[心得] 112高中數學上榜心得分享

看板studyteacher作者 (kkkjojokkk86)時間9月前 (2023/08/01 00:48), 9月前編輯推噓7(701)
留言8則, 6人參與, 9月前最新討論串1/1
雖然距離考上已經三個月了(極限拖稿 但還是在新學年的第一天想跟大家分享一下 小弟今年有幸考上,除了感恩還是感恩一路上大家的幫忙,我沒有像各位大神很猛的筆試 成績,也沒有讓人眼睛為之一亮的試教,更沒有講得頭頭是道的口試,只是想跟大家分享 準備教甄的心得,在這漫長的教甄路上,大家就當故事聽聽就好。 一、 學經歷 105碩畢 106海外學校服役 107海外學校任教 108~111公立高中代理 二、 心境轉折 因為頭幾年都在耍廢逃避下班後都在玩遊戲(實在慚愧),只有去考聯招還是一個有考有交 代的概念,所以基本上只有1X、2X,真正開始準備考試大概是從110開始,至於為什麼會 發憤圖強呢?大概就是已經把慚愧值點好點滿了覺得自己好廢XD不能再混下去了,然後才 真正的開啟教甄之路。 三、備戰心態 首先要先下定決心確定自己是不是的要拚教甄,否則這中間的折磨很容易讓人東想西想甚 至懷疑自己 再來,因為本人很容易沉迷遊戲所以最重要的事情就是把遊戲刪了斷除一切牽連XD,然後 就是把教甄當作生活的絕大部分,休閒大概就剩看YT跟電影(不敢看劇因為怕沉迷,我可 以一天看個十集那種,電影了不起兩小時就結束),平日下班就是吃飯休息把事情處理完 然後看書,假日就是吃喝拉撒睡+看書,我這一年只有雙十連假玩了兩天一夜,其它時間 包含過年(剛好今年過年特別長)也都是在書中渡過,會辛苦嗎?當然會,但自己選擇的路 ,跪著也要走完,我的方法可能比較偏激大家可視自身情況做調整,如果你真的覺得累了 那就放過自己一兩天甚麼都別碰好好休息吧 四、筆試準備 (借用之前版上分享的一句話:教甄的季節從九月就開始了,個人非常同意這句話) 110年:把102~110的考古題寫過一遍,第一次寫真的大開眼界有一堆沒聽過的定理跟做法 ,真的是嚇到吃手收,但嚇完還是一步一腳印地一直寫下去不會的就看math pro或是問同 事(辦公室有個超強同事,真的是可遇不可求) 111年:從111年的考古題開始往回寫,因為110以前的有寫過所以速度會再快一點,寫錯 的就整理彙整成筆記本,總之就是考古題本+筆記本(兩本搭配,讀書不累(? 以一言以蔽之就是量變帶動質變,只要練習得夠多就一定會進步 五、複試準備 試教:確定有進複試就開始瘋狂練習試教,平日留校到九點半+禮拜六整天,也常跟同事 討論如何引導,這部分真的最耗腦,畢竟定理或內容證明就長那樣,但如何開頭引導才能 讓你很不一樣 口試:讀書會有學長姊的經驗分享及彙整口試問題,就按照問題自己打一遍回答內容,準 備時我會問自己一個問題:如果你跟別人講得一樣憑甚麼要錄取你,所以想辦法讓你成為 最讓人印象深刻的那個吧 六、後記 我前後也只進了兩次複試,也都是最壓線進去的那種,本來只是抱著學習長知識的心態去 複試(當然還是有盡全力準備),能考上真的是用上了八輩子的運氣吧,很多人問我到底怎 麼考上的我都說大概是我的肝看起來比較新鮮吧XD 阿不過我很不務正業很喜歡做有的沒的東西吧,像是導師、科召、協行、帶實習生、小論 文、科展、校定必修、多元選修、社團、校外參訪、計畫參與、教師社群研習講師、暑期 偏鄉服務營隊、學習歷程、資訊行動載具融入課程等等,這些東西跟考上有沒有直接關係 我不確定,但只要相信你做過的每件事都會留下痕跡就夠了。 最後,教甄真的是一條漫長的持久戰,希望大家在漫長的教學生涯及考試之間能夠依然保 持熱情,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.143.72 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1690822126.A.0A4.html

08/01 00:59, 9月前 , 1F
恭喜學弟,得償所願!
感謝學長!

08/01 08:02, 9月前 , 2F
恭喜學弟,不要一個一個離開台南嘛,嗚嗚嗚
真的非常感謝學長的幫忙!沒有你就沒有今天的我XD

08/01 08:24, 9月前 , 3F
太辛苦了,推~

08/01 14:11, 9月前 , 4F
我對科招這個經歷,覺得代理有點慘

08/01 14:28, 9月前 , 5F
代理當科招,天哪!原po很強大!
啊啊啊不好意思我可能沒有講清楚,我是在海外學校任教那一年擔任科招,因為前一年在 那邊當替代役,隔年留下來任教就變成科招了,所以某種程度算是解鎖了生涯第一年任教 就擔任科招的神秘成就XD,公立代理沒有這麼血汗啦 ※ 編輯: kkkjojokkk86 (39.9.194.66 臺灣), 08/02/2023 10:59:43

08/02 13:46, 9月前 , 6F
其實也是看過考生履歷有公立代理當科招的,是個編制很小

08/02 13:46, 9月前 , 7F
的偏鄉高中,真辛苦QQ

08/02 15:14, 9月前 , 8F
恭喜!恭喜!