討論串小六數學 一題 請教?
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者awork (awork)時間18年前 (2006/09/04 10:47), 編輯資訊
內容預覽:
水銀 3/4 公升重 10 1/5 公斤,則1公升水銀重多少公斤?1公斤水銀有多少公升?. 這個題目讓我小六的侄子感到很困惑,. 後試著解釋了幾十分鐘,. 最後他只是勉強的硬記住,這個除那個,那個除這個.... 其實對這樣理所當然的題目,我不大懂小朋友的困難在那裡?. 所以也不懂,該怎麼教會他。.

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者brotherashin ([Mao'la-gagugisu'one])時間18年前 (2006/09/04 11:15), 編輯資訊
內容預覽:
我的教法是這樣. 水銀 3/4公升 重10 1/5 kg. →水銀 1 重( ) kg. 因為 3/4要除以3/4,才會變成一. 做人要公平,不能左邊的除了,右邊的不除. (這是玩笑話啦,讓小孩比較有印象). 所以右邊的10 1/5也要拿去除以3/4. 通常程度好的孩子比較能接受這個觀念. 如果怎麼
(還有255個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者kisas (kisas)時間18年前 (2006/09/04 11:24), 編輯資訊
內容預覽:
恩~~這個方法真的不錯~我小學時老師也是這樣教我~. 還有一個方法你可以參考. 通常孩子會簡單一點的數字. 水銀 2 公升 重 12 公斤. 那水銀 1 公升重6公斤 他們知道是12/2=6. 現在只是數字醜了點~都是分數. 但是算法一樣. 給你做參考囉~. --. 發信站: 批踢踢實業坊(pt

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者iiverson649 (渣渣)時間18年前 (2006/09/04 14:38), 編輯資訊
內容預覽:
我會先解釋3/4跟10 1/5的意思..... 3/4就是一個東西切了四份後~拿了三份起來...所以就是3/4..... 同理介紹1/5.... 再來一公升水銀重多少公斤?. 因為原先的水銀是四份裡面的三份~所以重量也是原先的四份裡的三份..... 所以我們也把重量切一切....因為現在的重量是切四
(還有172個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者hostess (郝思緹絲)時間18年前 (2006/09/09 11:17), 編輯資訊
內容預覽:
我說說我教國中的方法. 讓他們知道誰是基準量. 像:1公升水銀重多少公斤. ︿︿︿. 就是我們的基準,所以要把公斤分給公升!. 『分』在數學上就是除法,. 所以把公斤除以公升 10 1/5 除以 3/4 .... 像:1公斤水銀有多少公升. ︿︿︿. 就是我們的基準,所以要把公升分給公斤!. 『分』
首頁
上一頁
下一頁
尾頁