[創作] 年獸沒過年時的364天是怎麼過呢?<下>

看板tale作者 (兒狼)時間13年前 (2011/01/26 17:36), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
對不起,我又來騙人了。 但年獸真的出現了。 ==============================道歉的分隔線==================================== 秋香正要望回找大嬤嬤來救小虎子,忽然「砰!」「砰!」「砰!」三聲,秋香回頭一看 ,只見門外兩名漢子和秋儒文都倒在地上,小虎子坐在地上,像是面前有什麼可怕之物一 般不斷往後退縮。 秋香搶出門外一看,只見三人倒在地上,小虎子全身都在發抖,往小虎子視線看去,秋香 大驚,竟是一隻高如小山的巨虎,巨虎脅下生翅,尾續蛇頭,黑軀赭紋,蓋一洪荒巨獸也 。 那怪物大吼一聲,天地震動,直震的秋香連腳也站不穩,吼聲一畢,「波波波」的聲響大 作,三條半透明的奇形怪狀大魚從那兩名漢子和秋儒文身上驀地鑽出,秋儒文身上那條比 隻兩人又更為龐大、更為醜怪。 那怪物虎嘯一聲,那三隻怪魚連逃都沒法逃就被那怪虎用巨爪制伏在地,血口一張,三隻 怪魚迅速被那怪物生吞活剝。那怪虎吃罷舔了舔爪子,發現眼前還有一隻手指粗細的小魚 在空中徬徨游著,巨鼻一吸,連嘴都不張就將其吃進肚裡。 怪虎看著嚇傻了的秋香和小虎子,似乎頗為好奇,嗅了嗅小虎子,小虎子連動都不敢動, 那怪虎嗅罷又看向秋香,忽然對著秋香一聲驚天地泣鬼神的虎吼,小虎子喊道:「秋香快 走!」就把秋香推到門內,豈知那怪虎伸爪將秋香擋住,掌上肉球「端夭夭」一聲將秋香 彈回原處。 竟有一道極其濁重的語聲自那怪虎口中發出:「小娃子……妳是什麼人物?」秋香見怪虎 如此異相,又聽牠開口說話,口裡只喊出心裡的唯一念頭:「妖怪!」那怪虎白眼一翻, (編者按:虧牠有如此類人化表情)發出數聲魄力之極,有如撞鐘般地笑聲道:「老子與 天地同生同壽,還會被妳這小娃兒給騙麼?妳半點妖氣也無,怎麼會是妖怪。」秋香驚恐 著看著那隻怪虎,說道:「你……你是什麼東西,怎麼那麼大個兒?」怪虎奇道:「嗯? 你有不被老子吸取罪元的功法,卻似乎沒有什麼見識阿?妳是哪座山頭的神靈的孩子?還 是什麼神魔的元靈分化?怎麼又跟人類混在一塊阿?」 秋香道:「你……你才是妖怪,講一些我壓根兒沒聽過的怪事。我爹爹叫秋天送,才不是 什麼山頭的妖怪,你別瞎說!」怪虎用巨爪搔了搔頭,道:「秋天送?秋天送?怎麼從沒 聽見過這傢伙的名號啊?你家在哪裡,老子要見見妳爹。」秋香正要回答,小虎子卻搶著 道:「此女乃泰彭山神之子,其狀如人而虎尾,是好居于負山之陽,出入有光,泰蓬神, 動天地氣也!這位大神,此神女落難人間,被妖怪食去了虎尾,論關係還與大神您能拉上 點關係,請您千萬別吃了她!」怪虎笑道:「你們人類便是如此好謊,上至神靈下達鬼魔 都敢謀騙,瞧你那窩囊樣,老子憑什麼聽你的?」 又轉頭對秋香道:「諒妳也跑不走,老子腹中飢餓,先吃一頓再說。」又是一聲狂嘯,震 的秋家屋瓦跌落,數十隻大小不一的半透明怪魚從屋子裡穿牆而出。怪虎迅捷異常,不一 會兒工夫就把這數十隻怪魚抓來吃得乾乾淨淨,又伏在屋簷上大聲吼道:「乖乖出來讓老 子吃了罷!就算你過了這個年頭就能修煉成精,老子照樣吃了你!」「哇喔喔」的一道嬰 兒慘唳,一隻人頭怪魚穿屋而出,那人頭怪魚身形比怪虎還要龐大,一對血眼怒瞪著怪虎 ,面目全是疙瘩,色作深紫,甚是醜惡。怪虎見狀笑道:「長得倒挺秀色可餐哪,乖乖祭 了老子的五臟廟吧。」 人面怪魚又是一聲怪唳,長滿尖牙的妖口往怪虎咬去,緊緊咬在怪虎頸中,怪虎笑道:「 嘎哈哈哈哈哈,老子就愛吃你這種成妖不成,入魔不能的鬼東西。」巨嘴一張,登時將人 面怪魚咬下了半顆頭顱。 怪虎喀喀喀地將怪魚吃乾抹淨,又跳下屋頂,對著兩人道:「老子的大號跟妳說了不妨, 老子單名一個『年』字,他們人類管老子叫『年獸』,這妳總該聽過了吧?」秋香登時想 起大嬤嬤小時候跟她說過的吃人「年獸」故事,說現在人放炮仗和貼春聯就是為了避這隻 食人兇獸。 秋香顫抖著問:「你……你是年獸,你吃人?」年獸道:「咕唬唬,老子是吃人,但那是 幾百年前的事了。妳看老子剛才吃的東西像人嗎?那叫罪元,是人們身上的髒東西,一個 人作越多惡,身上的罪元就越大,也就更有吃頭。老子天生地育,專吃這種半妖不妖的怪 物,偏偏賊老天讓老子每三百六十五日才能化回原形一日,當然得趁這時候出來大吃一頓 。」 秋香又問:「那您現在還吃人麼?小虎子是我的朋友,您別吃他,好不好?」年獸道:「 哪有這等便宜的事?老子不能見紅,也聽不得爆竹聲,偏偏人類拿著這些東西趕我炸我, 這家人門口沒貼紅條,老子今日要開開葷戒。」秋香一聽大急,雙膝跪下哭道:「年獸大 神,求求您了,這家人您就別吃了,香兒求您了。」年獸奇道:「這家人跟我非親非故, 我憑什麼不吃他們?」秋香道:「不然……不然大神您吃了我罷,您吃飽了就不想吃這家 人了,請您吃了我罷。」 年獸道:「不成,老子還指望著找妳爹鬥法呢,吃了妳我上哪兒去找妳爹?這家人是非吃 不可的。」小虎子突然大聲吼道:「老妖怪,看招!」只見小虎子脫下身上全是血跡的衣 衫,抓著就往年獸撲去,年獸見狀一聲怪吼,人立起來,雙爪在空中亂揮,似乎極為害怕 的樣子。 小虎子抓著秋香就往內屋裡跑,跑到門口的鋪石路上時,撇下秋香,說道:「快進屋裡! 」抓起被扔在地上的爆竹就往外跑,對著年獸大喊:「臭妖怪,受死吧!」抓著鞭炮對著 年獸,年獸一聲怒吼,巨爪掩耳。 過了半晌,卻裊無聲息,小虎子驚道:「媽呀!我沒帶火!」年獸怒吼,蛇尾疾往小虎子 捲去,蛇頭一口將其手上爆竹吞掉。 年獸怒道:「臭小子,我先吸乾你的罪元,再拿你開葷!」將小虎子送至吻前,兩個大如 西瓜的鼻孔猛力吸氣,風聲直刮得小虎子耳邊颼颼作響。一口長氣吸盡,卻沒有罪元怪魚 自小虎子身上跑出。 年獸奇道:「奇哉怪也!難道老子法術失靈?」又吸一口長氣,也是毫無作用。年獸吼道 :「不管了,老子吃了你!」巨口一吞,小虎子投身虎腹。此時只聽得腳邊一陣女童哭鬧 聲,年獸低頭一看,竟是秋香使勁捶著牠的大腳,一張臉涕淚縱橫,年獸蛇尾將秋香捲起 ,大聲喝問:「臭小娘,再不說出妳什麼來路,老子也吃了妳!」秋香這回真的被嚇的不 知所措,只驚得哇哇大哭。 「吼!」年獸最惡吵鬧,胸中一把無名火起,血口一張就要將秋香吞入腹中。 「我說年兄,這麼大把年紀了,怎麼還欺負一個小女娃兒?」一道清亮之極的女聲在年獸 口中響起,年獸只覺嘴裡一陣火熱,「哇!」的一聲,大聲嘔吐了出來。 只見地上躺著全身濕漉漉的小虎子和秋香,秋香身上一股紅光籠罩,一頭獨腳丹鳳伏在秋 香身上,身上散出一股焰陽罡氣。年獸瞇著眼細細打量此異禽,說道:「『追兇惡』十二 正星之『紅鸞』……怎麼,妳是這小娘皮什麼人?」 「紅鸞」答道:「此乃本座元神散化之虛像,只帶點小小法力,就年兄來看是不足為覷的 。這家人與本座有些干係,看在十二正星的面上,可否請年兄放過這兩名人類孩童?」年 獸「哼!」的一聲,昂然道:「十二正星與老子有不共戴天之仇,這回倒要老子賣妳情面 ?」紅鸞道:「年兄只與我等十二正星中的窮奇居士略有嫌隙,本座對於年兄素來並無成 見。更何況……年兄不覺得此兩孩童與常人有所差異?」 年獸道:「喔?妳倒說來聽聽。」紅鸞道:「年兄的引罪大法天下無雙,能吸引生靈心中 戾惡狠毒之『罪元』並加以吞滅,免得其化為妖孽,附融於人身,為惡更甚。此乃我天下 蒼生之福。但何以年兄數次運功皆無法從這兩名孩童身上抽出罪元?」年獸心道:「這的 確是前所未見之事,莫非……莫非十二正星已找出抵禦之法,憑藉區區的散化元神就能破 了老子法術?」紅孿早猜到年獸心中所慮,便道:「年兄毋須擔心,我等十二正星並無如 此法力破解引罪大法。但人間有一句俗語說道:『巧婦難為無米之炊』,引罪大法引的是 人心中狠戾罪元,但若是人心中並無罪元存在,想必引罪大法也是無能為力的。」 年獸聞言哈哈大笑,說道:「沒想到紅鸞也會說笑,老子活了這億億萬年,從沒見過人類 生來不帶罪元,就是妖孽鬼神心中也有罪元蛆附,曾有個人類說過:『人性本惡』,這話 很對老子的脾胃阿,要老子相信這兩人不憑藉祕法神器就能抵禦我法術,除非老子吃了轉 性丹!」 紅鸞笑道:「年兄此言差矣,此二孩童原為崑崙山上一枚神輝生成的天光淨玉,不知被誰 擊碎成半,雙雙下凡化為人類。男童因為於此兇人家中為奴,元神受染,罪元趁此小疵而 入,而那女童雖為兇人之女,卻自幼受其祖母教誨,是以全無瑕疵,方才年兄曾食化一蟲 蟻般大小的罪元,便是出自此男童。」 年獸說道:「這麼說來,那隻差點兒化妖的大罪元就是她爹身上的。這兩孩童出淤泥而不 染,真是難得,難得阿。」紅鸞笑道:「是啊,另外本座還有一事相託年兄,本座曾與一 人類高僧有舊,分化了元神法力製成一墜,以保延其壽。不料那高僧將之送與此家人,本 座需得忠己之事,不讓此家人因鬼神之力而遭災受禍。」 年獸聞言忽然惡狠狠的說道:「妳也未免太不把老子當一回事,妳以為憑這一丁點法力就 能逼我就範?少嚼蛆罷!」紅鸞笑而不答,『嗤!』的一聲,猛然紅光大盛,有如九日當 空,無倫陽煌炸的年獸痛苦呻吟,大聲慘叫道:「紅!老子最討厭紅!啊啊啊啊啊啊!」 。 紅鸞形體消散,空中只剩下一道縹緲的聲音說道:「年兄,本座知道你法力高強,但本座 言出必行,不能讓你吃了這一家人,故出此下三濫招術偷襲年兄。望年兄好自為之,休養 法力以免元魄受損。」 年獸形體潰散,皮毛骨肉有如蒸發般漸漸化為清煙,卻仍睜著一雙怒眼,掙扎說道:「老 子早知道妳不是好東西,妳以為老子會就此罷休麼?天生我年,就是要吞盡天下惡人,如 今妳破我形體,我卻有辦法使得這家惡人生女為娼、生男為奴,家道中落,終生不得好死 ,這兩名孩童也逃不出我咒念之下,哈哈哈哈哈哈……」笑聲越趨微弱,形體萎頓如一堆 焦臭焚灰。 「作孽……」紅鸞的聲音也消散於空。 「嗯……我怎麼躺在這?」秋香醒了轉來,見小虎子也倒在一旁,忙將他搖醒,說道:「 小虎子,小虎子!我們兩個怎麼倒在這裡?」小虎子恍恍惚惚地說:「嗯?我也不知道… …唉呦!好疼,怎麼我全身是傷?」秋香噗哧一笑,笑道:「看來我兩都睡昏了頭,跌下 床來啦!」小虎子撫著傷處,疼痛難當,忍著說道:「瞎說,哪有人會睡成這樣,唉呦! 真疼,咱們快回屋裡去罷。」 兩人正要起來,忽然「喵」的一聲,秋香腳邊多了一隻黑貓,身上帶著赭紅色斑紋,秋香 興奮的尖叫一聲,將黑貓抱了起來,說道:「好可愛的小貓兒,咱們去問問大嬤嬤讓不讓 養。」小虎子道:「怎樣都好,我現下全身都疼,快陪我去弄弄。」兩個孩子嘻嘻鬧鬧的 入了屋子。 過了數個月,秋家慘遭橫禍,秋天送於房中暴斃,七孔流血,死狀極慘。 秋家從此家道中落,名不復存。 十年後的一天,幾名年輕儒生浩浩湯湯走在南京街上,其中一名獐頭鼠目的儒生對著為首 一名英姿颯爽的儒生道:「大哥,聽說前頭有間四季紅,裡頭為首的紅牌聞名整個南京哪 。」另一名頗為老成的儒生怒道:「畜牲!就只知道那些風花雪月,大哥是什麼人物?難 道你要讓大哥的『才子』美名葬送在花街柳巷裡面麼?」那名為首的英俊儒生拿摺扇擋在 那儒生口邊,不悅道:「別在我耳邊提『畜牲』二字。不雅。」 那名老成儒生歉然道:「是,大哥。是我說錯了,但是他也不該……」英俊儒生笑道:「 『姚窕淑女,君子好逑。』吳兄不需過度反感,裴兄看來也是個風流人物,此不失為性情 中人。更何況,人不輕狂枉少年呢?」老成儒生疑道:「這麼說,大哥的意思是……」英 俊儒生拿出一枚金元寶交在那名猥瑣儒生手裡,笑道:「帶咱們這幫兄弟去開開眼界罷, 兄弟話先說在前頭,那名紅牌得讓兄弟我見見。」 「好咧!」儒生作瘟生去也。 四季紅中,一陣喧鬧聲起,一聲獸吼嘯在院中,「砰咚!砰咚!」幾聲連響,一名瘟生跌 跌撞撞的滾下樓梯,幾名龜公和老鴇搶著扶住了,那瘟生全身是傷,數處爪痕血跡斑斑, 衣衫破爛不整,那瘟生驚魂未定的大罵眼前一名老鴇:「老乞婆!你們這是開妓院還是開 戲班子啊?他媽的怎麼養隻大蟲在房間裡頭?」 那老鴇沒好氣的答道:「這位大爺,您是不是對咱們家紅牌動手動腳哪?你這種人咱們這 裡見多了,出那點兒屁大的錢也想幹啥?咱們紅牌連初夜都還沒賣呢,哪輪的到你這死人 亂來?給我轟出去!」眾龜公將那倒楣鬼抬了起來,一到門口,潑水似的將他摔在地上, 那人哼哼唧唧的爬不起身,忽然一人拉了它臂膀,有力的助他起身。 原來是那名樣貌英俊的儒生,關心地說道:「這位兄台,沒事吧?怎麼看起來像從鬼門關 回來了一般?」那人「呸!」的一聲,狠狠道:「你自己進去領教看看罷!」一群儒生進 了四季紅,那英俊儒生點了名要找紅牌,老鴇陪笑著帶他上樓,心裡想:「又來一個找死 的。」 老鴇帶到了門,說道:「這位相公,我可話先說在前頭,其他姑娘什麼都依,就咱們這位 姑娘只賣藝不賣身,您好自為之啊。」英俊儒生點了點頭,說道:「否則方才那倒楣鬼就 是榜樣,是罷?」那老鴇笑道:「相公是聰明人,請進罷?」 英俊儒生一推開門,「吼!」的一聲,一隻黑紅相間的猛虎驟然撲上,儒生一見大驚,一 個鷂子翻身滾入了房,一道如擊玉磬的悅耳女聲吃吃笑道:「虎兒,別嚇著客人了,還吃 不夠麼?」 英俊儒生抬頭一看,還沒見到那女子樣貌,先見到她頸中那條華麗墜鍊,裡頭光華閃呀爍 的,像是有隻火鳳跳著似的。 儒生心中如起萬丈波濤,顫抖道:「秋……秋香。」那女子點點頭,站起身來,笑道:「 公子,小女子給您請安啦。」那儒生雙手亂揮,不敢看她樣貌,口中只說:「怎麼……怎 麼會有隻老虎在這?」秋香笑道:「虎兒是我從小養的,那時我只道他是隻小貓,沒想到 牠越長越大,奶娘找了人來趕也趕不跑,不過虎兒聽話,從不亂傷人。」 那儒生流下淚來,說道:「你可知我是誰嗎?」 秋香歪著頭,笑道:「我可不知道。你怎麼哭了呢?不會是被虎兒嚇著了罷?」 儒生抬起頭來,至熱的雙眼緊緊盯著秋香瑩亮的雙眸。 秋香的笑容驀地消失,驚道:「你是!」 儒生輕輕道:「我姓唐。乳名是……」 秋香不待他說完,銀箸滿面,接道:「小虎子。」 一分為二的天光淨玉,再度二合為一。 ==================================寫完了的分隔線============================== 很無腦,我自己也知道。 不過,我的確是秉著一股無腦的氣勢下去寫的。 當作個笑柄看看吧,希望別噓我 > < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.198.194

01/28 16:46, , 1F
有趣

01/29 21:40, , 2F
怎麼沒下文了?看得正興頭上說..推續文

02/01 12:02, , 3F
後文請參考周星星的唐伯虎點秋香XD

02/03 04:14, , 4F
可愛的故事

02/05 01:05, , 5F
好看!一口氣看完了!

02/07 03:09, , 6F
端夭夭很有趣XD