[徽文] LovelyCS-在這樣的傳統習俗裡,我看見

看板talk作者 (我只是位路過的KND特派員)時間7年前 (2017/06/14 09:53), 7年前編輯推噓5(502)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
生活上,有許多的規定,大多來自於所謂的傳統習俗,有些習俗或許是有那麼一點道 理吧,但是對我來說,大部分的傳統習俗與禁忌都是沒有意義的,不去遵守也罷。 我的媽媽,從小的時候就是被教育這些規定,也因此,媽媽在我們小的時候開始,也是這 樣教育我們到大,特別像是「男生不能留長髮,不然會害父母短命」、「筷子必須平放, 不然會害人短命」、「不能跪年紀比自己小的人,會害他短命」、「吃長壽麵時不能咬, 會害父母短命」、「不能収下別人送的時鐘,會短命」、「不能大家一起吃同一顆梨子, 會離散」等,和生離死別有關的事情是媽媽最為重視的,而不可思議的是媽媽總是有他以 前過去的例子,來證明「因為誰做了這件事,害某個人死掉了或是差點死掉」, 也因此在這樣的環境下,「迷信」可以說是刻在我們的骨子裡了。 是從什麼時候開始對傳統習俗厭惡的呢?我現在還是一個怕鬼求神的人,但是對傳統習俗 卻是十分反感,是因為迷信會被笑嗎?或許,是對於媽媽的嘮叨感到厭煩了吧,確實,有 些明明只是小小的動作,像是「筷子平放」、「親人過世期間要戴著的鹽葉包」等,但是 我就是覺得厭煩了,在我看來那些故事不過是巧合而已,男生留長髮會害父母短命這件事 ,根本就是一個大笑話,一個建立在性別歧視上的笑話,時鐘什麼的我也是有収過,雖然 說並不是一般的時鐘,是多功能的電子時鐘,可是,這麼多年了我還是依然活的好好的, 還是你要說那是因為你總是向菩薩保佑我們的平安?如果求菩薩真的有用,為什麼那些已 經死掉的親人會死掉?那些故事我已經聽得厭煩了,在我看來,那些傳統習俗與禁忌,不 過就只是一大堆藉口與安慰劑,我認為是該讓它們消失了。 其實我很清楚自己的行為,是出自於叛逆,但是我還是依然覺得自己並沒有錯,除非 有一天證明了媽媽的那些故事不是巧合,習俗禁忌是真實的。 當然,並不是所有傳統習俗都是可恨的,還是有一些是很棒的,像是過節時帶來歡樂 的部分,但是如果說,明明就不方便,還要為了所謂傳統硬是去做的話,我認為這樣的行 為,真的很愚蠢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.138.189.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/talk/M.1497405229.A.03E.html

06/14 10:23, , 1F
寫得不錯喔,看得出來有打草稿
?XD 是反話嗎?我是邊想邊寫耶...

06/14 10:30, , 2F
真假,男生留長髮會害父母短命哦?
當然不可能有這種事吧 我媽媽的故事內容是 有一天他爸爸生了 醫生都檢查不出的重病 在家的各位都覺得沒救了 就趕快叫大家回來準備後事 沒想到他弟弟頂著一頭長髮 還留著長長鬍子 他媽媽看了好生氣 馬上叫他跪在他爸爸身邊 剃掉那長長頭髮跟鬍子 然後他爸爸的身體奇蹟似好轉 ???° ▽° ???真是不可思議 ※ 編輯: LovelyCS (101.138.189.191), 06/14/2017 11:05:23

06/14 11:05, , 3F
留長髮的年輕男生不少數欸
實際多不多我不清楚 0_0 我身邊的平均偏低, 而且每個人對男生的長髮定義不一樣

06/14 11:06, , 4F
真的假的OAO...
年代久遠不可考,我跟親戚也不熟 我是覺得這故事蠻唬小的

06/14 11:06, , 5F
嗚嗚排版又亂掉了早知道別亂修
結果開電腦版看沒有亂啊... 倒是難忘時光打完沒存檔消失了好傷心 然後沒動力了今天就這樣了_(:3 」∠)_ ※ 編輯: LovelyCS (101.138.189.191), 06/14/2017 12:02:39

06/14 12:26, , 6F
好,拍拍

06/14 12:26, , 7F
期待你再次參加