[心得] 紅十字會 中和救生隊2007第4期 水上安全救生員

看板swim作者 (這就是暱稱囉!!)時間17年前 (2007/08/06 16:38), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
呼!時間過的好快,換我來分享心得了! -- *前言  當初會想要報名救生員班,是為了學校的實習,因為我想要到大鵬灣去實習, 而基本條件就是:救生員証!就因為這樣,我就很"衝"的報名了 XD  我同學說:中和救生隊是最操的隊,那又為什麼會報名中和救生隊呢? 因為我在網路上只有找到中和隊的開班資訊阿= =+ 我打電話跟隊長報名的時候,隊長還說 [你會游泳吧?不錯不錯!第一個星期會比較累一點,接下來就很好玩了!] 聽他這樣講,我心想:最好是很好玩@@ *第一週-入訓、課程、碧潭長泳  第一天,抱著緊張不安的心情到了中和北一游泳池,入訓測驗基本上沒什麼問題, 只是因為很久沒游泳了,熊熊游這麼一下,是有點累= =+  測驗結束之後,就是一連串的教練講話,每個都說我們總教練是出了名的魔鬼教練, 那時候我想說,[系阿!會被操死!!]  第一週的課程從基本四式開始,第一天上課還OK,沒想到第二天上課開始的時候, 教練忽然問我們吃晚餐了沒(我是晚班),接下來大家應該也知道,出了名的晚餐開始, 每天上課之前吃晚餐,真的吃的很痛苦,幾天過去,我有了想要退出的念頭, 因為實在是太累了,而且我踩水也還不太會,我跟總教練提出了我想要退出的想法, 沒想到教練跟我說:[再給他一個星期的時間,如果他沒有把我交會,他就自己退訓!] 這番話打動了我,我也就繼續留了下來!  第一個星期的野訓是去碧潭,我整個就很緊張,因為採水都還不太會,怎麼游阿? 於是我就被歸類到需要教練一隊一護航的那一類XD  下水後,我也跟不上隊伍,只能在隊伍後面盡量跟著喊口號,這種感覺真是不好受! 我也想要跟著大家一起操啊!!  我們在碧潭野訓還有一個好玩的地方,就是有跳台可以跳水,有一個1M和一個3M的, 每個人都要跳,我也不例外,一開始本來很害怕的,沒想到後來就跳上癮了= =+  早上長泳結束後,吃了對上準備的點心,下午操了救生艇,還有救生板跟救生浮標, 弄一弄既然5點才把裝備收好,回家都累掛了,而且還黑了一大圈XD  第一個星期的訓練就這樣結束了。 *第二週-課程、萬里長泳  其實第二週沒什麼,就是每天上課,吃晚餐,體力也慢慢的上升,漸漸跟的上腳步, 令人期待的是星期天萬里的海訓。  星期天一大早集合,上裝備、器材,一路開拔到萬里,天氣是艷陽高照,整個天空沒有 半片雲...好的很誇張= =+  這次,我回到隊伍中,跟著大家一起前進,感覺真是好!一起喊口號,一起唱歌, 一起在海中高舉雙手踩水,一起在海中基本仰泳亂飄,一起在海中喀著甜美的小黃瓜, 一起在海中被水母打來打去,這種感覺真的是很棒!  也不知道游了多遠,只知道一直游游停停,中間教練還一度說要去追船= =+ 最後在水中待了將近兩個小時,終於是上岸了,第一次野訓游完全程,感覺真是[爽]!  下午還給我們開救生艇還有水上摩托車,超讚的! *第三週-課程、烏來激流救生  第二週和第三週感覺時間過的特別快,或許是吃慣了晚餐,從一開始生理的壓力, 到後來心理的壓力,每次上課前總會有股抗拒的力量,但是下水後又能一一克服。  陸上急救的課程也再第三週做測驗,當然也是過關啦,拿到陸上急救證了!  第三週的課程依然在進行,但是還必須複習之前的課程,再水裡一待就是1個半小時, 入水、接近、防衛、解脫、帶人、起岸,這些還有潛泳25M,課程全部都在這週結束, 剩下的就是不斷的練習再練習,而第三週的野訓是在烏來,其實比較像是去玩的XD  野訓的課程是激流救生,但是內容卻很輕鬆,穿著救生衣從上游漂下來,轉攻擊式游泳 接近岸邊,還有抓繩漂流,整個就很像在玩,大家也就順理成章的玩的很開心啦! 中午休息的時候還可以泡溫泉,哪有人野訓有這般的享受阿?  這以後也是我們服勤的地方,在烏來老街底下,環境真是超頂級的啦!歡迎來找我! *第四週-複習+水考  這個禮拜一直在複習,重頭戲就是水考啦!  單項水考和綜合水考,單項先上場,這個比較沒問題,還算是滿清鬆的, 恐怖的就是綜合水考啦!  綜合水考也是整個訓練的最後一關,在北城游泳池的2米訓練池測驗,拖救教練, 看著別人一直被教練翻+壓,看了我就很緊張,輪到我的時候,只求輪到好拖的教練, [跨步式入水,GO!]  入水後,抬頭捷+抬頭蛙游到教練面前,調好呼吸之後,準備要出手的時候, 教練就沉下去了!(水底接近)躬身下潛把教練拉出水面後,開始拖曳,教練說, 能拖多遠盡量拖,最後在上抱,我就聽教練的,一直用雙手拖曳,沒想到!!!!!!  測考官在岸上喊:回去,這樣不行! 原來,拖曳一下之後,就要用上抱了= =+ 害我要回去從頭開始,那時候我都已經到一半了耶@@  還好教練是好人,一直問我體力行不行,而且他要撲我的時候,還會跟我提醒一下! 教練也很輕,還算很好拖,拖到岸邊之後起岸,結束綜合水考!  上岸的時候整個腳軟啦!!超累的= =+ *綜合感想-餐會、授哨、服勤  四個禮拜下來,我的泳技真的進步不少,從一開始沒辦法輕鬆游,要抓著教練的浮標, 到後來可以用自己的力量游完萬里的長泳,那感覺真是很好,也讓我的信心增加很多。  很感謝我的總教練把我留住,讓我完成了這個訓練以及測驗,也謝謝其他教練的指導, 不斷的鼓勵我,告訴我不要急,慢慢來,最後我總算是成功了!  經過了四個禮拜的操課,班上的同學感情變的很不錯,不論年紀,大家都變成好朋友, 在結訓餐會上,大家都完瘋了,不斷的灌教練酒,教練也似乎喝的很開心,授哨之後, 就把整個包廂變成夜店了,一直逼逼逼...逼逼逼...逼到人家都來抗議XD  結訓之後,要服勤4次才可以取證,我在烏來老街攬勝橋底下服勤,有溫泉可以泡, 有老街可以逛,整個就是很悠閒XD  大家有空可以來玩喔!不過請大家也要注意自己的安全,才能開開心心的回家! -- 以上就是我參加紅十次會 中和救生隊 2007第4期 水上安全救生員訓練的心得 整體來說 我不會後悔 在這邊也推薦給大家!! 謝謝大家看完這麼一大篇^^ -- ▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄ ▄▄▄ F ▄▄ ▄▄ ▄▄ G ▄▄▄ http://tinyurl.com/yyegfl ▄▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.123.233

08/06 23:41, , 1F
好棒!4個星期耶~

08/07 01:22, , 2F
羨慕!!!4個星期...我只有兩個星期又兩天

08/07 12:40, , 3F
感覺真的有又累又好玩!! 

08/07 19:57, , 4F
好羨慕有激流救生

08/07 22:33, , 5F
訓練真的頗紮實的,也很多好玩的.水協的是遜色一點

04/10 17:09, , 6F
推....很棒的經驗分享,版主給個M吧~^_^