[心得] 生理時鐘調整過程記錄

看板t-management作者 (小不點)時間14年前 (2009/09/10 16:48), 編輯推噓29(2902)
留言31則, 31人參與, 最新討論串1/1
∵是過程記錄, ∴文章很長,請抱著耐心往下看。 -- 先說一個月前的狀況: 晚上玩電腦玩到1、2點才和電腦依依不捨說再見。 早上賴床賴到9、10點才睡眼惺忪地強迫自己起床。 一個月前被眼睛的狀況嚇到後,下定決心要早睡早起。 至於要多早睡?多早起? 沒有概念,只知道這樣的作息不正常,不能再繼續下去。 為了延長眼睛的使用年限,我擬定了作戰計畫: (1) 晚上不開電腦 沒有升學壓力後,晚睡的原因有95%是來自電腦。 捫心自問,真的有事需要用電腦用到這麼晚嗎?沒有。 既然沒特別需要、眼睛又因此受損,留之何用? 於是個人猜測一旦戒除這習慣,上床時間會比較容易控制。 (2) 不求馬上入睡,但晚上12點前一定要躺平在床上 原先玩電腦玩到1、2點才睡,突然間要提前睡是不可能的, 所以不給自己準時入睡的壓力,只要求自己躺平。 我只要求自己確實做到這2點,其他的我相信自然會水到渠成。 根據過去經驗,規定太多反而不容易完成。 最困難的第一階段~調整: 晚上不開電腦後,最直接的影響是晚間多了好多時間, 把這些時間拿來看閒書、看好書,多了一些小小的充實感 ^^ 開始實施的前幾天的確沒法在12點馬上入睡, 反正本來也就不期待能馬上改變, 躺平後乾脆接上隨身聽聽廣播劇練聽力, 反而常常聽不到20分鐘(大概??)就不省人事....XDD 因為我相信睡飽了就會自己起來, 所以沒有強迫自己一定要幾點起床。 幾天下來因為早睡了(相較於之前的狀況), 睡飽起床的時間也就自動往前提早了。 不過因為沒事做還是會偷偷賴在床上不想起身就是.... 但是會發現自己賴床的時間愈來愈短.... (因為睡不下去了,翻來覆去,身體會腰痠背痛) 大約10天左右調整到11點多上床不需隨身聽加持便能順利入睡。 可以算是達成了早睡的目標。 第二階段~運動:   雖然可以早睡了,也是睡到自然醒,但精神狀況好像沒改變? 在實施12天後,朋友來電說想減肥、要約晨泳, 正好我也在考慮加入運動來增強體力,便答應了。 早上7點晨泳,晚上勢必要再提前睡, 於是將(2)改成11點前上床,整個流程再來一次... 大概是身體漸漸習慣早睡早起,加上有和人約好的壓力在, 這回的調整過程中,身體沒什麼抗拒。(一晚就完成) 23點睡,6點半鬧鐘響,賴床也能控制在10分鐘左右。 算是很平順地達成目標。 就這麼持續了10天的半強迫晨泳,其實還看不出來有什麼好處。 唔...勉強算達成早起的目標好了。 第三階段~維持: 朋友是老師,開學後便沒法晨泳。 沒人陪,還要不要繼續晨泳呢? 這10天的晨泳,至少讓我會乖乖起床, 衝著這點,那就繼續吧。 上週在踢蛙腳時傷了膝蓋,只得暫停。 暫停的這一週當中仍維持鬧鐘6點半響, 起床的第一件事就是確認膝蓋的狀況還會不會痛,能不能游泳? 這一週雖然仍維持早睡早起,但睡眠品質不知為何相當不好, 老是在半夜被老媽拿電蚊拍電蚊子的聲音吵醒,明明之前都照睡不誤! 直到今天早上,終於知道原因了! 昨晚睡得很熟,一覺醒來看見的是明亮的天空, 而非前幾天的一片黑!這讓我開心得不的了。 我想其中差別就在游泳與否(應該也可以說是運動)。 很明顯地,睡眠品質不一樣, 衝著這點,我想我會乖乖在不造成運動傷害之下持續運動了。 實施了一個月的心得: 在決定要改變作息時剛好在study板上看到, 「要養成一個習慣需要2個月, 習慣養成後要想不循著習慣也很難。」 以前也不是說沒想過要改,只是從來都沒成功過。 看到這句話才知道原因,累積了16年的晚睡習慣的確很難改, 於是告訴自己,要求不多,試著將(1)、(2)連續做2個月就好。 看到記錄在行事曆上的躺平、起床時間逐漸改變,還滿爽的 XD 幸運的是,還不到2個月,離目標愈來愈近, (因為還是會賴床,所以不算完全達成) 現在想到之前的不良作息,感覺好像作夢一樣。 回顧這個過程,我發現一些與一個月前不一樣的地方: 在第一階段,早睡早起是大腦對身體下的指令,但身體不見得會遵從; 在第二階段,身體逐漸想配合大腦的指示,卻有力不從心之感; 在第三階段,不用大腦下令,身體自動想這麼做了.... 調整的過程中當然不可能明確分出這三個階段, 只是在事後回想,才發現這段期間自己經歷了什麼。 我很慶幸,當初沒有要求自己一定要運動, 在生理時鐘逐漸趨向正常後才加入游泳, 身體也就不那麼抗拒改變,還正好補足不足之處。 接著又因為膝蓋的傷發現運動的好處大於預期。 (可是膝蓋痛起來真的不得了...(淚目)) 身體已經感受到早睡早起與運動所帶來的種種好處, 看來以後要維持下去應該不會太難了!XDD (因為身體會非常主動去催促大腦下令的) 個人一點小小感受, 如果也有人為此所困的話,希望能有所幫助 ^^ 謝謝耐心觀看到此的各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.208.228

09/10 16:57, , 1F
推啊!

09/10 17:40, , 2F

09/10 19:55, , 3F
很棒~~看完精神都來了

09/10 21:30, , 4F

09/10 22:47, , 5F
wow~~

09/11 01:11, , 6F
太棒了 很振奮晚睡睡起大學生的文!!

09/11 01:16, , 7F
寫的很好 !!
(修改:在第一階段增加一點東西) 謝謝各位推文~~ 2個月還沒到,習慣還沒完全建立, 其實我也還在摸索適合自己的生理時鐘。 如果大家覺得可行,不妨用2個月的時間調整找出自己的 ^^ ※ 編輯: wildphoenix 來自: 61.223.210.212 (09/11 09:38)

09/11 12:04, , 8F
推 習慣是慢慢養成的

09/11 14:57, , 9F

09/11 19:19, , 10F

09/12 10:41, , 11F
借轉fitness

09/12 14:40, , 12F
好棒!推

09/13 10:31, , 13F
大推這篇..最困難的的確是第一階段

09/13 18:11, , 14F
謝謝你的分享..

09/13 23:20, , 15F
推~

09/17 06:39, , 16F
加油~一起努力QQ

09/18 00:19, , 17F
推阿 現在十二點 你還不睡xd 哈哈哈哈哈哈哈哈

09/18 11:12, , 18F
推阿 我也要改掉每天玩電腦玩到很晚的壞習慣

09/20 23:03, , 19F
推阿 我也要改掉每天PTT推文很晚的壞習慣

09/21 17:10, , 20F
加油 我以前也是這樣 當兵後就改了XD

09/23 12:47, , 21F
我也要來試試看!XD

10/02 22:08, , 22F
good!

10/03 00:21, , 23F

10/05 08:05, , 24F
真有毅力啊!

10/06 00:08, , 25F
推阿!!!

10/13 19:37, , 26F
給我很大的鼓勵,今天我要早睡了(PPT第一次推文)

10/16 11:56, , 27F
我也晚睡十幾年了.這篇也給我很大鼓勵.我會加油

10/18 17:29, , 28F
感謝分享!^_^

11/03 15:12, , 29F
不錯耶 不過男生有個方便的調整方法 就是上成功嶺XD

11/04 23:06, , 30F

11/26 13:32, , 31F
推成功嶺 快又有效