Re: [問題] 現在分詞 重覆字尾問題

看板teaching作者 (Teacher Bibi)時間17年前 (2006/12/12 22:57), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《darknest (懷念)》之銘言: : 教到了現在分詞 Ving的寫法 : 前面幾種小朋友都分得清楚 但有一個概念他們不怎麼懂 : #單音節 短母音 重覆後面子音+ing : 一般的動詞他們都懂 例如 ship, put...etc : 我想請問一下 音標 a 是長音還是短音呢? 我是教他們是長音耶 : 那shop. stop 要重覆後面子音+ing 我就沒辦法和他們解釋了耶 : 請版上各位大大幫忙一下喔! 謝謝! ^^ : p.s. 再兩個多小時就要上課了 ^^b 已經來不及幫你救火了 但是還是回一下文章 我是這樣教的 1. 單音節,看最後三個字是「子、母、子」,要重覆字尾加ing 2. 多音節,重音在最後的音節,最後三個字是「子、母、子」要重覆字尾 當然要先複習一下,26個字母中「a、e、i、o、u」是母音 只看最後三個字母,是「子、母、子」就重覆字尾加ing 我是避開不再去談論長短母音的問題,因為母音夾在兩個子音中間,本來就發短音 以前教學生「短母音+子音」重覆字尾時,會有孩子連eat、start都重覆字尾 至於第2個規則,我就挑孩子教,程度比較好的班才會教 像有些孩子會問為何opening不重覆字尾,beginning、preferring要重覆 我就會教他們用第2個規則來判斷 希望有幫到忙 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.221.157

12/12 23:25, , 1F
哇哇哇! 好感謝喔~~我快哭了耶~~~我會再跟孩子們補充的!

12/12 23:25, , 2F
還是非常感謝您的回覆唷! ^________^

12/13 15:02, , 3F
可以請問opening不重覆字尾是例外嗎 還是有其他解釋

12/13 19:39, , 4F
open重音在第一音節阿

12/13 22:11, , 5F
是滴~~open的重音在前面,所以不重覆字尾~~

12/14 15:21, , 6F
非常感謝您的解答