[問題] 員工股票選擇權該如何節稅?

看板tax作者 (青島啤酒)時間18年前 (2006/05/22 14:11), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
大家好,剛剛看了一下,好像沒有這方面的相關資訊,所以提出疑問希望能有解答。 假設我一年的薪資所得收入為60萬,而公司有提供所謂的員工股票選擇權(Stock Option) ,在現行法令的規範下,只要我一行使認股選擇權,就要列認執行價格與股票市價的價 差為個人所得。 假設全部列認後,要列認的所得為50萬,那我當年度的所得就是60萬 + 50萬 = 110萬。 按照綜所稅的計算方式,我的課稅級距會從13%跳到21%(執行前、後的差別)。 而剛剛看了一下關於贈與的部份,每個人有100萬的免稅額,但大多是討論父母親贈與給 子女,想請教以我的例子,可以將列認的股票所得贈與給父母親嗎? 或是有什麼其他方法,可以有效節稅(或該說有效且合法的把錢留在身邊),謝謝。 PS:單身、無貸款及扶養 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.220.217.18

05/22 15:44, , 1F
股票不會因為你贈與給父母就變成不是所得 所以這招無法節稅

05/22 16:43, , 2F
薪資所得基本上就是毫無辦法.只能盡量善用扣除額吧..

05/22 16:44, , 3F
用個房貸利息..可抵個三十萬....