[請益] 注音符號教學之聲調變化的小疑問?

看板teaching作者 ( )時間14年前 (2010/01/01 18:16), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
請問各位有經驗的老師, 在教注音符號,一聲、二聲、三聲、四聲的時候, 教孩子的時候會讓他們練習聲調的變化, 如, ㄓ ㄓˊ ㄓˇ ㄓˋ 本來就有這些字,沒有問題, ㄚ ㄚˊ ㄚˇ ㄚˋ 韻母部份,因為可以搭配聲母、介音拼音,也沒有問題, 但如果遇到ㄖ,因為一、二、三聲都沒有字, 一到四聲的部份,該不該讓孩子練習唸呢? 還是只要跟孩子說只要唸四聲,ㄖˋ,就好。 因為我之前都會讓孩子練習唸,並跟孩子解釋沒有那些字,只是要練習聲調的變化而已, 問了學校的其他老師,也是都是用這樣的方法, 但班上有一個孩子的父母是高中的老師,他認為ㄖ的一、二、三聲沒有的字, 不應該教,也不應該唸, 所以,我想要請問一下,版上的老師們, 在教注音符號的時候,是怎麼處理聲調的部份? 可以提出自己的看法,我不怕批評,只想知道正確的教法,先謝謝各位了!!^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.247.96

01/01 21:51, , 1F
怎麼會沒有字.ㄖㄨˊ ㄖㄨˇ ㄖㄨˋ...都是啊

01/01 21:52, , 2F
另外,音調要用在拼音裡..而不是單字念法上面