[考題] 112基隆高中國文科題目

看板studyteacher作者 (天氣晴)時間10月前 (2023/07/04 14:33), 10月前編輯推噓8(8010)
留言18則, 10人參與, 10月前最新討論串1/1
題目後來有公告 附上題目連結 https://imgur.com/a/aiGXD7H 不知道會不會公告? 題目好多,已經忘光了…… 目前非選還缺一點點而已!還有板友記得嗎 120分鐘。 一、字音字形(10題。10%) 1.「ㄒㄧㄣˋ」起鬩牆 2.「弁」言 3.怙惡不「ㄑㄩㄢ」 4.排「ㄊㄚˋ」而去 5.餔糟「歠」醨 6.吮「ㄩㄥ」舐痔 7.「舁」出 8.萬瓦如「甃」 9.「ㄇㄧㄥˊ」ㄇㄧㄥˊ之志 10.取枕「攲」臥 二、解釋名詞(5題。共10%) 1.列錦格 2.得勝頭回 3.鵝湖之會 4.飲膳札記 5.全知觀點 三、選擇(5題。10%) (略) 四、請運用下列這篇文章為材料,出一道寫作題,需含(一)(二)兩小題,並附上寫作 指引和解析。(10%) 「等你飽」早餐店的譯名來自Thngi,吃飽的意思。疫情前的日常,走進早餐店,無數的 阿姨叔叔好你好你好;疫情來臨後,擺一張佔據入口80%的餐桌,上面有紙有筆,還有個 人資料必填欄位,客人一位都沒有,連帶總是聚在一旁烤火聊天喝小酒的payi、baki都不 在,矮凳甚至省得搬出來布置。等你吃飽無法內用,少了喧囂的咖哩,好像怎麼樣都吃不 飽。 「確診人數又增加了,好煩,什麼時候可以結束。」開啟疫情話題準沒錯,老闆姐姐必能 回應,我也總有答案可以延續。 「部落是還好啦,最怕是親戚從外縣市回來。」老闆姊姊皺眉。 「啊……對……」此時我只能保持沉默。 我那艷麗的小弟問今天可以去清水溪游泳嗎?我說沒辦法,還有工作要忙。多少部落年輕 人從勞動業或服務業被迫停工,閒在家裡找事做,找咖哩。線上電影看了無數遍,歡唱KT V APP排了好幾首,水餃包到第幾百顆,爸媽老媽總是有家事找他做,擦窗戶、Key in客 戶名單、曬衣服……小弟恐怕要悶壞,如果泡一身山林溪水會多爽快。 「對了,支亞干的防疫破口來了!」小弟的咖哩濃醇香,揶揄自嘲著實辛辣。大弟和弟妹 從萬華回來,萬華多麼刺激,萬華簡直武漢還是HIV代名詞。 辦公室裡我跟兩個妹妹談二弟從重災區回來,百貨公司先是輪班,後來乾脆休假扣年假, 他倆真沒辦法,待台北要多少新台幣,回鄉避難輕鬆多了,順便幫爸爸裝什麼汽車零件。 我在處理繁瑣的文書業務,要baki們原子筆簽這裡,身分證拿出來拍正反面。核銷令人頭 痛,尤其計算收據領據的新台幣面額,Excel表格調整再調整。疫情來臨前,我負責社區 發展協會蓋竹子工寮的計畫,趕在部落入口開始架設管制站前,工寮終於搭建好,正跟工 班確認所有細節,我家對面的姊姊打電話來。 「你家是不是有人從萬華回來,是你弟弟對嗎?」姊姊平時溫柔婉約,這次咖哩卻添增不 少朝天椒,火焰即將燃燒。 「嗯,有……」我心虛回應。 「他們有去村辦公室登記了嗎?」再放些馬告增添香氣吧。 「他們在設管制站前就回來了,應該沒去登記(沒有被通知去登記)。」我已經想裝作大 弟不是我血濃於水的家人。 「你知道嗎?他們今天一群人還去水溝游泳,口罩都沒有戴。」好像我應該把他們關起來 ,給最基本的水和食物,以免空氣感染成毒氣,蔓延整座支亞干溪流域。 「簽這裡,對,沒錯……這裡,姊,等一下,有,我還在聽……」我慶幸手邊正好有事情 處理,電話草草不認真應答。 掛上電話,看一旁的管制站,管制的意義不在於限制誰進出,量完體溫,掃完Qrcode,志 工一樣放你進去,只是全部落都會用咖哩道德箝制你和家人的行動。(Apyang Imiq〈疫 情部落〉) 五、多元選修或校本課程教案設計(15%) 「創造力」是為本校課程發展的核心素養之一,培養學生擁有內在創造思維,外顯的行為 才能具備創造力。請設計一份「多元選修」教案(2 學分,可跨科),目的是為了培養 學生具有完整的創造思維,教案內容須包含: 1.課程名稱 2.課程規劃(主題+內容) 3.評量方式 4.預期成效 請開一「多元選修」(每週2節),符合校本「創造力」,需有課程名稱、課程規劃 (主題、內容)、評分方式、預期成效。(15%) 六、白話文活化教學設計(15%) 本校欲舉辦「臺灣當代女性作家書展」,推薦了十位作家如下表。請從中挑選至少五位作 家,寫下設計理念與規劃,其中須具備: (1)該作家寫作風格簡介、(2)代表性作品介紹、(3)該作家對高中生的文學啟發。 夏宇、韓良露、簡媜、蔡珠兒、朱天衣、 江鵝、林婉瑜、黃麗群、夏夏、胡晴舫。 七、混合題組命題設計 (15%) 依據甲、乙兩篇素材,設計一組「混合題組」:一題單選題,一題非選擇題。須附上參考 答案、試題解析、配分,以及評分原則。 甲、 所謂的「回文詩」,是「一種格式固定,字句迴環往復的運用,無不成義,且可供吟詠 的詩文」。這樣的文字遊戲充分利用了漢語以單音節語素為主,和以語序為重要語法的兩 大特點,讀起來迴環往復、綿延無盡,給人以盪氣迴腸,意興盎然的美感藝術。 其表現的方式可分為三種類型:第一種類型是不論順讀,或是逆讀,均是同一個句子,如 :「處處飛花飛處處,潺潺碧水碧潺潺。樹中雲接雲中樹,山外樓遮樓外山。」這呈現高 度駕馭文字的功力。第二種類型是順讀、逆讀皆是一首詩,但詩意有所不同,如:「春機 滿織回文錦,粉淚揮殘露井桐。人遠寄情書字小,柳絲低日晚庭空。」倒過來讀變成「 空庭晚日低絲柳,小字書情寄遠人。桐井露殘揮淚粉,錦文回織滿機春。」前者氛圍輕 快、愉悅,描寫春天的繁華和美好。而後者氛圍較為寂寥、深情,表現夜晚的寂靜和情 感的遠離。前後二詩在描寫的主題與情感的氛圍上呈現詩意上的差異。第三種類 型,是一個句子有多種讀法,可排列成圓形,如右圖。順時針讀而可成義的句子為「秋色 半樓南過雁」、「樓南過雁白雲悠」,而逆時針讀且成義的句子則是「悠雲白雁過南樓」 、「雁過南樓半秋色」。「回文詩」就形式上而言變化活潑,頗見創作者遣詞造句的功夫 ,也足見漢語強烈的迴環疊詠的藝術效果。 乙、 一隻青蛙撲通跳下池塘 打破樹上烏鴉的睡意 荷葉跟著驚顫幾下 水面的漣漪一圈圈 把靜寂擴散了出去 蓮花孤獨地坐著 燠悶的夏日午后 連雲們都懶得來相陪 一行螞蟻運搬著麵包屑 頗富節奏地走過土丘 頗富節奏地走過土丘 一行螞蟻運搬著麵包屑 連雲們都懶得來相陪 燠悶的夏日午后 蓮花孤獨地坐著 把靜寂擴散了出去 水面的漣漪一圈圈 荷葉跟著驚顫幾下 打破樹上烏鴉的睡意 一隻青蛙撲通跳下池塘(向陽〈小滿〉) 八、作文批改(15%) 下列為一篇學生寫作的文章,請針對「審題取材」、「結構段落」、「文字技巧」、「意 象運用」、「情節隱喻」等層面,進行分析並批改,需具體提出「文章優劣」和「寫作 建議」。 〈花草樹木的氣味記憶〉 暑氣使得擋風玻璃外的遠景如流波動,於一個方才上小學的我而言,「外面鼓碌鼓碌地 搖動」,就是一種「很熱、很熱、熱到受不了」的預告──在搖下車窗之前,我家的車在 建國南路的車龍中貢獻盛夏的燥與鬱,而這後來的遭與遇卻成了我此生始終會在某個活 著的間隙所想起的味道,我頭髮亂糟糟地靠著後門的玻璃,快放人生中第一個暑假了, 我那時心中大概是在思忖著這樣的一件大事吧。沒注意那不對稱顏色的袖套、沒注意那 水泥叢林之中弱不禁焚風而立的斗笠。她的酒紅色雨靴在各個四輪動物之間踩踏、徘徊, 像是橡膠在和燠熱柏油正進行的一場拚比;場景都因熱氣升騰鼓燥著搖。 剎時,車窗降了下來,暑氣逼人,我抬起頭狐疑地看向車前座進行的詭異交易,我不曉 得在駕駛座的父親那時因聽了副駕女郎之言而換回了怎麼樣的東西?我只記得那嗅起來的 確是一鼓清香之氣,像是花,但哪有花是以鐵絲作莖哪?那散發強烈卻又衝突地淡雅的白 色片狀物被掛在後視鏡上。我那時似乎聯想到了百葉窗,我從後座看著副駕駛座上女人和 片狀物一樣白皙的皮膚和奇異的淺藍雙眸映在後視鏡上和我四目相視。如果當時真的有 百葉窗,我會拉上並緊閉。懂事了之後才了解那女人被我代號為玉蘭花,她聞起來很輕 很柔,令人著迷。 我哪會知道原來百葉窗的聯想來自於放學後被送去的美語補習班?那代號是玉蘭花的 異國女人也是從那爬進我父親車上的副駕駛座的嗎?玉蘭花令人作嘔,使我整趟車程暈車 ,不想再記得什麼。但玉蘭花妖魅地縈繞著我的童年,多希望真的有片百葉窗阻止我目 睹,或乾脆使我失去和這玉蘭花的嗅覺聯繫。 美語補習班的櫃台在母親最後一次接我回家時,在玻璃盤裡放著一串已發黑的玉蘭花。 那顏色使我想起母親的臉、玉蘭花兜售者的臉,還有一塊黑壓壓的童年回憶。 我熱到受不了了,偷情的玉蘭花,串起的情慾,令人作嘔的花香,女人,母親,還有我 那開始厭惡玉蘭花的、人生第一次的暑假。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.189.23 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1688452409.A.31B.html

07/04 15:02, 10月前 , 1F
名詞解釋還有飲膳札記、全知觀點

07/04 18:26, 10月前 , 2F
基隆高中不公布題目的嗎? 好歹也算一所大學校吧?

07/04 18:58, 10月前 , 3F
字音字形還有吮癰舐痔~

07/04 19:20, 10月前 , 4F
題目好多!

07/04 20:18, 10月前 , 5F
真的題目有夠多QQ 感謝原po

07/04 20:20, 10月前 , 6F
字音字形是不是有 舁出 啊?

07/04 20:22, 10月前 , 7F
還有 萬瓦如甃

07/04 20:25, 10月前 , 8F
第四題是不是要出國寫題目?我記得是一個部落然後有關

07/04 20:25, 10月前 , 9F
疫情的文章,裡面還有一堆咖哩
一堆咖哩勾起我的回憶,哈哈哈

07/04 21:37, 10月前 , 10F
女性作家還有朱天衣

07/04 22:13, 10月前 , 11F
作家還有 胡晴舫

07/04 23:14, 10月前 , 12F
好像明天才會公告題目喔

07/05 06:28, 10月前 , 13F
字形還有 無「ㄇㄧㄥˊㄇㄧㄥˊ」之志者

07/05 09:02, 10月前 , 14F
感謝老師整理題目

07/05 11:22, 10月前 , 15F
基隆高中有公告試題 連參考答案都有 可供參考

07/05 11:23, 10月前 , 16F
可見基隆高中學校網頁
謝謝~

07/05 13:08, 10月前 , 17F
謝謝
※ 編輯: iamred (219.71.39.149 臺灣), 07/05/2023 15:19:48

07/06 17:36, 10月前 , 18F
最低63分