[請益] 關於這樣的學生該如何教育?

看板teaching作者 (Nafi)時間11年前 (2013/05/21 23:44), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
最近接到這一個case,想請問版友們遇到這種情況該怎麼給予適當教學? 小孩小學五年級,家長平常很注重小孩的教育 幾點到幾點該做什麼、平常該吃什麼都經過精細的考量 不曾放小孩獨自出過門 小孩連去巷口7-11買包餅乾都沒有過 平日只有兩個地方可去:學校和家裡 交通工具都是爸媽專車接送 父母也沒帶過他去過菜市場啦百貨公司都沒有 爸媽很愛孩子,一家人生活平淡安逸 結果現在問題開始浮現 學生在寫數學時: 1。他搞不清楚這東西學了哪裡對自己有任何實質幫助? 2。打八折?二成?售價?利潤?%數?   這些我日常生活都沒見過沒聽過,為什麼課堂上會出現? 3。成績不好連帶自信心下降,之後的課程不想聽懂反正一開始就不懂了 學生只要題目一換個方式問就當機 我個人是認為,小孩的生活缺乏適度刺激 已經有點影響到他思考的方式 請問各位,除了建議家長之餘,該怎麼幫助這位小朋友呢? 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.216.170

05/23 21:47, , 1F
無解

05/23 21:47, , 2F
很多小孩的資質越來越差

05/23 22:25, , 3F
沒見過沒聽過沒經驗的東西可多了,國文有,理化更是一堆

05/23 22:27, , 4F
問題不在外在的生活不足,可能是內在動力不夠

05/23 22:30, , 5F
他為自己學不會找到理由,而且安全地躲在裡面

05/25 21:24, , 6F
樓上說的有理,同意+1