[問題] 夫妻合併報稅問題

看板tax作者 (巴格達)時間8年前 (2016/05/13 21:48), 編輯推噓1(108)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
我是2015年五月結婚 然後今年一月戶籍遷到老婆家 想請問一下 1. 爬文之後 有發現夫妻可以分開報稅 也可以合併 如果我們現在有兩個小朋友 夫妻合併報還是分開報有利? 小朋友給誰扶養好? 我們都是上班族 我所得約100出 老婆約60~80 我還有扶養我媽 我老婆也有扶養一位 2. 我想去申請自然人憑證 是否去我新的戶政事務所就可以辦 屆時使用我的憑證 是否就可以帶出老婆資料? 若不行 要手動打嗎? 3. 如果我平日有空 跑一趟國稅局報稅 跟自己在家報 那個比較快? 因為今年遷戶口 家裡組成又改變很多 所以跟以往自己熟悉的報稅方式差很多 先感謝大家的解答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.231.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tax/M.1463147310.A.E66.html

05/13 22:11, , 1F
今年可用健保卡報稅,有健保卡,讀卡機就可以報

05/13 22:12, , 2F
缺少誰的資料,就申請誰的健保卡報稅帳號,可以帶出資料

05/13 23:26, , 3F
遷戶口沒什麼關係,你要試算的是到底合併好還是單獨好

05/13 23:26, , 4F
再加上你們有扶養親屬,所以組合很多種,請利用報稅軟體

05/13 23:27, , 5F
算各種組合,才知道哪種配法最划算

05/13 23:27, , 6F
自然人憑證,還帶不出老婆的所得,除非她也辦好她的