[心得] 我的初心者之路(自學)(自由式&蛙式)

看板swim作者 (出公~)時間18年前 (2005/11/10 00:57), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 13人參與, 最新討論串1/1
你也是泳池旁的小菜鳥嗎 對於別人老是劈哩啪啦從身旁奔騰而過, 激起的水花卻把正在打水練習的自己淹沒後揚長而去感到無力嗎? 今天我就來分享一下我的自學之路吧 希望能對你有點幫助 至於諸多教練級板友呢 請多指教 因為有很多地方都是看精華區學來的說 首先,開宗明義 目標是先求游完50公尺(當然姿勢不能太醜),然後再慢慢調回來 最後就是帥氣又快速的游來游去啦!! 有能力能游完五十公尺是個很重要的里程碑!! 因為這代表整個游泳池已經被你征服了!!! 或者說,這個泳池裡最厲害的人,一次最多也只能游得跟你一樣遠罷了 XD!! (其實是只有一個人學的話,游不完五十根本就沒啥動力想一人去游) 自我介紹一下 身高蠻高(游泳好像沒差) 體格普通(不可否認的 之前還是胖子的時候游起來比較難) (想學減肥的請另外報名,方法是減肥湯加運動) 22歲(除了張爸大家都挺年輕的吧) 男性(所以女生適不適用就不熟了 不過女生比較會浮 好像比較好學) 一個人看著網路文慢慢摸索,三不五時有會游的同學插個一句這樣.. 初始狀態: 整個感覺在水裡就是不停下沉,別人說的放鬆就會浮起來我從來當作天方夜譚(泣) 每次都在菜鳥區練游,游到一半游不下去就站起來, 然後乖乖往岸邊靠,才不會擋到人(再泣.........) 目前狀態: 蛙式終於體悟到何為蹬夾了,可以拿著浮板在菜鳥區逞兇. 自由式終於學會左右互搏了,可以左右左就換個氣,感覺悠閒度上升不少!! 當然那些慢慢游的阿桑阿嬸們已經不是對手啦(可以超車感覺強力不少) 感覺上好像很弱,其實就是因為這樣我還沒忘記當新手的感覺,所以急著分享一下!! 總訣: 沒有人教的話,其實蛙式是比自由式好學的,因為換氣太簡單了, 就算游得慢,多游點就可以游完五十了, 所以如果你單單只想游完五十的話,推薦蛙式輕鬆又好學!! 但是自由式又快又帥,而且聽說游起長程相當暢快,所以就挑這兩個先學吧!! (仰式我浮不起來............) 如何感覺水感呢, CAPTAIN Jack Sparrow有教過我們 泡在海水裡三天三夜讓海龜習慣自己就對了!! 泡在氯水裡其實也差不多,就是在水裡游自由式或蛙式 然後不要換氣慢慢游,記得要放鬆,就可以有點感覺啦!!! (將心纖細得像水滴一樣,在曙光的照耀下,霧將會消散..........) 還有很多時候只是肌力不夠,除了多游外可以踩踩腳踏車啊 跑跑步啊 做做掌上壓呀重量訓練的,強壯點的肌肉跟耐力還有肺活量是一定有幫助的!! [蛙式] 學習過程: 是的,蛙式重點是腳,所以腳很重要.............錯了!! 因為不可否認的, 腳 的 感 覺 比 手 難 抓 到 SO.....一開始就是拼命的手划,腳用力踢, ,想要游完五十的話,就拼命死勁划手吧!! (如果腳很快抓到感覺就恭喜你啦!!是BONUS來著!!) 換氣的部分,沒氣就是手往下壓身體就自己會浮起來了, 而且浮起來的時間夠你吐完再吸,(在水裡動作又少了一樣吐氣呢) 所以說蛙式最多就是游久一點, 但是遲早都會游完五十的,因為不管怎樣你都還有 抬 頭 蛙 可用!! 建議多看別人腿部的動作去感覺那種收放的力道及流暢感!! (男生請不要盯著女生腿看,沒禮貌說) 較進階版本: 兩隻手不要劃圓型,推到肩膀寬就可以向後划了. 腿的部分基本要點就是收的時候腳板要向後方伸直 要踢水時再勾起腳板向斜後方踢出(腿別張太開啊會傷及無辜) 動作正確踢多幾次就能分辨出有沒踢到水啦 ,加上在水裡用鼻子吐氣,所以頭只要浮上一下下就可阻力下降不少 還有要記得挺腰讓身體儘量水平!! 能做到這樣想輕鬆游完五十應該很簡單啦!! 要再快些要加蹬夾說! 另外關於腳蹬夾有圖解 線條是腳板出去有在用力的路線 身 一般踢水都只是朝線的方向用力,這樣還不夠快說 體 / \ / \ / \ 身 是的蹬夾就是腳板勾起後往側後方用力踢出後直接收個 體 弧度用力夾起來(先蹬再夾就慢了要直接COMBO下去啊!!) / \ ( ) 有蹬夾的話不只速度上升明顯,屁股酸度也會明顯上升說勒!! 總結蛙式流程 踢加夾(同時)----腳伸直飄啊飄啊---> 差不多飄夠了手開始划----划完稍微手往下壓-- (這時候雙手合掌向前伸直減低阻力)↗ ---起身換氣同時腳也自然的收好了-----踢加夾 記得手指要並攏酑但是不用太用力夾手指 學習心得 第一次拼死命游完蛙式50之後姿勢不標準手腳都超沒力但是很爽!! 那時候大概是手七腳三吧(雙手死命劃大圓),但是有自信了 後來就可以慢慢試著感覺腳有沒有踢到水, 接下來是拿浮板不用手仔細感覺踢水 一開始沒力可以在家 雙手扶牆壁單腳瞬間往後夾起來(膝蓋要夾)然後向後方彈踢出去 踢出(就是跆拳道那種夾腿後踢) 兩隻腳都踢啊 每天各踢個幾十下有幫助的 (不過別踢的太高或太用力拉傷啊) 不然騎騎腳踏車也不賴!! [自由式] 是啦,先挑簡單的講,大家都說自由式手七腳三, 安西教練也說過 雙腳只是輔助 所以我都告訴自己只要能光打水前進五十公尺的三十啪就是十五公尺就夠啦 老時說我用了浮板最多也只能打25公尺........... 但是不用浮板 手靠身側 頭看池底 就可以很明顯感覺到前進頗快,,,,, 所以丟掉你的浮板吧!! 先感覺一下打水前進的快感再說吧!! 打水我不熟,大概就是小腿不要太彎要用屁股跟大腿出力然後不要打太大的水花 記得啊,至少要可以打水十五公尺而且游的時候儘量不要停止打水啊 這樣下半身才不會沉下去說勒!! 另外手的部份就有趣啦 跟精華區說的一樣就是手肘永遠最高然後抓水要確實往後推, 重點是手出水面之後就要放鬆往前擺, 不放鬆的後果就是全程都很用力手很快就會累了 記得在水面上要放鬆手臂 還有不要大車輪啊(雖然老是在游泳池看到座頭鯨是蠻有趣的啦) 出水面重點就是在提肘所以你是在提手肘不是在提整隻手 這樣說夠明白了吧,提完後(右手)就向身體前方偏右(12~1 點鐘方向)斜插入水 (左手) (11~12 ) (在空中就順順地往前斜插就好不用在右邊劃半圓再入水唷) 記得是手指先入水 手肘因為總是比較高所以後入水 有個小參考指標就是不要在水裡看到自己插出太多氣泡 在水裡就是右手有點 < 或 ( 的划手 (左手相反) 可以試試在泳池中間剛起步的時候,在水裡划S型或直線加速效果差很多喔! 還有就是想知道自己游時在空中提肘接入水標不標準 因為練習時頭在水上時有在看划得當然很標準啦 這時候可以游完一陣子後 把頭埋在水裡然後照游的時候的姿勢划手 記住這感覺再稍微抬起頭來看看標不標準 然後修正後再記住修正的感覺 這樣自己看自己改我覺得還蠻好用的說 ===混亂的解說完成,要挑戰50公尺了=== 奉勸各位 想要游完五十,最好可以深吸一口氣(有踢牆)游個25公尺 首先憋氣游 理論上姿勢比較標準,再來自由式姿勢標準要慢還蠻不容易的 加上踢牆要一口氣游個25m應該不會太難 當然這是對男生啦 女生我就不清楚了說 不行的還是先回去划划手打打水練練多點不會錯的 自由式最大的障礙就是換氣啦(看板上問換氣的就知道了...) 對於新手如我最大的心得就是 千萬不要聽信在水裡就要吐氣的謠言啊 新手在水裡吐氣第一會慌(手腳都不能停還要加上鼻子) 第二會沉(吐光就沉了說......) 所以在水裡先不要急著吐氣,就先吸一大口氣然後蹬牆 接著划手踢水划個六七下之後準備換氣 以右邊換氣為例 換氣時(正在游動 四肢都在動時) 強烈建議先把右手HOLD住在身體前方伸直 等到左手也趕上來此時兩隻手都在前方伸直 就在這個moment 右手下划 左手向前伸出 身體就可以很自然的向右側旋轉 頭除了也被帶動下再向右後方轉(不是抬啊)造成眼睛很自然可以看到右後方天花板 (高興點還可以翻過去接仰式雖然我不會) 黃色部份差不多在同一時間吧 然後嘴巴一出水面立刻用力 "啪" 的 把空氣 炸出來 因為炸完之後很自然就會吸進空氣 然後就準備入水 別太貪心啊 一開始就先啪的炸一下自然有氣會進來 到後來比較能抓到會有多久時間可以吸再吸久點 腳也是重點 這時候因為說不要停止打水很容易就忘了 所以要說 換氣時 腳打水要更急更快 這樣也可以吸久一點空氣 因為一開始都是單邊換氣,所以只有雙數下的划手可以用來換氣 建議以四下換一口氣為主 沒氣再兩下換(大概就是後半段) (四下有點喘 兩下有點趕) 還有前幾次挑戰一定會超喘加上喝水 沒關係啦 多喝水沒事的 喝多就是你的了 進階版就是勒 照著練換氣那個方法,把左改成右,然後左邊換氣可以游25公尺後(左手只是輔助!) 就可以三下左邊換氣三下右邊換氣 這樣除了剛剛好換氣很順之外,左右手感覺划水也會平衡一點 自由式心得 就是一開始先練練打水 能打個25公尺也還蠻夠了說 還有為了手動作要標準我練了好久啊 站在那划啊划的感覺有點 冏 划手動作要記得在空中要放鬆 在水中抓水要確實 往後推到底(要到底嗎?) 姿勢比起蛙式來說要求需要比較標準 另外用換氣那段的方法可以很自然就可以學會左右晃動身體的感覺 (我體驗好久的心得啊) 腳不要停 換氣時要加速打水 會三下換氣之後就真的很自由啦 哇哈哈哈哈哈 -- 想減肥的 就中餐要吃 下午游泳(游多減多囉) 晚餐不要吃 隔天也別因太餓就狂吃(少吃很重要) 這樣其實瘦蠻快的說 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.184.160.104

11/10 08:22, , 1F
寫這麼多 ,推你一個 ^^

11/10 09:56, , 2F
挑戰1000吧 XD

11/10 11:42, , 3F
80%看不懂得新手+遜咖 Orz... 推~~~

11/10 14:56, , 4F
推...給你一個M

11/10 17:11, , 5F
寫得蠻仔細,但行文時宜結構分類,讓讀者較易明瞭。

11/10 17:50, , 6F

11/10 23:15, , 7F
其實這篇應該加上精華區大佬們的文章一起看

11/10 23:16, , 8F
還有要實地去泳池觀摩才會比較有感覺啊!!

11/11 00:28, , 9F
頂一把!@_@

11/12 01:16, , 10F
終於了解蹬夾了~ 感謝你~

11/12 16:33, , 11F
推一個!^^ 不過換氣的節奏有時候也是要看個人習慣囉:P

11/13 01:14, , 12F
蛙手推到肩膀寬就可以向後划?這是大蛙手,不是標準蛙手喔~

11/14 06:36, , 13F
我在水中都是用嘴巴吐氣耶

07/26 00:06, , 14F
清楚明白又有初心者的感覺, 讚啦 ^^

07/24 07:51, , 15F
有收穫的感覺,自學三天有障礙中!