[溫故] 蛇的謝禮(上)

看板tale作者 (愛惜現在)時間9年前 (2014/08/15 16:31), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
下面這個故事是從以色列的大衛王宮廷裡所傳出的。 故事發生在過去那個美好的年代裡,在某個酷寒的冬日裡,有一個老人沿著路邊獨行。他 老邁孱弱,必須仰賴一根粗大的棍子支撐著身子。走著走著,他看到路邊有條蛇,被凍僵 在路上不動。看到這神所造之物陷於痛苦之中,老人感到非常難過。他走近了蛇,看到牠 的眼睛張開了一下又闔上。 “可憐的東西,”他說。 “牠如果再繼續待在這裡,一定會凍死的。難道我們不是有在 神的聖經裡有讀到過,我們必須仁慈地對待祂所有的造物嗎?我要撿起這可憐的蛇,試著 讓牠復原看看。” 他趕忙把蛇撿起,為了給蛇一些溫暖,老人把蛇放在了自己的胸口前,用外套遮蓋住。沒 花多久,老人就順利暖和了蛇,而且也很快感受到了蛇的體力恢復情況。因為蛇開始用牠 黏滑的身體纏繞起他。牠不斷地增加一圈圈纏繞的力道,直到老人終於忍不住大叫警告說 :「住手!你到底在幹什麼!為什麼你要纏死我?要不是我對你的善意和同情,你現在早在 路邊死掉了!當我在路邊撿起你的時候,你已經幾乎要凍死了,我讓你找回一條命,結果 作為報答,你居然想殺死我。以怨報恩這樣對嗎?這就是你對救你的人表達謝意的方式? 」 「你的確是個很好的老人,但你似乎不記得我是什麼啊,先回我這問題吧。」 「你是條蛇。」 「正是如此,因此我殺你和任何人都是很合理的,蛇本來就是被創造來殺人類之子的。」 「等等,蛇大爺,讓我們把這爭論交給裁判來審理吧,然後聽聽他怎麼說。」 「很好,我同意這樣做,那我們該找誰來處理我們這事?」 「就找我們在路上遇到的第一個生物吧。」 等啊等的,最後他們終於看到了一頭牛走近。 老人很開心地對牛喊道:「牛大爺啊,幫幫我脖子上這條蛇和我吧,請您耽誤個幾分鐘, 站在這聽我講幾句話。」 「你們想做什麼呢?」 「我們希望您能為我們做個仲裁。」 「是什麼事呢?」 「我發現這蛇快凍死了,為了救牠,我把牠放到胸前,用外套遮好。」 「這的確是很非常好心,」牛說道。 「然後我發現蛇一恢復生氣後,就開始想絞死我。請裁定這事是否正確,如果這事不對, 請好心叫這蛇放了我,和平地從我身上離開。」 「現在,蛇大爺,你要為自己說些什麼嗎?」 「的確,我承認這好人剛說的一切都是真的,但在我試著殺了他這事上,這毫無疑問絕對 是正確的一件事。」 「為什麼呢?」 「因為在神的書裡寫著:『我將會在人類和蛇之間放進仇恨。』」 「現在,」牛說道,「我已經充分聽過你們雙方的說法了,我發現蛇是正確的一方。不管 你是否對牠好,而牠卻用殺你來回報都一樣。這世界永遠都是以怨報德的,直到現在為止 ,我所知道的生活皆是如此。看看我在我主人手中的遭遇就知道了。我為他從日升工作到 日落,夜晚來臨時,我被關在只有一些乾草的寒冷牛棚,食物也只有一些燕麥。我的主人 卻在他溫暖的房中休息,升著明亮的火堆暖和自己,吃著有魚有肉的豐盛晚餐,有時甚至 還喝甜酒,而我卻只有冰冷的水可喝。還有他睡在乾淨柔軟的床上,而我卻沒有任何東西 可以鋪蓋我的背。等再過一兩年,我已經沒法在田裡幫他忙時,他就會把我賣給肉販宰殺 了。」 這些話聽得老人很悲傷。 「我對這裁判不滿意,」他大喊。 拋下了牛在後頭,老人帶著纏在他頸上的蛇繼續在路上走著。 「讓我們再試一次,如果這樣能讓你滿意的話,」蛇說道。「我們來問下一個在路上遇到 的生物吧,我相信這事我一定會贏的。」 「等著瞧吧,蛇大爺。喔!你的朋友驢從那邊走過來了。我們來請他當裁判吧。」 「好啊。」 老人和蛇輪流把他們的故事告訴了驢子,故事就和他們對牛說的一樣。而驢子同樣引用了 聖經的話,並且同牛一樣訴說了牠自身在不知感恩的人類控制下,所經歷的長長一段悲傷 故事。最後,驢子決定蛇才是正確的一方。 「看到沒!」蛇喊道,「我不是跟你說了我會贏的嗎?我現在就該來殺你,並知道我在行 正確的事。」 「等等!蛇大爺,讓我們公平點。我們已經請了兩隻動物來為我們裁判,讓我們把這事也 交給人類來裁判看看吧。因為動物跟你是同類,出於天性,牠們在裁判時會偏袒你。我們 到以色列的大衛王那裡吧,他是個優秀的人,會做出正確的裁判。」 「非常好,我贊成。」 當他們來到大衛王的面前,大衛王非常仔細聽了兩方的說法。他看向老人,對他說:「你 為何不遵守聖律?聖經裡說過,神把仇恨放進了人和蛇之間。你忘了這話,現在我恐怕幫 不了你了。」 「喔!」蛇以不懷好意地聲音喊道,「我是對的。」 -- 淚酸血鹹悔不該手辣口甜只道世間無苦海 金黃銀白但見了眼紅心黑那知頭上有青天 http://chihweiguo.blog124.fc2.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.203.117 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/tale/M.1408091499.A.DE3.html

08/19 05:57, , 1F
中國好像有類似的童話,只是換成老人與被老人救了的狼

08/19 11:09, , 2F
這就是世界童話有趣的地方,類似的故事會因地方特色而

08/19 11:09, , 3F
在細節有所變異~~

09/01 23:55, , 4F
中國的是東郭先生,大家可以想一下兩者的要給的教訓跟解

09/01 23:56, , 5F
決主角危機的差異(想可以看出地方文化差異~~)