[心得] 綜觀全局的能力

看板t-management作者 (半退隱中)時間15年前 (2009/03/21 17:42), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
花太多時間在歷史課外書上,真是一個非常頑強的問題。雖然已 做了幾次省察,但週四還是花了兩個半小時,週五花了一個半小時, 翻閱無關資格考且不在計畫內的書籍。雖然這些書間接與我的研究有 關,但畢竟不是當下最要緊的。我彷彿得了一種「非吸收新知不可」 的病,雖然準備考試也可以讀很多書,但那些書內容太抽象枯燥,不 如歷史方面的書來得具體活潑;但歷史書又嫌太詳細繁瑣,總之就是 想看書但又什麼書都不滿意。心情煩躁之下亂翻亂看,吸收的就很有 限了。 從時間規劃來說,自從休閒調到週末之後,週一做點家事,週二 、週三有讀書會或其他活動,週四、五如果沒幫老師做事,就是讀書 了,讀書時間起碼有六、七個小時。如前所述,這些書內容很硬,雖 然我頗有興趣,但一整天吃學術大餐也是會受不了的。這不禁讓我反 省之前將休閒全安排在週末的做法,雖然週末以休閒為主比較好,但 如果在六、七個小時中間安排一、兩個小時的休閒,轉換一下情緒, 或許較能撐下去而不致放棄。週末安排一些讀書時間,也比較不會玩 得太瘋。 從內在心態來說,我發現自己有「因小失大」與「潔癖」的傾向 。借用《銀河英雄傳說》這部小說提到的一個觀念:戰術的成功不能 彌補戰略的失敗。我很容易因為過份執著小事,如選不出最有趣的課 外書,想趕快了解 BBS上的新文章及新書內容等,而延誤了更重要的 事,如準備考試、作息正常等。這是因為儘管是小事,感覺卻是很真 實、具體的,不完成就是不舒服。其他事雖然更重要,但考試離現在 還有一段時間,對我來說還是遙遠的、抽象的,感受就沒那麼強烈。 而且有時我又會給自己一些似是而非的藉口,如不立刻到圖書館,課 外書就會被人借走;選不出課外書,回家的行李就無法打包;某個小 軟體故障,電腦就無法操作等。這都是糾纏在一些無謂的小事上,為 了完成這些事反而浪費更多時間。所以我得反其道而行,培養綜觀全 局的能力。只要能完成主要工作,早、午、晚都能大致符合原本的計 畫,即使放棄n件小事也無妨。由於注重細節已經成為我的習慣,可 能得刻意努力一陣子,才能讓「容忍小事擺爛」、「把握整體」等想 法在我的內心深處扎根吧! -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/YangWenli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.237.129

03/21 18:34, , 1F
可是有的時候 那些小事不完成就會一直卡在心理

03/21 18:35, , 2F
導致心情不好 或者一直拖延那些小事 那怎麼辦呢?

03/21 21:47, , 3F
這問題問得好,我想可以學習 twhsi 大的方式

03/21 21:47, , 4F
將許多小事蒐集起來整批處理,不僅效率較高,讀書時

03/21 21:49, , 5F
也較不易分心。當然這是對我而言啦^^