[問題] 有關捐款節稅的問題...

看板tax作者 (一期一會)時間14年前 (2009/12/22 14:30), 編輯推噓3(307)
留言10則, 3人參與, 最新討論串1/1
大家好 有爬過文了... 不過對於捐款抵稅的問題還是有點認知不明 假設我今年年收入"應繳稅額"是500萬 根據98年度繳稅級距來說 http://www.nowtaxes.com.tw/node/916 應該要繳稅 5,000,000*0.4-721,100=1,278,900 元 如果我希望讓級距降到30% 我捐款到能100%抵稅的單位 910,001元 所以我的應繳稅額變成4,089,999 適用稅率30% 應繳稅變成 4,089,999*0.3-312,100=914,899.7 元 雖然表面上似乎繳的稅減少了 但是其實所花的錢總共是 910001+914899.7 = 1,824,900.7 (捐款) (稅) 那還不如直接繳40%的稅還比較好...? 那有錢人靠捐款抵稅的機制不就很怪嗎?? 要是收入更高(ex:2000萬) 你光要讓級距降到30%就要捐掉1500萬以上了! 還是我理解錯誤呢? 請前輩指點一下我想錯的地方 感謝 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.111.135

12/22 18:08, , 1F
我沒有仔細看你的算式有沒有錯。但有錢人捐款節稅,常常

12/22 18:09, , 2F
都是捐到自己名下的財團法人基金會(左手捐到右手)、或者

12/22 18:09, , 3F
(舉例)買100萬的畫捐到基金會說價值是1000萬等等...操作

12/22 18:10, , 4F
的方法很多。之前新聞還有報,有家公司捐了幾百台很舊的

12/22 18:11, , 5F
電腦(淘汰的)到山區學校,報稅時一台卻是用"現在的建議

12/22 18:12, , 6F
售價"去報(就是沒打折我們都不可能買的那種價格)

12/22 18:13, , 7F
另外還有最高稅賦制等等...越有錢越有辦法"節"稅....

12/23 00:10, , 8F
非獻金捐贈要計入最低稅負,我想能防堵一些…

12/26 17:37, , 9F
普通人如果算一算到上的稅級只多出一些零頭又可以做善事

12/26 17:38, , 10F
會比較想捐給慈善團體吧。