[心得] 112高雄小教上榜心得

看板studyteacher作者 (相信 擁抱 倔強)時間9月前 (2023/07/14 14:02), 編輯推噓9(904)
留言13則, 10人參與, 9月前最新討論串1/1
今年是我第13年考教甄 終於擠上岸了~~~ 先跟大家說聲抱歉 如果你進來看到這篇文章是抱著 “我要來看看這個人是怎麼準備筆試的?” 那我可能對你沒有幫助XD 以考了13年的經歷就知道 我絕對不是什麼認真、勤奮的人設 [背景介紹] 98級小教畢業 99年考取教師證 前兩年擔任當時的2688老師 後來皆為代理導師 前三年一年換一間學校 中間懷孕生孩子中斷一年教職 [考試歷程] 其實從拿到教師證那一年就開始參加教甄 但當時小教的缺很少 所以前兩年幾乎都陪考 第三年開始覺得應該要挑戰代理導師帶班 所以就離開家鄉到旁邊的城市工作 一待就是八年 八年來有去補習班補習、也有買過函授 但因為工作的關係+惰性 影片是都有看完啦,但就是沒有複習精熟 導致我八年來從來沒有進過複試 第七年的時候參加了讀書會, 我真的非常非常推薦跟我一樣無法自己逼自己的人去參加讀書會, 那年參加時還接了總召的位子,要負責分配題目 這樣的好處是至少會逼自己把分配的題目寫完,因為要做詳解 我都是用阿摩寫題目,然後抓詳解跟相關的延伸題 讀書會另一個好處是每個禮拜都有口試的訓練, 從一開始連自介都講不好的我, 即使最近兩年因為回家鄉代理都沒有時間再去練習, 但學校實習生考新北前,校長叫我上去模擬口試給實習老師看, 我完全沒有準備,但是答完以後, 校長說我的「對話感」很好,口試這樣就會很吃香。 進複試之後讀書會還會有大量人力幫忙, 做教具.想教案.看試教.練口試... 一直到考季結束。 然後一定要提我們讀書會體育科的輔考超強喔! 有好幾年的某縣市榜首都是我們的人 我真的真的很感謝讀書會的夥伴和輔考老師們, 他們在我這兩年進入複試後回去練習時,給了很多實質的協助和指點修正, 而且隨時都會有人提供飲料點心, 讓我非常安心跟放心! [迫切的重要] 其實我是到這兩年回家鄉代理,又生了孩子之後, 看到大缺才又開始準備, 但連續兩年都帶後母班還是六年級, 真的花了很多心力, 尤其是這一年帶特殊才能班,假日常常加班, 沒有加班的時候還要帶孩子(老公在外地工作) 沒有太多唸書的時間。 看到這裡你也許會想:「這些都藉口啊!」我也不否認, 我覺得下班後要顧孩子,一直到哄睡完才能休息做自己的事,時間很寶貴 我會選擇放空滑滑社群.跟群組朋友聊聊天 偶爾想到才會打開阿摩挑一份高雄文史或是國語考古題來寫, 所以我這兩年都是利用畢業班的好處-提早結束學期來準備 準備的方法也是寫阿摩, 先寫當年度已經考完的縣市題目 老實說考那麼多年 對於選項的敏感度也有變高 比較容易猜對XDD(僅限於教育類科) 以前怎麼考都是60左右 但這兩年教育都有到80分以上 接著一邊再重新寫前三年的題目 一邊準備複試的內容 我覺得自己的個性沒辦法專注一件事 所以會題目寫一寫然後去看複試的教師手冊先構思一下 去年進了高雄複試,結果準備不足 被評審說圖畫錯,一緊張就不停解釋 最後結果就是加了代理三分才76 可想而知有多差 接著臺中初試也是加三分滑進複試 口試分數還算不錯 但試教就是平平 沒有亮點 所以差0.8分落榜 今年感受到去年大部分的同學還有學弟妹都上榜的關係, 開始有種迫切的感覺 所以考完高雄對完答案, 感覺跟去年差不多可能會進複試的時候,就開始準備寫教案 國語部分: 今年硬著頭皮找了國教輔導團的前同事幫忙看首冊和一下的試教, 也很感謝對方給了很多建議, 畢竟我還沒有教過108課綱(汗 數學部分: 請讀書會的輔考老師們幫忙看並且討論學生錯誤類型, 去年抽到數學被轟慘, 今年更謹慎準備 [考試當天] 複試被排到第一天超崩潰,但幸好是下午 早上跑回學校請同事抽籤練習跑了九課 偏偏下午抽到其他三課之一哈哈哈 另外建議大家如果有信仰 可以去高雄的文武聖殿(拜考運) https://i.imgur.com/avDsMwG.jpg
跟臺南的全臺首邑縣城隍廟(拜主考官) https://i.imgur.com/fa5v8Bw.jpg
回到考試 高雄的特色是教完針對內容提問 但是今年一般A組有看到被問自我介紹 不管如何都還是準備一下 我覺得今年自己教得很順 但是被評審問問題時覺得答不太出來 所以我複試原本分只有80點多 這時候代理的三分感覺是勝負關鍵 所以鼓勵一下剛畢業的學弟妹們 如果要考臺南和高雄,可以選臺南代理 這樣兩個縣市都能加分!! [感想] 總之今年驚險的上岸了 雖然名次沒有很前面 但真的是盡我所能的做了 想告訴大家 不要放棄 找到適合自己的節奏 我自知我不是讀書的料 也很懶散 就是需要有人逼逼逼一直逼 然後自己覺悟 希望大家都能夠順利上岸 感謝各位看完~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.214.81 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1689314568.A.F89.html

07/14 15:13, 9月前 , 1F
媽媽考生辛苦了! 互相握手 XD

07/14 15:16, 9月前 , 2F
今年上榜的98級的媽媽考生+1

07/14 15:36, 9月前 , 3F
媽媽考生恭喜上岸!

07/14 16:27, 9月前 , 4F
謝謝老師分享 恭喜!

07/14 17:36, 9月前 , 5F
98級媽媽考生+1

07/14 17:45, 9月前 , 6F
恭喜上岸!!