[請益] 國小學生的數學成績如何提升

看板teaching作者 (nonipi)時間13年前 (2011/01/12 00:10), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
我現在帶的班級是五年級 在知道要接這個班級時 我就開始去了解他們中年級時的成績 發現班上某些小孩的數學成績真的很差 所以我就在一開始上課時加了許多習題讓他們練習 到現在也快練習了一學期 但是考試出來的成績──全班有一半左右不及格 我忽然去反思自己的方法是否錯了 讓學生大量的練習 他們會不會因為作業太多 於是有抄襲解答或同學答案的情形? 還是我的上課方法有問題? 但是前幾個禮拜班上有實習老師來旁聽我上課 他們的反應都是我的教法很淺顯易懂 讓學生可以一下子進入狀況 但我絕對不是因為有人要來旁聽 所以故意教得淺顯易懂 如果沒有人要觀摩 我也是會依照這個模式上課 當然我也私底下問了許多學生 不論是成績好的或成績差的學生也說都聽得懂 後來我又去請教學校長期教高年級的資深老師 他們都告訴我這是常態 沒有必要大驚小怪 只要做好老師的本分就好 但我真的覺得 我很努力的教學 卻沒有得到教學上的成就感 況且我想到五年級數學成績就那麼差 那麼六年級或國中該怎麼辦 我真的很替他們的未來擔心 而且這已經我第二次帶高年級 上屆的成績真的沒有那麼糟糕 而且我這一屆投注的時間是比上一屆多 請問各位有經驗的老師幫幫我 能否給我一些意見或教學策略 謝謝您 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.100.44

01/12 00:45, , 1F
就算聽得懂,數學最重要的還是自己要會「算」。

01/12 13:02, , 2F
覺得會是一回事,考試時願意寫又是一回事,要和他們交情好才

01/14 20:23, , 3F
我也有碰過類似的班級 或許問題是在於他們要不要算= =