[問題] 去年結婚遇到今年申報問題

看板tax作者 (......)時間11年前 (2013/05/16 23:42), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
小弟去年結婚 也買了新家 (戶口有遷入) 目前遇到狀況是與父母及弟弟不同戶 (往年都有報撫養 但戶口是同戶) 因去年買屋後 戶口不同戶了 現在我還可以報撫養他們三個嗎? ((爬過文好像是說 還可以報撫養父母 但不太放心 再來問看看)) 弟弟本身已滿20歲 但仍就學中 去年打工賺了6萬元左右 我可以撫養他嗎? 還是說不要報撫養會比較好? 小弟的老婆去年年收入 五萬多元 (真的是五萬多) 本身有股利 可退稅約8百元 今年要跟老婆合併申報會比較有利嗎? 還是說老婆自己報稅 讓她可以退稅就好? 因本身是用列舉的方式 健保 人身保險 捐贈等等收據都要寄過去國稅局嗎? 還是說金額與國稅局資料相同的部分 就可以不用寄了? 其餘像是健保 捐贈等資料 再寄過去就好? 謝謝回答 -- 不要說李組長了,鄉民的眉頭已經皺一整晚了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.234.212.165

05/17 09:22, , 1F
合併申報,你老婆8.2萬免稅額+標準扣除額7.6萬,多的抵你收入

05/17 09:22, , 2F
你和老婆加起來標準扣除額15.2萬,你確定列舉有超過這數字嗎

05/23 09:41, , 3F
不過原PO若與配偶在同一戶口,標準扣除額應該只有7.6萬吧