[溫故] 兩個約翰(完)

看板tale作者 (職業說書人)時間18年前 (2006/01/16 06:22), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
大約翰背著小約翰經過一座教堂前時,他想道: "嗯...我最好進去一下, 請神赦免我之前犯的罪和我即將對小約翰做的事。" 所以大約翰就把袋子放在門外,自己進去教堂裡了。 這時有個牧人帶著他的一群牛經過教堂, 他問說: "小約翰你呆在袋子裡頭做什麼?" "他們把我裝在袋子裡,準備把我丟到海裡頭啊, 他們會這樣做,都是因為我不娶王的女兒!" 當然這些都不是真的,但是小約翰就是這樣告訴牧人的。 然後他又繼續這樣扯謊下去。 "我是個連刀叉如何用都不知道的粗人, 像我這樣的人怎可以去娶那高貴的公主呢?" "不管他們怎麼逼我,我都不會娶她的,事情就是這樣, 我心意不會改變的。" 牧人聽了之後就說: "哦~我知道怎樣用刀叉吃飯。我來娶她吧,讓我來娶國王的女兒吧!" "那好吧!你進來這袋子裡吧。" 接著,這牧人就像個呆子一樣,在小約翰爬出袋子後,自己爬進了袋子裡。 逃出袋子的小約翰把牧人的東西都拿走了, 包括了他的牛群跟他的外套。小約翰就這樣帶著這堆東西回到了家。 大約翰祈禱完後就出了教堂,背起袋子後,他發現袋子沒有原來那麼重。 "現在我感覺袋子變輕了,一定是因為我的罪被赦免了的關係!" 大約翰背著袋子到了水邊,登上他的小船,一直划到了海中, 就把那袋子拋到了海裡去。 以為解決了小約翰後,他就回到了家中, 沒想到在家門前卻看到了小約翰領著一群牛還穿著一件新外套。 "看吧,事情就是這樣一回事!" "每次你對我做的壞事總會失敗,變成對我有利的好事。" "你殺了我的馬,讓我賺了錢;殺我的祖母,也讓我賺了錢; 你把我裝到袋子丟到海中,結果讓我在深海裡發現這麼多牛跟這件新外套。" "我的天啊,我錯的太過份了!" "那把我也裝到袋子裡,丟到海中吧!" "然後盡力把我丟的又遠又深,這樣我才能找到更多的牛跟新衣服" 所以小約翰把大約翰裝到袋子裡,帶著他出海了。 每當小約翰停止前進,準備要把大約翰要丟到海中時, 大約翰就會阻止他說: "不,還不夠遠,小約翰再划遠一點,再遠一點!" 他講了好幾次,小約翰已經划到是遠的看不到岸邊了。 終於最後大約翰他覺得夠遠了,夠滿意了。 "停!停!就是這裡了!" "把我丟下去吧。" 所以小約翰就按他的話,把他給丟下去了, 拋到了深不見底的海中。 然後小約翰就又慢慢地將船朝岸邊划回。 從此以後小約翰就過著閒適安和的日子。 -------------- "The People Could Fly American Black Folktales" -- 沒有影子的人是化成人的鬼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.194.235.111

01/16 10:51, , 1F
歹路不可行 推!!

01/16 13:12, , 2F
那牧人也太衰了吧 看做法大小約翰果然是兄弟 = =

01/16 20:48, , 3F
為什麼我覺得小約翰才是真正的壞人?好深沉的人啊@@

01/16 22:18, , 4F
牧人太衰了 Orz 大約翰太笨了

01/16 22:53, , 5F
跟聰明漢與貪心員外一模一樣

01/17 22:18, , 6F
為什麼要把牧人扯進來啊?=_=衰