[問題] 土地、房屋=>贈與及過戶的問題

看板tax作者 (風行雲流)時間12年前 (2011/08/16 21:18), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
因父母年事已高 想辦理土地過戶、舊有房屋過戶及 新建房屋預計登記在兄弟名下 而土地及房屋的贈與及過戶 是以公告現值(土地)及評定現值(房屋)去課十%的稅 1.請問那裡可以查到公告值及評定值呢? 2.新建房屋也是以評定現值去計算嗎? 因為有個認識的姑婆說贈與及過戶土地及房屋(舊&新) 便宜辦要收一百多萬的費用!!! 但我印象中我家舊房屋的房屋稅通知單的評定好像是24萬(這個不確定)~ 約五千元的房屋稅(確定)~費用100萬多應該不合理吧? 另外 3.父母每人每年的222萬贈與免稅是對所有子女的總上限金額嗎? 4.假設超出贈與上限60萬~是課6萬的稅嗎? 5.國稅局可以諮詢這方面的過戶費用及土地房屋價值的計算嗎? ps.主要以合理節稅出發點,畢竟這也是一點一滴節儉存來的 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.175.86

08/16 22:46, , 1F
請參考這網址 http://tinyurl.com/6bjz9o 可以自己辦

08/16 22:47, , 2F
參考14731篇,或往前搜"自辦" 很簡單的

08/19 10:13, , 3F
你可以要對方列收費明細表 看看價值在哪裡

08/19 10:14, , 4F
另 費用你要看是否含稅 因為很多委託人都希望知道大概要

08/19 10:15, , 5F
準備多少錢 通常會請人順便預估規費跟稅金不會只問代書費

08/20 18:48, , 6F
地點在市區嗎? 可以透由合理及合法的對價關係和現金流來

08/20 18:51, , 7F
來將你的繼承及轉移費用降到最低,不需另外支出額外費用