[問題] 父母合併申報導致扶養扣抵額無效

看板tax作者 (反指標)時間8年前 (2016/02/17 23:59), 編輯推噓4(409)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
前因: 去年(2015),我幫我母親用網路報稅,報稅時,因為夫妻合併報稅 的原故,所以在報稅時也把我父親的基本資料填上去,但我父母親 的年收入在當時也不到2萬,但基於政府鼓勵人民主動報稅,所以我 母親也委請我幫他用網路報稅。(我母親過去有報稅習慣) 接者我也利用網路報稅,把我的父母列為扶養的對象,因為可以扣抵 一些稅額,加上小弟我是魯蛇,一個月薪水只有4W不到,但是若不用 扶養雙親來扣抵一些稅額,也要繳上好幾千元的稅金,所以我便填入 扶養雙親來節一點稅。 後果: 今天,我收到中區國稅局的補稅通知,上面的理由竟然是因為我母親 去年有報稅,所以我的扶養雙親的扣抵額度不能算數,所以要補繳將近 月薪的1/5的稅金(也就是好幾千元)。 問題: 1. 請問只因為我母親有報稅,我就要被通知補繳是正常的嗎? 2. 有什麼辦法可以去申訴?是不是有明確的申述步驟可以參考? 心得: 如果各位鄉民有準備要用扶養親屬節稅,記得叫父母親不要太雞婆 自己跑去報稅,不然又會被國稅局給陰了!切記!切記! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.180.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tax/M.1455724740.A.171.html

02/18 08:28, , 1F
是你事先沒有跟父母溝通好,能怪誰呢??

02/18 08:29, , 2F
除非你在國稅局核定前,將父母申請所得稅編號註銷就沒事了

02/18 12:24, , 3F
所以父母沒啥收入,只要有誠實報稅,子女就不能扶養嗎?

02/18 13:23, , 4F
你要扶養父母可以,但他們就是掛在你底下,不需申報。

02/18 13:24, , 5F
你一邊替他們報稅,又扶養他們,等於是重複

02/18 13:25, , 6F
稅局當然剔除你的扶養親屬叫你補稅。

02/18 14:31, , 7F
是你自己搞錯了 本就不能重覆申報阿 還怪被國稅局陰了

02/18 14:31, , 8F
嘖嘖

02/24 18:08, , 9F
你自己的問題比較大

02/24 22:07, , 10F
Q1樓上的大大們都回答完了xD

02/24 22:07, , 11F
Q2請你的父母寫申請書註銷他們自己申報的那一份,等通過

02/24 22:07, , 12F
後再請你的戶籍地國稅局幫你把免稅額認列回來~