[創作] 第十四個故事-夢想森林

看板tale作者 (Rosemary)時間10年前 (2013/12/07 00:44), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
你知道有一個可以讓所有夢想成真的森林嗎? 聽說那是只有心中懷抱著夢想的人才能進入的地方。 那一天,我背上行囊。 帶著我的夢想,準備去尋找那傳說中的深邃森林。 已經忘了走了多久,花了多少時間。 我一直、一直在毫無進展的旅途中不停打轉,卻還是一直找不到那片森林。 不斷的詢問路人,最後在一個人稱智者的老人身上聽到了一個提示。 :「如果你想要找到那片森林,不妨去問問那些夢想成真的人是怎麼找到那片森林的。」 聽到這個回答,如獲至寶的我,開始尋找那些實現夢想的人如何到達森林裡的方法。 然而,那些讓夢想成真的人,聽了我的問題後,皆一致搖頭,表示他們從沒有聽過那片森 林,也不知道如何到達那裡的方法。 聽到這個回答的我,既失望又生氣。 我想,他們大概是不想和我分享他們的成功,才會這麼說吧? :「我知道該怎麼去那片森林的方法喔。」 正當我失望的準備朝下一個地點前進的時後,身後傳來了一個男子的聲音。 我回過頭,看到的是一名攪拌著砌牆用水泥的中年大叔。 視線對上時,他停下了手中的工作,笑盈盈的看著我。 「你想去夢想森林,對吧。」 第一次有人正確的說出那片森林的名字。 我知道,我終於要開始實現我的夢想了。 男子告訴我,他是在十幾歲的時候找到了那片森林, 而他那時的夢想就是要成為一個知名的建築師。 「那你已經成為建築師了嗎?」我問。 「……。」 男子對著我曖昧的笑笑,並沒有回答我的問題。 循著男子告訴我的方向,我又走上了幾個年頭。 某天,在體力與精神上的過度疲乏的狀態下,我暈了過去。 不知道過了多久,當我悠悠轉醒時,放眼見到的,是一片鬱鬱森森的密林。 :「歡迎來到深邃森林~!」 長著長耳朵的嬌小妖精們,擺動著薄如蟬翼的翅膀,輕飄飄的飛舞在我周遭。 他們向我說道: 「你的夢想一定可以讓這片森林更加茁壯的。」 這片森林是心中懷抱著夢想的人才能進入的綠洲。 在這裡,我實現了成為一個音樂家的夢想。原本對樂器一竅不通的我,突然變得能流利演 奏出動人的樂曲。五音不全的嗓子,也能唱出比黃鶯還要美妙的歌聲。 一切都是這麼的美好,但卻莫名的讓人感到寂寞與不真實。 我開始懷疑心中這股空虛感從何而生? 苦思多日後我想到,一定是因為沒有觀眾的關係吧? 於是我開始尋找和我一樣找到這片森林的同伴,卻一無所獲。 終於有一天,我在森林中,看到了一名手捧著厚厚文學書, 綁著長長雙辮子,戴著眼鏡的黑髮少女。 「嘿!妳等等!!」少女在森林中,猶如仙境裡怕時間來不及的白兔般疾走著。 在聽到了我的呼喊後,停下了腳步,有點驚訝的看著我。 「有什麼事嗎?」她開口問。 「也不是什麼很重要的事啦,」我有點害羞的搔搔臉說: 「那個、妳要不要當我聽眾?我是個音樂家。我能演奏出誰都沒聽過的動人樂曲喔!」 「……抱歉,我正在忙。」少女沉默了一會兒後,冷冷的回應我:「我得快點找出離開這 片森林的方法。也勸你快點醒來。在這裡的夢想都不是真的。」 「妳怎麼會這樣說!?」我有點生氣的大聲起來: 「又還沒聽過我的演奏別太快下定論。」 少女盯著我臉許久後,無奈的嘆口氣:「……總之,只要肯聽你演奏一曲後,你就肯放我 離開了嗎?」 「嗯。」我將手上的小提琴放到肩上,「我保證等你聽完後,絕對會求我不要離開的。」 一曲終了,少女誠摯的給予掌聲,接著便毫不留戀的起身準備離開。 「等一等!!」我慌亂的拉住她,她帶著不解與不耐的表情看著我問道: 「又怎麼了?不是說聽完我就可以離開了嗎?」 「妳一點都不感動嗎?這是我的自創曲耶!」 「很好聽啊,可是這不完全是你的自創。」少女說。 「什麼意思?」我不懂了。 「你小提琴借我一下。」沒等我同意,她伸手拿過琴,接著毫不費力的演奏出跟我剛剛一 模一樣的樂曲。「……這就是事實真相。」 少女將琴還回。看我一臉不能接受的樣子, 她便找了個看起來還算乾淨的石頭坐下。開口解釋: 「這是由人們的妄想所建構成的森林。 只有心中懷抱著夢想但又不肯動手實現的人才會找到的地方。」 「只要待在這裡,就算是從沒接觸過樂器,也能演奏出跟你剛剛一模一樣的、不, 甚至是更完美的樂曲。」 「有所察覺的人會在發現這件事之後面臨抉擇。」她翻開手中的書頁,開始振筆疾書。 「面臨要回到現實,從頭開始實現不知道會不會成功的夢想; 或是繼續留在這裡,以幻想來養大這座森林。」 「……。」我不發一語,無法接受這個事實。 「……我是在某天無意闖入這裡的。」 少女率先開口打破沉默, 眼睛仍緊盯著書頁上的文字,不停的寫著。 「我曾經想成為一位文學家。然而來到後我發現,這片森林給我的都是成功後的妄想, 我還是沒辦法,靠著自己的想法寫出我自己喜歡的故事。」 「可是,也不能保證妳離開後,夢想就會成真的。」我囁嚅的說著。 「對啊。」少女點頭。「但是夢想實現的平台,都是發生在真實世界的。」 「至少我可以先從這個森林開始,寫下我的經歷啊。」 她闔上書頁,起身拍拍裙襬。準備繼續上路。 我呆呆的望著她的背影,腳步踏不出去。 突然,她像是想到了什麼,轉過身對我說: 「你剛剛演奏的樂曲真的很好聽。」這是我首度看到她的笑容。 「期待有天我還能在真實世界裡聽到。」 這是在很多很多年後,當我在教導村中孩子樂器時, 從他身後的散亂的童書中,看到一本名為妄想森林的陳舊繪本時, 而突然想起的一段夏日往事。 -- 因為想說給你聽,這些故事才因此存在。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.119.181

12/10 11:05, , 1F
真好看的故事,夢想和妄想的不同在於真實中的追求與實踐。

12/20 15:30, , 2F
好棒

01/04 23:07, , 3F
非常棒的故事

01/08 23:04, , 4F

03/07 20:33, , 5F
好棒 結尾好有感覺