[心得] 我的根管治療(in 米國)

看板teeth_salon作者 (一起加油~)時間15年前 (2008/12/10 01:33), 編輯推噓3(307)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
我承認 從大學晃到現在 在PTT將近10個年頭...我第一次來到這個版.... 結果就PO了我在貴版的第一篇文 PO此文的目的並沒有宣揚米國的好 也沒有說台灣的不好 甚至 我希望大家能用感恩的心情來看待台灣的健保制度 先講一下基本的背景 我是來美國讀書的留學生 留學生的意思就是學費花的比別人兇而且還不準公開打工的可憐人種 每個留學生都一定要保醫療保險(這是強迫性質的) 不然是不能選課的 一學年交個8.9百塊美金是必要的 但是這個健康保險並不包含眼睛跟牙齒 如果要看眼睛跟牙齒...請自己掏腰包...另外保!!! 再加上 要不是唸相關科系的 看醫生都會緊張 (語言是大問題) 首先你要準備 你要跟他形容你的症狀 要想他會如何回答你...要是他講的你聽不懂...就要厚臉皮一點叫他再解釋一下 反正各位只要想像你平常會跟醫生如何對話 全部換成英文就對了... 根管治療就是 root-canal treatment 基本上我第一次去看醫生的時候還帶電子字典去 囧 但是多半的時間 我都會暗自祈禱我會健健康康直到我下回回台灣 我的身邊有很多我從台灣帶過來的藥 止痛藥 胃藥 退燒藥 咳嗽發炎拉肚子....我都有 好了...廢話一大堆...進入本文正題...根管治療 在八月底的時候 我左上方的牙齦整個腫起來...劇烈疼痛... 不誇張 連喝水都會痛 怪異的是 每天都是不同顆牙齒在痛 所以我就給他以為一定是唸書熬夜太兇 火氣大啦~~ 我還自己煮了一大鍋綠豆湯 清涼退火嘛 綠豆湯是很好喝啦 可是 我的疼痛感還是沒有消除阿... 晚上都睡不好覺呢 所以 我還是只能選擇去牙醫師那裡報到了 因為我已經一年沒回台灣...這表示我沒洗牙...洗牙...45塊美金=1485台幣 接著因為我的牙齒外觀上看來都很美麗沒有蛀牙=>醫生說的 所以建議照全口的X光片 第一次上門友情價135美金=4455台幣 照完後發現是 左上方最後一顆大臼齒側邊蛀到神經了 =>除了根管治療 沒其他路好走 接下來醫生就開始報價 分成3部分 root-canal, post, crown... 這報價全部是1285美金=42405台幣 於是我開始尋找其他的醫生 因為我覺得太貴了 而且有朋友跟我表示開遠一點去小台北看比較便宜... 我在這裡的朋友介紹我去他的牙醫師那裡看... 這位醫生比較和藹可親 大概是年紀比較大了 但是當他開始動工沒多久 他跟我說 我的牙根是歪的 他怕清不乾淨 所以他幫我上藥 並且填充一個棉花進去 那天是星期六 他把我轉到專門做根管治療的專科醫生診所 叫我試著星期一打電話約約看能不能馬上做 這期間 左半邊 要完全避免吃東西咀嚼 專科醫生索價通常比較貴 我花了1058美金=34914台幣 但怎麼辦呢 我還想要這顆牙齒 也寧可多花一點錢把他做好 我也不可能飛回台灣做 秋季課程馬上就開始了 沒有時間 再等半年回台灣...兩個醫生都建議不要再等下去...怕會發炎啦...等等 反正我現在只記得他們講的很恐怖....這可能要請板上熱心的牙醫師講解一下 我當時是牙根痛著 心在滴血地把錢撒下去換我一顆牙齒了 雖然當時我是想說不然把他拔掉好了...不過...這樣好像連下面那顆也要一起拔 這樣會損失兩顆... 囧 根管治療之後 醫生也是幫我填了東西進去那個大洞 但是沒有暫時的牙套 這樣要過兩個星期 醫生的叮嚀仍是 "你只能用右邊吃東西" 不騙大家...我就因為吃東西很麻煩....我那兩個星期瘦了2公斤... 之後回到原來的那家診所 做POST 也裝上了暫時的牙套這個過程應該是2個星期 不過因為我跟醫生的時間配不起來 所以到第三個星期才去做CROWN 也就是牙套 這3個星期 雖然醫生說我可以吃東西了...但也不能吃太硬的 但我自己仍然沒用左邊去咬東西 因為 想也知道...那顆牙齒現在還是很脆弱...到時候咬壞了...花錢的還是我耶 我寧可忍耐少吃一點 寧可不方便幾個星期 我也要把這顆牙齒做好 總之POST 加上CROWN 醫生收我650美金=21450台幣 在沒有保險的情況下 這次療程總共花了我1915美金=63195台幣 這跟某原PO所說的植牙7萬也相去不遠了吧....唉 1915美金是我3個月的房租呢.... 結論...1.我回台灣的機票錢比我看這顆牙還便宜... 早知道暑假就別拿課回台灣玩耍還快樂一點順便看牙齒 2.台灣的健保真的很方便 我這學期上一門課有關於全球的醫療制度 台灣健保是很被稱揚的 不過民眾的濫用資源 特別是藥品也一併在課堂討論上了... (為什麼老師知道這個問題呢? 囧 ) 我就被當成老師跟同學interview的對象 我其實是很驕傲的 因為除了政治以外 我們仍然能夠被世界知道並稱讚 3.這點就是我個人的小心得 是我來美國才學到的經驗 誠如我之前所說 在美國看醫生 對我自己來說是一種挑戰 不僅要跟護士醫生對話 在他們對病情解釋 其實也要懂 所以除了一些基本單字是在去之前就應該會的之外 我都會在網路上先找尋我是得了什麼樣子的疾病 或是治療期間我應該要注意什麼 要怎麼跟醫生配合 或是我希望醫生怎麼治療我 我會盡量去跟醫生討論 就是因為在台灣生病找醫生太過容易 等有問題再找醫生就好 在美國要看醫生之前都要約 想看緊急的 可以 拿錢來換... 所以我都會把握能問醫生問題的時間阿...像是去之前就把一堆問題寫在紙上.. 我認為病人有權利義務去了解自己的情況 並且預防讓情況更糟糕 這都是病人自己可以做到的事情 為什麼要依賴醫生? 比如說 某大大說 他媽媽聽從醫生的話可以吃東西 (我不是要戰..只是舉例) 請大大不要生氣 其實當牙齒不那麼堅固的時候...吃東西一定會損傷到牙齒的阿 就像房子的根基不穩 一點風雨地震都會讓房子倒塌的 我那時候不僅僅不用左邊吃東西我也會用舌頭擋住食物或是飲料到左半邊去 這都是我自己下的判斷 儘管之後醫生說我可以吃軟的東西 我也依然沒用左半邊吃東西阿... 或許我矯枉過正也有可能 或許在板上的醫生會覺得我是自己當起醫生來了嗎...哈 但是我真的認為 身體是自己的 寧可多保護他一點 怎麼樣也不會吃虧的.. 這篇文好像回的有點偏離主題 不過主要是分享我的心得囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.234.189.147

12/10 01:56, , 1F
補一下 美金:台幣=1:33

12/10 02:01, , 2F
感謝提供資訊

12/10 03:20, , 3F
果然真的好貴@@"

12/10 10:00, , 4F
台灣好便宜

12/10 10:50, , 5F
米國植牙可能就不是2000usd 可以打發的了...

12/10 11:10, , 6F
據說是5000~6000USD

12/10 15:21, , 7F
我植一顆加補骨粉是4000usd..我在加州

12/10 16:48, , 8F
我也在加州呢

12/10 16:49, , 9F
不過我的意思是 在美國光根管治療就跟台灣的植牙價錢差不多

01/05 19:36, , 10F
好貴..我忍著痛到神經死掉後回台灣做根管治療...XD