[心得] 救生教練班

看板swim作者 (detektiv)時間4年前 (2019/09/05 00:53), 4年前編輯推噓5(503)
留言8則, 7人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
參加救生員班時  有兩位很照顧我的教練一直鼓勵我參加教練班 我自覺實力不足,表示想先緩幾年,等體能及技術都變好時再來 但教練鍥而不捨地輪流游說 盛情難卻及自己好奇心的驅使下,我又做了傻事...... 入訓測驗是考自由式、蛙式、側泳和基本仰泳各一百公尺 本來以為要考抬頭捷和抬頭蛙 當天才知道不用抬頭,讓我鬆了口氣 參加的人蠻多的 主要族群是大學生,社會人士是少數 訓練期間共三星期 第一星期是丙級游泳教練的課程 課程分為岸上講課及水中操練 岸上講課有時候會不小心愰神,但水中操練很有趣 教練讓我們做了許多四式的分解動作 這些分解動作我都很熟悉,以前在泳訓班練習過很多次 第三天開始教蝶式 在一小時內,從蝶腳、單臂蝶練習到全泳,真是超級速成班 大約有1/3的同學看起來沒學過蝶式 如果短短的幾天內就能學會簡直是練武奇才 另外,還有教踩爬泳 不怎麼難,會側泳的話馬上就能學會 第六天,丙級教練考試來臨 考的是四式混合一百公尺 考試時出現很多溺水蝶,仰式也好幾個人不太會游 但大家都努力地游完,全班ALL PASS 第二星期是複習救生員班的各種課程 像是水中自救、入水法、接近法、解脫法、帶人法、起岸法……等等 並在放學前加入半小時的試講練習 剛開始大家很明顯地沒看課本,都自己掰 被教練碎唸好幾次:回家要看書! 晚餐和宵夜當然也不會少,固定是基本四式+側泳+踩爬泳 對我來說這個比救生四式容易很多 但每次下水都游得很有壓力 同學們速度快,體力又好 我邊游邊不斷地被超車,才游到一半同學們都上岸了(囧) 然後我就佔領整條水道,繼續慢~慢~游~ 第三星期是綜合複習 教學演練的時間變長了,大約一小時半 練習的方式有岸上試講及水中操練 水中操練比較簡單,就是把同學們當成學生 站在岸上要他們做各種動作,重點是口令要下達清楚 至於岸上試講,有時是教練指定題目,有時是自選 教練有說每個人都要準備一個拿手的題目 結訓測驗如果抽到不會的題目,可以拿出來加分 結訓測驗有分學科、試講及術科 學科考試不用擔心,通常都有題庫 花個一天看,拿九十分以上不困難 試講是由考試官出題,有時候會出到有點冷門的題目 不會的話可以直接承認,徵求考試官的同意之後改成自己拿手的題目 術科考試,聽說重點在蝶式 丙級考試時只要游二十五公尺,這次要游五十 考前我又被好幾個教練叮嚀: 「千萬不要中途站起來!」 「手痠就漂一下,手舉不太起來也沒關係」 「就算喝水也要撐下去」 我之前游不完都是因為氣不太夠 所以測驗時改成每蝶一次就換一次氣 這樣就蠻輕鬆的,順利地游完五十公尺 除了基本泳式,還考了踩水、潛泳及入水法 還好沒考起岸法,我單人起岸從來沒有成功過 噢!對了,教練班也是有溪訓和海訓 依然是同學們玩得很開心,我在那皮皮挫 然後被教練逼著下水 參加完救生員班及教練班 感想只有一個字:累~ 我暫時不想運動了,以免過勞死 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.154.54 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1567616019.A.2D3.html

09/05 06:35, 4年前 , 1F
很棒的分享。正考慮明年要不要去報考。
  之前有問過教練:「我游這麼慢,為什麼要一直叫我參加教練班?」 他說:「如果連這樣的你都能通過,可以給其他人信心」(囧) 所以...有興趣的人就直接去吧

09/05 14:43, 4年前 , 2F
以前教練班在青年公園上課,學員很多是校隊,每天一下

09/05 14:43, 4年前 , 3F
水八百公尺就被電了一百多公尺
  游八百我大概會落後四百起跳 XD

09/05 19:22, 4年前 , 4F
恭喜你~
謝謝~

09/05 22:02, 4年前 , 5F
請問這樣總共多少花費支出啊?
零零總總加起來大約八千五 ※ 編輯: detektiv (1.161.130.222 臺灣), 09/05/2019 22:32:57

09/05 23:08, 4年前 , 6F
推~!

09/07 07:04, 4年前 , 7F
現在訓練好貴喔

10/02 18:21, 4年前 , 8F
好厲害,我也想去報名