[心得] My Beautiful Ones-Suede

看板suede作者 (brett10)時間12年前 (2011/08/08 18:24), 編輯推噓14(1403)
留言17則, 15人參與, 最新討論串1/1
Suede在我內心代表著什麼意義,無非是狂放不羈的青春,在我年少時無法宣洩內心不斷 湧起的無奈與憤怒的出口。所以多年來不論是Suede共同來台或者Brett單獨來台,我都 義不容辭的必定參加演唱會。 老實說我是個平凡而循規蹈矩的人,我遵從學校以及家庭給我的道德規範與教條,而認 識Suede之後,開啟了我另一個視野,不是說我因此開始變得如Suede世界中如此充滿許 多情慾或性愛、迷幻或者藥物、菸酒,畢竟那是我自己也無法接受的生活方式,但是我 從Suede的世界中,感受到一個不受拘束的生活,也讓當年身處高中、大學聯考壓力的 自己,有一個釋放的出口。 所以每當夜深人靜,我最愛戴上耳機,聽著New Generation,想像Brett唱的 「And like all the boys in all the cities I take the poison, take the pity But she and I, we soon discovered we'd take the pills to find each other Oh but when she is calling here in my head Can you hear her calling And what she has said? Oh but when she is calling here in my head It's like a new generation calling Can you hear it call? And I'm losing myself, losing myself to you」是怎樣的光景, 頓時明天的考試、團練,還有如何面對未來的人生等等問題,似乎都逐漸遠去並且縮小, 只聽見Brett的聲音。 以及每當我受挫時,我最愛聽The Power, 「You might live in a screen kiss, it's a glamorous dream Or belong to a world that's gone, it's the English disease But give me, give me the power And I'll make them bleed Give, give me, give me the power (Although I'm just the common breed)」 然後就好像,我得到了許許多多的力量,我不再感到孤寂與難受,似乎在青春期不可遏抑 的空虛孤寂感中,又有了走下去的動力。所以即使到了現在我已經在職場打滾多年,當我 累得無法在生活中繼續時,我就想起這首歌。 甚至當我開心時,我嘲諷的唱著Trash, 「But we're trash, you and me, We're the litter on the breeze, We're the lovers on the streets, Just trash, me and you, It's in everything we do, It's in everything we do...」 恣意的隨著音樂舞動,無視於其他人異樣的眼光,開心的做我自己。 而每每只要在戀情初期的曖昧不明時,腦海就不自覺浮現 「Oh, Class A, Class B, is that the only chemistry? Oh, Class A, Class B, is that the only chemistry between us?」 接著就Lalala~Lalala的開始在內心輕輕唱著。 以及在與朋友狂歡的聚會後,帶著巨大歡喜後的空虛,想起 「Today she's been working, she's been talking, she's been smoking, but it'll be alright, Cos tonight we'll go dancing, we'll go laughing, we'll get car sick, and it'll be okay like everyone says, it'll be alright and ever so nice, We're going out tonight, out and about tonight.」 然後仔細回憶著剛剛的點滴歡樂,繼續期待下一個美好Saturday night的來臨。 更在瘋狂愛上某人時,耳邊不斷迴響著「oh dad, she's driving me mad, come see」, 當然,這she必然要改為he(除非我是對著Brett犯花癡的時候,就無須改為he),而這幾 句歌詞,的確道盡當下我的炙熱狂戀。 還有當愛情逐漸遠離時,我會吟唱著: 「But where does she go? And what does she do? And how does she feel when she's next to you? And who does she love in time-honoured fur? Is it me or is it her? With ice in her blood And a Dove in her head Well how does she feel when she's in your bed? When you're there in her arms And there in her legs Well I'll be in her head Cos that's where I go And that's what I do And that's how it feels when the sex turns cruel Yes both of us need her, this is the asphalt world」, 渴望再度回到過去與他的兩人世界,但卻獨自一人的哀傷與痛徹心扉。 Suede的每一首歌,對我而言都代表著各個不同的意義與時間點,所以8/5這次的演唱會, 我又再度回憶了我的過去。 雖然台上的Suede已不若過往年輕,我也不再是那個過往單純的我,但是看著這個團體 的興衰,甚至令人難受的宣布解散,See you next life,接著Brett單飛來台,用一把空 心吉他伴著大提琴,讓我聽見他的孤寂與自溺,到去年的復合,以及日前台灣演唱會的敲 定,我在水管上看著我很愛的Whipsnade live,與國外網友跨國一起在電腦前幾乎感動到 痛哭流涕。經歷過那麼多的分分合合,我終於等到他們再次來台。當初的See you next time不再是See you next life,而是See you soon。 星期五的晚上,看得出來整個Suede都是開心的,Brett雖不再如The drowners時,帶著魅 惑男女的氣息那樣妖豔的扭著,也不再像Beautiful ones時,有著尖銳的迷幻嗓音,但他 依然在She的開場時,踏著他獨有的舞步,帶著一如往常的那份傲嬌與王者氣息,向我走 來,甚至在歌曲的間奏與結束時,表演他的招牌動作「耍mic」,在舞台前方大迴轉麥克 風,或者在So young的結尾時,將麥克風線纏繞於自身,再一把拉起,都跟我記憶中的 Brett舞台一樣。更在多首歌曲的結尾,舉起雙臂再大大的彎腰敬禮,再雙臂高舉V的姿勢 暫時停留。而我的眼光,就這樣無法離開他,Brett的眼睛帶著驕傲的愉悅,他的嘴角上 揚透露出微笑,他最愛的紫色燈光,迷幻的照在他身上,那一刻,我好像又回到過去, Brett,終究是我鍾愛的那個Brett。我想,那一刻,我們彼此透過共同的音樂語言, find each other了。 偶爾觀察到一些有趣之處,Richard不再像2003年那次埋首於吉他,大概也受到Simon跟 Mat說的「So crazy!!」的群眾感召,不時的在刷吉他同時,偷偷瞥了台下好幾眼,甚至 看見不斷對他揮手的我們,害羞的露出微笑後繼續彈奏,而Mat與Simon也開心的多次相視 而笑,據說Neil也笑了好幾次,而Simon更在Encore回舞台時,如同2003年時,叼著他的 菸走上來。這,就是我認識Suede,十幾年以來,最夢幻也最想見到的組合。 當Brett隨著音樂舞動身軀,跳起輕盈的舞步,或者在他跟著節奏擺盪頭部時,從他髮絲 甩開的汗水,都那樣的真實呈現在我眼前;當他站在前方音箱上,我可以清楚看見他握著 麥克風的消瘦手臂,以及疑似暫代婚戒出場的黑色戒指,透過敞開的V字襯衫看見一條項 鍊與精瘦身軀,似乎只要我一伸手,就能握到我心中最崇高「王」的手(其實他是公主, 也是女王),他就是自己所描述的Beautiful ones,而我就是他說的The drowners,我耽 溺於他以及Suede的一切,無法自拔。那一刻,彷彿他就是我世界的主宰,我的王,而我 也禁不住的高高舉起雙手,渴望他的指間輕觸,與我交流。 幸好梅花颱風很識相的沒有造成任何干擾,當天的天氣溫度也很適中,而我也的的確確看 了一場很美好的演唱會,永生難忘。 最近看到很多人說著Brett的聲音變了好多,也有人比較喜愛Simple life時期的Brett, 甚至有人驚訝於Brett音色與CD上的差異。我自己對這點到不是非常要求,反而覺得很可 惜,沒辦法在93或94年間親眼見到極中性又可魅惑眾生(是眾生沒錯)的Brett。但我還是 很慶幸自己,跟著Brett一起轉變,從年輕的狂妄恣意,到年歲漸增的沉靜內斂;我也很 感謝老天爺,沒讓Brett當初在沉迷於酒精與藥物還有其它blahblah等物品時,不幸走上 別的路(ex: Kurt Cobain),他還健健康康的站在舞台上,跟其他的團員 一起為觀眾演奏。 如果問當年那個稚氣的18歲的我「是否有看到Suede的一天」,那是我不敢奢望的奢求, 我到現在都無法相信,自己在台灣看了兩次Suede、一次跑單幫的Brett。接下來,我是不 是可以貪心希望,有一天我有了兒女時,一起帶著他們,看著雖然年老,在舞台上卻依然 帥氣一如往昔的Suede,然後一起搖滾,那時,我會告訴我兒女:「媽媽以前也是很瘋狂 的阿!」 也許,這就真的是奢求了。 最後,我想獻上Suede的Still live給他們,希望未來不再是See you next life,有一天 我們真的能再相見。 http://www.youtube.com/watch?v=YEcw94ntkD4
(我很喜歡4'11"的那個Brett笑容) "Still Life" This still life is all I ever do There by the window quietly killed for you In the glass house my insect life Crawling the walls under electric lights I'll go into the night, into the night She and I into the night Is this still life all I'm good for too? There by the window quietly killed for you And they drive by like insects do They think they don't know me They hired a car for you To go into the night, into the night She and I into the night And this still life is all I ever do There by the window quietly killed for you And this still life is all I ever do But it's still, still life But it's still, still life But it's still, still life 補: 1.我沒辦法忘記Brett的閃亮長手毛以及胸口的胸毛。 2.整場我無法克制自己的瘋狂唱、瘋狂尖叫,最後變成失聲的嘶吼(野獸貌的聲音),還隨 著人群擠來擠去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.33.214.19 ※ 編輯: brett10 來自: 114.33.214.19 (08/08 18:33) ※ 編輯: brett10 來自: 114.33.214.19 (08/08 18:35)

08/08 20:14, , 1F
套句話「青春已死 餘燼猶溫」啊~~~~~

08/08 20:58, , 2F
T_T

08/08 21:34, , 3F
寫的真好啊~~~

08/08 21:49, , 4F
深有同感 目前最讓我感動的心得
※ 編輯: brett10 來自: 114.33.214.19 (08/08 22:01)

08/08 22:19, , 5F
淚推…

08/09 01:58, , 6F
很有愛的心得阿!! 推對團員的描寫!

08/09 10:08, , 7F
寫得太好了~~~~有愛得令人感動

08/09 14:11, , 8F
還能夠安然渡過藥物存活下來,現場唱歌給大家聽,才是最重要!

08/09 15:15, , 9F
能夠參與這次的SUEDE 太棒了!

08/09 15:45, , 10F
真的!演唱會時和剛認識的樂迷聊天常談到兩年前的綠洲

08/09 15:47, , 11F
當時我不能在台下超級傷心,幸好8/5我能有機會聽SUEDE!

08/09 16:36, , 12F
好有愛!!!

08/09 23:40, , 13F
喜歡你這篇 每次散場也都想起SATURDAY NIGHT

08/09 23:41, , 14F
所以那天ENCORE真是淚如雨下 哈哈哈哈

08/10 10:48, , 15F
大推你這篇~偏偏邊看邊聽STILL LIFE ~~~~~~~

08/10 17:19, , 16F
推~~~ 問一下一樓那句是誰寫的?? :)

08/11 06:48, , 17F
:)