[請益] "木"字的寫法

看板teaching作者 (公主)時間13年前 (2010/11/11 00:19), 編輯推噓6(608)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
各位好 其實這篇文章有發在tutor板 但是因為也想聽聽正式老師的意見 所以也上來請教一下 -- 目前在教美國學校小二的小朋友 剛剛在吃飯的時候突然接到家教小孩的媽媽打來的電話 事情的緣起是這樣的: ========================前言=============================== 兩位小朋友因為念美國學校的關係 平常接觸中文的機會很少 而且學校老師幾乎也沒什麼教 小一的時候學了一年注音結果還是沒學好 所以現在留級了 媽媽很焦慮所以請我來教兩個小朋友 上了幾次課之後 發現小朋友的程度是差到幾乎要從頭開始教 媽媽用的教材也不適用 後來我決定幫她們另外買給外國橋校用的課本 所以她們現在感覺比較適應 也比較能夠接受學中文 ====================================================== 就是因為小孩連字都不會寫 所以我每次上課都會給生字練習 並且規定小孩如果一行的生字裏面只要錯一個字 就得訂正兩行 因為小孩很皮 會想要亂寫蒙混過去 所以我就比較嚴格一點 小孩媽媽打給我的原因是 上次我曾經讓小孩寫"梨" "林" 小孩在寫木的時候下面會勾 我就把它圈起來然後跟她們說這樣寫錯了所以要訂正 媽媽檢查功課的時候發現了 就跟我說覺得我太嚴格了 她說她和她先生小時候寫木 有勾跟沒勾是一樣的 所以有勾的寫法是她教小孩的 平常我因爲小孩筆順錯 或是字寫太開要她們訂正 都"還可以"接受 但是就木字來説覺得我太嚴格了 反正小孩以後也不會念中文系 尤其她家老二是左撇子寫字本來就比較吃力之類的 可是我小時候老師都會說有勾是錯的呀T^T 真的是我太嚴格嗎 大家在教木字的時候 是怎麼跟小孩說的呢 我跟媽媽說我會再請教其他老師然後再跟她討論 請問各位 我該怎麼做呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.232.221

11/11 09:21, , 1F
寫成正楷是不能勾的吧

11/11 09:22, , 2F
小一的話,還是乖乖地吧正楷字寫好,然後再來發展風格吧

11/11 12:49, , 3F
媽媽說他們小時候老師說有勾跟沒勾是一樣的@@

11/11 20:17, , 4F
我是國文老師 我會堅持不能勾耶@@

11/11 21:48, , 5F
(左撇子寫直的吃力,寫直的在勾起來就不吃力?)

11/11 21:50, , 6F
請家長去看教育部標準字體筆順學習網,就是沒勾。

11/11 21:51, , 7F
因為大人常常寫草字,造成他們覺得有勾沒勾都是正確的字。

11/13 00:01, , 8F
木的根翹起來就死掉了 !

11/14 03:54, , 9F
1982年以前入學的 學的是有勾的木 之後教育部頒發標準國字

11/14 03:55, , 10F
木就不再勾起來 "裏"也要寫成"裡" 污染改成汙染

11/14 15:05, , 11F
勾是帶筆的現象,其實這個問題在語文教育界裡也是有爭論的

11/14 15:06, , 12F
書法裡很多也是有勾的,只是我還是會依據教育部頒定的標準

11/14 19:58, , 13F
可參閱教育部編印的國字標準字體筆順手冊 不勾

11/30 13:04, , 14F
從文字演變看木字從甲骨文以來就沒有勾