[心得] 四月開始學游泳到現在!

看板swim作者 (喬郼)時間14年前 (2010/07/02 14:42), 編輯推噓4(404)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
從小到大,我沒有一項擅長的運動也不喜歡曬太陽,最喜歡的事情就是躲在室內。 直到前陣子腳骨折開刀後,肌肉慢慢萎縮,我才下定決心要好好培養運動的習慣。 一開始學游泳的時候,挫折感還蠻大的,連漂浮都有很大的問題,身體太僵硬放不開。 漂了幾天後,慢慢的就開始學打水,這又是另一項大挫折。 由於開過刀,肌肉慢慢萎縮,導致兩腳的力氣不平均。 一隻腳可以打得比較深,萎縮的那隻腳好像根本沒再動一樣,即便我已經很努力了。 打水的狀況就一直維持在原地不動。 加上我的氣又不足夠,25米的水道,教練給我三分之一練習,我也無法閉氣這麼久。 看著隔壁的婆婆媽媽,各個身手矯健,實在是覺得羞愧.. 所以,除了上課外,自己也會到其他的泳池做練習。 大概幾天後,打水的狀況就稍有改善了,雖然沒有很好,起碼力氣不會差的太多。 接著就慢慢的學習手部動作,從一開始教練教得超基礎自由式。 (手伸得直直的滑水跟入水。 到現在都還覺得我那樣游起來很像溺水了、需要人救我所發出的求救訊號。) 一直到現在屈臂..(專業術語不清楚)等,比較進階的動作。 每次往上做進階一點的手部動作,就會有一些些瓶頸,例如:換氣會變得不順暢。 碰到瓶頸時,沒錯,旁邊那群婆婆媽媽又開始激勵我了。 看到她們游得這麼優雅,這麼輕鬆,心裡想著總有一天我也要像她們一樣。 接著,就是死命得練習..直到現在,打水終於慢慢的抓到感覺了。 換氣也開始從兩拍換氣調成四拍。 現在除了"手碰到水面,另一隻手就要滑",這個動作的換氣還不順暢外。 基本上,自由式也可以慢慢得游上幾趟。 除了自由式外,也學了很弱的仰式,仰式也是腳的問題。 我得仰式打水,總是可以從右邊出發,以對角線的姿態回到左邊的水道去。 還好..這條水道只有我,不然婆婆媽媽一定會恨透我! 不過,隨著一天一天這樣游下來,開刀的腳也漸漸的有力了。 慢慢的不會再游斜的了(有點虛心),是沒對角線這麼斜,不過有時候還是有"一點"歪啦! 再來,就是蛙式! 蛙式對我來說有點困難,因為受傷的地方不適合游蛙式。 所以,剛開始習踢蛙腳的時候,踢完總有一陣莫名的痛。 可是,這時候婆婆媽媽又登場了,看她們優游自在的游著蛙式。 我就下定決心,我也一定要學會。 只要腳會痛,就請教練來看我的蛙腳是不是有踢錯。 有時候會不小心的把腳直直的瞪出去再夾水,這樣一踢,我的腳又開始痛.. 痛了之後,我就會告訴自己,下次不要再踢錯! 蛙腳踢完後,就是學手部動作+換氣。 等到蛙腳踢得順了、手部動作+換氣也順暢了,要組合這兩個的時候,我又碰到瓶頸了。 換氣的時候,氣還沒吸腳就收了,手還沒伸直腳就踢了.. 最後,靠著教練一直修動作修到現在,除了膝蓋張太開外,蛙式也順了! 雖然沒有優游自在,但我也樂在其中! 學了這幾個,理應式蝶式登場了.. 不過,不是!目前我還在蝶腰+自由手的階段。 這個階段讓我的挫折感最大,我覺得自己好像一隻抽筋的蝦子,在水裡不協調的擺動著! 目前還在蝶腰+自由手的階段,不過剩下八堂課了! 能學會蝶式的機會應該是..有點小! 不過,婆婆媽媽還是不停得再刺激我,這些婆婆媽媽很神,蝶式也蝶得很漂亮。佩服! 希望 在最後幾堂課,我也能努力學會一點! 說了這麼多,其實是要給想要學習游泳的人一些鼓勵。 沒有學不會的東西,只要有心+努力,最好也要有神般的婆婆媽媽,就可以學會。 此外,游泳這種東西真的是要持續,不可以間斷。 除了,碰到親戚拜訪,通常每天一定準時報到,不缺課。 這樣才可以學得好、學得快,以及不遺忘! 最後,想跟看文這篇文章的人說聲,辛苦了..! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.231.168

07/02 17:21, , 1F
你好棒喔 趕快推一下

07/02 17:41, , 2F
也在學游泳 推你一下

07/02 18:30, , 3F
游泳做復健最好了,努力打水吧!苦盡甘來時=人人稱羨時

07/02 18:35, , 4F
然後建議蝶式不急著學,等捷泳又輕鬆又快那時再學...

07/02 22:52, , 5F
游泳是很好的復健 跟桌球一樣 很舒緩的運動~

07/03 16:36, , 6F
很好奇,那裡的婆婆媽媽這麼神?還會蝶式?

07/03 20:45, , 7F
謝謝樓上們的鼓勵,我會更加油! 神奇的婆媽們出現在YXXA!

07/04 03:57, , 8F
請問你是在高雄的YMCA嗎?