台北淡江大學時間管理研習會課後心得

看板t-management作者 (twhsi)時間16年前 (2008/03/19 21:17), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
台北淡江大學時間管理研習會課後心得 經過了一整天的忙碌,淡江大學時間管理演習會圓滿成功的結束了,感謝主辦單位淡江大學,主辦人姿均,助教群、及參加的助教同學們,我們在一起共渡了一個愉快的下午,這場研習會是我從美國回來第一場演習會,其實我自己在整個過程中收穫非常多,在此也分享一下我自己的心得,也會有一些這次活動的相片分享。 (1)超級瑪莉無敵星星再現江湖 1/21台中湧泉場次 ,第一次出現無敵星星這個橋段,那時候我搞笑的樣子,讓大家都印象深刻,因此,無敵星星就被我正式加入研習會中。我很高興在研習會中能夠唱作俱佳,給學員最好的學習效果。而無敵星星這個橋段,有"演"的成份在裡面,對我來說也是一個挑戰,因此,我決定要克服。 於是,無敵星星的投影片出現時,我雖然有點不好意思,但是還是很認真又搞笑的演出這段內容,同學反應也很好。回程的路上,我覺得自己努力做了新的嘗試,心理真的很高興,我也決定,日後要開發出更多好的演講橋段,讓學員的吸收更好。 我們一起加油,創造出每日生活中無數的無敵星星吧 (2)時間管理系統架構手冊 3/18研習會的創新就是增加了時間管理系統架構手冊這個完整的元素,這也是我在美國上課時就產生的想法。利用一個簡單的工具,把整個時間管理系統具體而微放置其中,並實際操作演練,我相信可以對學員學習時間管理有很大的助益。正巧,主辦單位也提出這個要求,希望有一個可以實際演練的部份,才可以把上課的感動,持續落實到生活中。 所以淡江的優秀助教們(學長在這裡說sorry了 :> )可以說是第一批白老鼠,因為這是第一次在課程中結合課程及手冊操作,但是整個成效很好,這個系統架構手冊將會是我時間管理課程中重要的一部分。實際動手操作我一直覺得是成人教育重要的一環,透過手冊可以讓學員在演習會中實際創造出自己的時間管裡系統,就算對理論瞭解不多,也可以STEP BY STEP輕易上手,改善自己時間管理的能力。 (3)to be的思考 本次研習會的長度是三個小時,也讓永錫能夠把課程每一個部份細細講清楚,講到to be的階段時,我問了助教同學一個問題"您想要讓別人如何回憶起你?",在你當完助教,離開這個職位,這間學校,別人想起你的話,那會是什麼? 沒想到,這個問別人的大哉問,卻深深打進了我自己的心中,我也問了我的心中,當我離開演講場地,離開這間學校,"我想要讓別人如何回憶起我?",我當下也決定自己要更加努力、更加創新、更加用心教學,讓我真正能就由我對時間管理的努力及瞭解,教學(搞笑也是一部分喔)及其他方式(例如日後出書)發揮影響力,真正改變這個世界。 To be的思考,讓回到最原始作這件事情的初衷,提醒我們朝著正確的方向前進,這是很重要的。 結論 近來的幾次研習會,也是永錫將課程由兩三小時轉型成一日研習會(六小時以上)的調整階段,沒想到這樣的調整,也讓自己有許許多多的學習,也讓永錫發現,人一定要持續的挑戰自己,服務他人,我們一起繼續努力吧。 看相片時間到了,看圖說故事 淡江大門,我在19年前成為淡江大學一年級的新生,這次是回母校演講。 主辦人姿均,認真負責勇敢的學妹。(背景是她用心製作的海報) 助教小徹,也是淡江人,這次活動真的很感謝您。 助教Lisa、緗緹,感謝您兩位來協助 第一個互動活動,大家為了禮物,就會認真(嗯,這是人性 :> ) 要成為追求幸福的行動家,就要先吃下創造幸福的甜甜圈(代表時間管理的六個流程) 大家上課的表情真好 和學弟妹上課,感覺很輕鬆,傾囊相授。 課程中有需要沉思及書寫的時間,並架構自己的時間管理系統手冊。 分組討論是這個演習會的精華 呵呵,大家上課都很高興,不是假裝的喔 認真報告後的小組合照 從別人的報告中總是可以學到許多東西,並增加我們行動的決心(我最近常常說,上課是來感受溫度的) 最後這組的報告圖文並茂且超有創意(看到沒,海報中時間管理的工具是手背,因為手心會流汗,所以事情要寫在手背),真是Orz,佩服佩服。 姿均做的另外一張大海報,本場研習是教學助教的培訓研習活動系列的第一場。 最後,以下為演習會的相片(Google Picasa圖庫,有64張) http://picasaweb.google.com.tw/joechang1020/2008318 圖文並茂版 台灣 http://blog.xuite.net/twhsi/Blog/16266732 大陸新浪 http://blog.sina.com.cn/s/blog_59105b6b010092md.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.168.66

03/22 14:08, , 1F
謝謝twhsi~

03/26 09:59, , 2F
看完原來永錫大是校友, 學長好^^..