[請益] 高中國文--赤壁賦

看板teaching作者 (我們的師生緣分早該結束)時間16年前 (2008/05/07 21:46), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
高中國文有一篇文章叫做赤壁賦 這篇文章當中有個句子我看了看還是沒有太大的把握 想請教各位 這個句子就是在文章的倒數第二段 也就是蘇東坡回應他的朋友的那一段 當中說道 「。。。蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬; 自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也。而又何羨乎? 且夫天地之間,物各有主,茍非吾之所有,雖一毫而莫取。。。。」 這裡我有兩個不懂的地方: 1. 「自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也」 這邊的「物」能「無盡」的理由我可以理解,因前面提到「水」不斷的流逝, 而它就是源源不絕的河流來源。月亮無論怎麼樣的陰晴圓缺,它終究是n年前的月亮, 所以在某種程度上,這些物本身就有他的「本質」。 但是,該怎麼解釋「我」本身的「無窮」呢 實在是不知道該怎麼解釋「我(『本身』)的『無窮』」 2. 且夫天地之間,物各有主,茍非吾之所有,雖一毫而莫取。。。 這段話,是不是蘇東坡勉勵他的朋友, 不要去貪圖一些不是自己的榮華富貴?? 3q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.193.28

05/08 00:55, , 1F
1.精神不死 文章長存! 歷經千萬年 身形俱滅 "本質"仍在