salon作者 (紅標米酒)時間14年前 (2009/10/06 19:13), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
去年十一月摔車,摔斷了一根門牙, 之間因為做矯正,今天才植牙。 板上 / 植牙,有六百多篇,其中不乏許多優文, 那我的植牙過程,有分享的必要嗎? 有的,因為我很特別, 我是很容易有嘔吐感的患者, 例如:在診間外面等,經常會有嘔吐感,有次酸味都到嘴巴裏了; 拍個片子,不是臼齒,是門牙,一樣把片子給你吐出來; 調個矯正器上的線,一樣會有嘔吐感; 最扯的,有次連牙醫都還沒出現,我已經在小盆子那邊……。 我覺得,我的事蹟已經在那幾個牙醫之間流傳, 因為連沒看過我的,都已經認識我了。 在做植牙評估時,主任就告訴我,因為我很容易嘔吐, 分二次做、用骨粉補不用移植, 雖然要花二筆費用,但單次手術的時間會比較短。 今天雖然是颱風天,但有些醫院仍正常看診, 三點半到那,因為先前的一些經驗,我很緊張, 前一個病人花的時間比較久,只好不停的玩手機。 之間有個小女孩因為點眼藥水, 在那邊哭了十分鐘,哭到我好想回家。 候診時在想,今天要是吐到連骨粉都補不了的話, 要不要向牙醫商借個沒病人的時段,如:中午, 讓我躺在上面一、二個小時,會比較習慣診間的感覺。 四點半,終於輪到我了,醫生先把矯正器上的線拿下來, 之後換到設備較好的診間, 我知道我的毛病,主任也知道, 主任告知,萬一順利的話,就一次做完。 主任還提醒護士開個音樂,應該是為了消除緊張感, 但我自己清楚,人一緊張根本就沒在聽。 打麻藥的時候,旁邊的助手(不曉得是護士還是醫生)告知, 她也很怕痛,我則告訴她,不是很怕痛,但就是會吐。 接下來就是一堆工具放進嘴巴的過程: 省略,因為太順利了。 (不要噓、不要噓) 倒是有一點和預期有很大的差別, 原本以為會有很多水在嘴巴裏,但幾乎沒有。 正在縫線時,主任還跟助手說, 本來預估,今天這個手術會是全天最麻煩的, 如果這麼順利的話,就不一定要用到這一間。 連主任都這麼說,我真的有種被重視的感覺, 雖然臉上蓋著布,看不到主任的表情, 但我認為他一定很爽,約30分鐘就搞定原本可能沒法搞定的手術。 縫好線後,助手也告知(欣喜貌), 他們原本預估這一攤會很久,沒想到過程這麼的順利,……。 (不好意思,先前給了你們這麼多的壓力) 我回答,嘔吐感有時候有,有時候沒有, 但什麼時候會有,我真的也不是很清楚。 因為二次植牙的費用變成一次, 費用也比較省,這算是意外的收穫。 根據這一年來看了十幾次牙醫的經驗,我個人的情形是: 在診間外侯診的嘔吐感,會跟診間內的嘔吐感呈正比, 如果說,在外面已經很有吐的感覺,就下次再來吧! 不然就跟牙醫商量一下,可不可以排下一個, 嘔吐感是一陣一陣的,在等的時候或許就會比較舒緩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.243.44

10/06 20:17, , 1F
其實水的多寡是重點...剩下的就是心理因素

10/06 20:37, , 2F
我有個病人完全不能忍受有水在口腔裡,數個一二三就要起來吐

10/06 20:37, , 3F
水,要不然一定吐給你看....真的有夠誇張

10/06 23:41, , 4F
真是有趣的文~ ^^

10/07 00:49, , 5F
真是好牙醫。會考慮很多狀況與情境,推薦一下吧^^