[問題] 請教大家贈與的問題???

看板tax作者 (我 )時間15年前 (2008/09/14 16:09), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
請教一下板上各位大大 我今年剛退伍,準備考試 沒工作... (不過我之前有當過某保險公司業專,後來很多原因 很複雜 所以現在我沒上班 可是有掛名 讓我主任不用在徵人不過每 個月還是會有某公司薪資2700 這個不是我願意,可是有人情壓力) 所以 我媽從今年開始 每個月匯三萬塊到我的戶頭 (我沒住家裡) 一萬是我的生活費 其他二萬是基金的投資 (我有網路銀行 方便) 後來爸媽想說買房子讓我住,他們想用我的名字買 所以 媽媽就先後匯了總共 120萬到我的戶頭 (這些不包含每個月三萬) 借我當頭期款 也方便讓我可以順利貸款! 後來經朋友提醒發現有贈與稅的問題!! 這120萬中 50萬是無摺存款(無匯款人) 另外70萬是轉帳 (從我媽戶頭) 因為我爸媽是鄉下人 我也剛畢業 所以從來都沒報稅的經驗 爬文後還是有點不懂? 那我現在 就是把我媽匯給我的120萬匯回去還他? (跟國稅局解釋為先借後還) 那會不會再多被課一次稅阿?? 還是先匯70萬回去給他 就可以了! 這樣兩邊都維持在免稅額 另外 我媽每個月匯三萬塊給我 (一萬生活費 二萬基金) 再加上 如果我是先匯70萬回去剩下的50萬,在加上不用上班的薪資 2700X12 那就等於 500000+360000+32400=892400 我的帳戶一年收入 892400 那不是就要課所得稅了??? 可是860000 這些不是我的工作收入,還要被課所得稅嗎? (真嘔) 我沒有想逃稅 只是想到因為不懂不小心 要爸媽花掉辛苦賺來的錢 真得很嘔!!! (這兩個多禮拜都沒心情讀書) 麻煩版上大大教教我解決的辦法!!! 還是給我一些建議!! 謝謝各位大大了!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.141.57

09/14 20:26, , 1F
零用錢居然跟我薪水差不多....

09/15 15:17, , 2F
贈與免稅額是一年111萬喔 你要匯回去匯111就好吧