[心得] 1904期救生員訓練班日誌

看板swim作者時間18年前 (2006/08/07 00:55), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
7/17 地點:南寮溫水游泳池 今天是入學測驗,下午6點才開始我3點就從學校出發了 沒辦法 距離遠嘛 又要花上不少油錢了 我被編在第二組下水的,一下子就考完了 等阿等啊等 等到8點多全部考完了 只留下合格的到二樓集合,我才發現有人也是跟我一樣學校的XD 之後一堆長官訓話就結束這一天了 7/18 今天教的是救生四式 這時候就看的出選手和非選手的差別了 選手們都是一副遊刃有餘的樣子 而像我們普通人都是花上一番功夫在學習 不過我還好啦,至少之前學校游泳課有好好上,還難不倒我 至少都沒有被點名重做XD 7/19 今天開始加早晚餐各400,還不習慣,有點累 踩水我真的不太行,花了一大把功夫還是不行 找到人載了 可以分擔油錢了 7/20 今天教入水 教淺跳式的時候,會的一邊不會的一邊 只看到不會的那邊一直撞水,撞到看起來都會痛了 連教練都嘆氣說:"你們一直笑是不會同情自己同學嗎?" 唉...我是越看越痛啊 喔 對了 今天確定號碼了 班上60個我是7號,希望不會教練一直叫7號重做就好了 7/21 今天教接近跟防衛躲避 嗯...沒什麼特別的 7/22 今天特地在二樓上課 早上教了CPR教了一早上 中午吃飯的時候,總教練還帶茶來泡,大家一起泡茶聊天 之後下午把其他注意事項教導清楚後 教練特地讓大家自我介紹,我們這班還有阿媽來上課呢 之後當然是不浪費時間囉,繼續下水吃早餐 之後晚上上海洋概況跟海洋生物以及救生器材 實在是抵不住睡意,上課開始睡到海洋生物教完 糗大了 之後下水玩一下救生板就結束這一天了 7/23 今天第一次出海,不過是在漁港,除了海味還有機油味 把他想成踩不到底的游泳池就好了 而在練習打樁入水時,第一次說真的還蠻緊張的 不過跳過第一次後,就愛上這種感覺了,不過我絕對不會去跳樓的!!XD 下午就是救生器材教學了 可惜海巡署在警告不可以開到外海,所以IRB跟水上摩托車只能在漁港內繞了 就這樣 今天的課程結束了 不過 之後出公差去洗船 我搬東西敲到腳指頭,腳指甲整塊翻起來!! X!!他X的痛!!旁邊消防局趕快去包紮 痛死了!! 不知道接下來的課程要怎麼辦啊? 7/24 今天掛病號,結果教練就早餐變成800,也太好了吧!? 今天教解脫,我只能岸上和其他病號一起練了,唉... 晚餐也800,囧rz 7/25 沒辦法掛太久病號,今天還是下水 傷口的話噴防水噴霧膜,說到這真的要推一下 要是有傷口還是要下水的話,就在傷口噴一層膜防水又透氣 大約3天就掉了,常游泳大概1天多就掉了 有含酒精跟不含酒精的,含酒精的比較便宜,傷口也可以消毒 不過噴第一下,"X~~~~~~~~~~~~~~~~!!!痛。" 痛到哭爸哭媽啊 今天教帶人,帶傷果然游不好啊 帶的七零八落的,以後早晚餐有的受了 7/26 漸漸地,早餐份量越來越多了,不過感覺卻也還好 該說是體力有練有差嗎?這樣練下來感覺承受度越來越高了 今天教上岸,我很感謝每個帶我上岸的人們 你們沒有讓我絕後是一件大功德啊 男生撞到重要部位是很痛的啊!! 7/27.28 這兩天教浮潛 感覺沒什麼重點,還蠻好玩的,明天就要出海了 7月29日:早上六點就起床準備海訓用具,不過等到出門時才發現忘記帶防曬油。唉,跟 同學借吧。之後騎到港南運河風景區,果然大家都是慢慢的集合啊,這麼早起床真的有一 點不容易啊! 之後搭建營地完開始沙灘奪旗,我的腳帶傷實在是跑不快啊!於是就看著別人接著一 場場的競賽,我在旁邊悠閒的曬太陽吧!不過,奪完旗後,就是兩個小時海訓了。在踩不 到地的海中努力的操課,而且我還沒搭船就讓我在海中游,果然讓我暈浪暈得很痛苦!不 過還是一直很認份的游,邊游邊想:媽!我錯了!我想回家啊! 中午午餐時間一度因為暈浪吃不下飯,不過感謝同學幫我按摩,精神慢慢地回復,也 慢慢地有食慾了。下午是各項救生器材操作,包括魚雷浮標,救生板,水上摩托車和救生 艇。魚雷浮標的課程,由於是在海上救生,說真的,沒有過人的體力實在沒辦法勝任,這 也說明了器材救生的重要性。而將溺者救上岸後,我們再一次複習CPR的流程,對於任何 一個救生員而言,這絕對是不可或缺的。 救生板的課程,著重於出海的破浪和回岸的借浪。破浪我一直沒有被海浪沖倒,不過 借浪倒是每次都衝太快結果翻板了,果然操控是需要經驗的。而水上摩托車名為摩托車, 和機車的操控差別還差不少。而在教練的指導之下,我對於水上摩托車的感覺還不錯,至 少以後去玩水上摩托車不會亂亂開到手足無措了。而救生艇則是比我想的有難度,至少光 是走直線就要考慮海流、風向,還有不太習慣的操控方式,實在是讓我對救生艇又多一份 興趣。 第一天的課程就這樣結束了,不過下課大家又繼續去吃火鍋吃到飽,吃完又去打球打 到深夜12點,明天還要海訓啊!完蛋了! 7月30日:早上還是6點起床,而且只睡4個小時,死定了!一到集合地,大家也都是一副 懶洋洋模樣,想必也是沒睡飽吧! 早上還是海訓,體力沒回復多少,只能死命硬撐上課,抓到機會用仰漂回復體力,可 是還是體力不足還是在海上餵魚了。最後還是救生艇載著我回岸上的,只能說沒暈過都不 知道有多難受的,唉! 下午和昨天一樣是救生器材教學,水上摩托車技術可以算是OK了。而且教練還讓我體 驗摩托車衝浪跳高的刺激,只有帥一字形容吧!而還有空檔時間,我則是又多練幾次救生 艇操作,雖然不能說OK了,不過大概知道一些基本技巧了。 很快的,一天又結束了,這兩天的海訓也即將劃下句點了。當然不是很輕鬆的課程, 但是重要的是基礎的訓練以作為將來救生的準備,這一點我也深深的體會到了。不過以後 要我在海裡游那麼久的話,我會慎重考慮的。 一定有人覺得很奇怪 怎麼這兩天海訓格式特別奇怪 這是我佔筆試10分的心得報告啊!! 7/31 今天是求生法,要著衣游泳 唉...明明在學校穿衣服游過一次了,現在還要在一次,嗚嗚嗚... 幸好不用穿鞋子 8/1 今天可以說是最後一堂課了,就聽管理員說明管理原則 而早晚餐也是特別努力操啊 多虧泡過海水,傷口除了指甲沒長出來,已經ok了 8/2.3 一直複習所有的動作,從入水到起岸一個都不少 還有那個發回家寫的筆試,一發回來大家就一起去花園街夜市 邊吃宵夜邊討論考卷,不知道的還以為在討論明牌哩 8/4 休兵一天,我睡的非常的舒服 晚上大家還一起來烤肉,來了20幾個 連教練都來分享心得了 "考試沒過的,當晚餐會就會有上級拍拍肩膀安慰你了" 囧 餐會我要躲到廁所!! 8/5 今天下午一點考試,早上10點多就到游泳池了 不過在外面休息處一睡就睡到12點 那我這麼早來做什麼的 XD 考試分項 (1)十項測驗: 抬頭捷 抬頭蛙 側泳 仰泳 潛泳 跨步入水 仰漂 接近考試官4選1 解脫考試官4選1 起岸考試官3選1 一律踩水 (2)綜合水測: 溺者在50公尺處,入水(考試官四選一)→四式(考試官四選一)→ 接近(考試官四選一)→帶人(考試官九選一) 帶回來剩25公尺,解脫(考試官四選一)→ 解脫玩後帶人(考試官八選一)→起岸(考試官三選一) 和十項測驗重複項目則會是不同動作 (3)CPR: 整套流程從上岸後到休息姿勢 考完後當然是考試官講話就結束了測驗 不過當然是要把教練都丟到水裡頭啦 連在外面停車場的都抬進來丟啦 晚上餐會時,只見大家都很害怕教練 敬酒時,教練:"來來來,乾杯~~~" 學員:"教練,不要拍我肩膀~~~!!" 教練:"???" 好多人都喝得不亦樂乎,還唱卡拉ok 總教練還模仿阿吉啦唱命運的吉他 真的是HIGH翻了 整個餐會就熱哄哄的結束了 大家還繼續續攤就不提了 心得過段時間再寫吧 現在晚了 明天還要去支援初級救生員班哩XD 眾人:"你這剛考完的廢才就敢去支援別人!!" 我:Orz... -- Are you crying? It's only the rain. The rain already stopped. Devils never cry. I see. Maybe somewhere out even a devil may cry when he loses a loved one, don't you think? ...Maybe. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.201.4

08/07 10:40, , 1F
你寫的內容真有趣

08/07 16:30, , 2F
考試方法~嗯 (筆記~)

08/07 20:15, , 3F
好好喔 我也好想考 不過我不會蝶式XD

08/07 21:42, , 4F
請問那個防水噴霧膜是去藥局買就有嘛?^^

08/07 22:03, , 5F
不是是考"救生四式"嗎? 難道要會蝶式和仰式才能報救生員嗎

08/07 22:55, , 6F
救生四式:抬頭捷、抬頭蛙、側泳、仰泳

08/07 22:57, , 7F
入班只考捷式跟蛙式而已,不用怕的啦

08/07 22:58, , 8F
防水噴霧膜我是去佑全連鎖藥局買的,其他家有沒有

08/07 22:58, , 9F
我就不知道了...

08/08 14:02, , 10F
1904期的夥伴 推一下~

08/08 23:32, , 11F
感謝六樓jotarokujo的說明,近期台大救生員訓練還真想報耶~

08/09 19:33, , 12F
了解 謝謝你喔^^

08/13 22:04, , 13F
莫非fcloud是小智老師嗎?