[心得] 112 臺北市國小英師上榜心得 (倒數名次)

看板studyteacher作者 (貓言貓語)時間10月前 (2023/06/21 21:02), 編輯推噓9(904)
留言13則, 9人參與, 10月前最新討論串1/1
一、 背景 非教育大學(由於此帳號還會與網路遊戲有關,所以不想與現實生活連結)修教育學程 大學與研究所不同學校,但均英文本科系畢業 十年前實習完後通過教檢,適逢小教/初教開缺寒冰期,近年來看到中教很羨慕小教的缺額與錄取率,想分享一張圖: https://imgur.com/PcRS6Kz
我夢寐以求待在我出生成長的台北市,但這是我畢業那年台北市小教的錄取率。 二、 心路歷程 「崔魏崔魏復崔魏 履險如夷去復來 身似菩提心似境 長安一道放春回」 長安道上一走就是十年 我103考過教檢後因為同時讀研究所且當時生活狀態不太好,雙北連初試都沒過不意外 ,考到高雄時進了複試,當時太過年輕不夠成熟,認為應屆考上是無比重要的事,當年最 後一場是高雄,備取七落榜,在家哭到眼睛紅腫到無法再哭卻止不住眼淚。 研究所期間還因為基隆市沒開英語缺但希望留在台北而報考一般師,缺乏實務經驗也不會 教國語數學的我進了複試,但理所當然最後沒上榜。 隨著離畢業越久,理論忘得越多,分數也差越多,就在第三四年左右先暫停報考教甄,後 試著去代理,卻連代理也考不上,還被質問英語科試教沒有用全英文還用高比例中文,最 後被當時的校內老師評審建議我可以去兒美補習班學習怎麼教美語。 我研究所後期寫論文期間開始應徵補習班,面試連續五間都被打槍,有認為我板書太潦草格線 位置完全錯誤的、有提醒我全英文用字遣詞太過艱澀的、有覺得我不適合這行業的、甚至 有看完我試教覺得不好就算了,還要質疑我研究所讀三年的(我大學面試研究所的時候 ,曾跟教授說過我希望兩年半畢業,被教授糾正英文系讀教學想畢業至少要三年)。 我還發憤圖強買格線本練怎麼正確書寫英文字母: https://imgur.com/Wgra9mk
空白經驗踏上舞台的那步非常艱難,總有很多新鮮人疑惑:工作都希望即戰力,那沒經歷 的人怎麼樣才會有經驗? 我幫你解惑:你如果願意做沒人想做的事,就可以踏上舞台。 我畢業後離開那內部一團亂的兒美分校,改應徵其他連鎖加盟的全職美語老師,依舊在被 批評教書不夠好中度過,老闆耍了很多心機,我最後又離職去一家兒美業界人人都說「專 門幫別人培訓老師」的連鎖機構(意思就是低薪事多流動率高,但勇於培訓新人且師訓有 系統性,所以這些新人翅膀硬了之後全都把這當跳板飛走了),一邊被批評一邊努力學東 西,身心狀況都很差,而板書從當年不被認同變成被同事稱讚好漂亮(其實是比較工整XD 漂亮啥的我不敢說): https://imgur.com/RxzdLUt
兒美的工作環境很差,我除了曾晚上九點半下班(工作時間就是中午到晚上,補習班的學 生早上都在學校上課)最後負責鎖保全(把總電源關掉、門窗鎖好、打免費電話跟保全說所 有人都出來了請上鎖地址哪裡哪裡)、曾早到開補習班門把米放到電鍋煮飯、協助接安親 班學生路隊(跟主管有衝突的時候被故意刁難一個人要接將近70人路隊走10~15分鐘的路程 回補習班,台灣人只願意幫外師卻不願意伸手相助台灣同事,主管等著看我發生事情被告 ,但我最後把那路隊整頓很好跟行軍一樣)、夏天30幾度的天氣在扮裝絨毛布偶裡招生、 付出被當理所當然、領低薪還被當成狗之外,更要整天看同事捧洋x卻輕賤台灣人,而跟 你配課的外師對你比起台灣人對你更好,甚至是外國人替你報告更上層說你的主管吼你, 而台灣人從主管、同事到家長客戶給你的感覺是相比外師你為糞土。 曾一個人搬三菜一湯一水果(從大門口搬十幾步上小樓梯,再搭電梯搬兩三步到補習班內) https://imgur.com/1cgIFEm
不是不能當搬運工,是搬運工+教書+學生只要請假就要免費加班補課要給雙份薪水才願意 做,我沒有覺得我很高貴不能彎下腰,但我不能一份薪水身兼多職。 那份工作讓我性格轉變很多,我學到我一直想得到的東西,卻失去了很大一部分的自我。 我在那產業兩三年後就離職了,覺得如果等著領年終獎金可能領給自己辦葬禮,所以連年 終都不要就合約一到就離職(還以德報怨自願不支薪在離職隔天星期六上班完成自己以前 訂好的學生活動,不然以雙方工作期間不愉快的過程,我大可以要求公司自己更改日期或 選擇開天窗),裸辭過了18天後,發現台北市剛好有一所學校徵求下學期英語科代理,雖 然對於過去考代理和剛開始應徵補習班都被嫌棄有陰影,但還是決定要回學校任教,所以 去報考了,試教選的就是自己剛出道的時候考代理教的同一課,各位老師要記住,學生要 克服心魔,就是讓過去失敗的經驗變成功。 後來我錄取了。 對方沒有原代理,且開的是六下後母英語科任,想也知道學生英語課會有多亂,我最慘曾 被學生課堂上造句影射bitch(通知導師處理、學生寫反省來找我簽名),也曾認為自己果 然很失敗,卻不知該找誰哭訴,而把教室門關起來下班後自己慢慢哭。因為想起請延長病 假的原正式老師跟我簡單交接時跟我說的那句話:「不要把不愉快帶出這間教室」,所以 選擇哭完再笑著離開。 接下來的兩年都再聘,期間跟多數人相處得很愉快,堪稱我出社會工作以來遇過最開心的 職場,首次沒有台灣人同事互弄、首次被人覺得愛著需要著,聘滿三年的時候我再度報考 我的學校,考試那天沒其他人來報名,我又留在同個學校代理了。 期間主任和許多老師都鼓勵我試著報考,畢竟錄取率跟當年天壤之別,但我一直覺得不可能, 也一直因為太喜歡工作環境而安逸怠惰,甚至還有繳費報名了,卻忘記自己要考試睡到中午lol 最終在抱著考給身邊的人交代的心態去報考,期間都沒讀書也不寫考古題,還沒去考就等 著說沒過。考試當天提早很多到考場,閒來無事就拿起手機認真看去年考古題並查答案和 理論,考完試後公佈成績時出乎意料靠代理年資加分過了初試,忽然有了想奮鬥的心。 除了每天抽空想流程、請同事幫忙看試教外,考前一天午後留到晚上接近九點, 在自己教室練試教,那天下著雨,我還忘記帶傘,搭計程車回家,想到一堆教具沒做,熬 夜到兩點跟家人一起做。 三、 考試方法 (一) 教檢才要讀專書,教甄直接先拿考古題來做。 特別是你畢業太久就別讀理論了,你猜測的理論十之八九不會考,會考什麼就直接做題目 看缺哪裡。 (二) 要猜題的時候先想想近幾年考古題都出啥,我舉個例子:如果近幾年都是願景領導 ,這題不會大概率答案猜願景領導。 (三) 考古題不是近五年的就沒用了,出題會有趨勢,想做的話可以先把近五內做完再做 更早的。 (四) 分析自身選擇縣市報考的優劣勢 許多考生都會報考不同縣市,我因為怠惰又無心無能,這兩三年都只報考台北市。 我以十年前考過的縣市為例(十年前!!十年前!!),高雄比較喜歡問勞工相關理論、中區聯 盟的題目偏古板死背或複雜計算、新北喜歡問考生自己縣市的政策、台北的考題重視活用 而非大量背公式運算......,每個縣市有自己的風格。 再者,不想或不會讀書的人要選初試過了就不會再採計的縣市,這樣你只要摸到邊,複試 就重新洗牌;不擅長試教和口試的人可以選擇筆試成績比重較高的縣市。但這是我十年前 的經驗了,現在各縣市在幹嘛我不清楚。 (五) 試教逐字稿 板上有人說寫不寫?我自己會寫,因為我要計時,舉例來說,如果你講同樣一句話練習五 次都花同樣時間,就可以確定你講那句話固定什麼語速、全部流程花幾秒。 板上有人回答別人說又不是背稿,我只想說:演戲劇本有無台詞?有。好的演員會不會讓 固定台詞說起來像背書?不會。可否臨時加戲或更動臺詞但劇情意思相同?可以。 如果你習慣沒有逐字稿就不必了,只要時間控制得好就好。 (六) 萬用流程 除非很早開始準備,否則只能設計一套流程把單字句型套進去。據悉是要設計情境包裝的 ,但我來不及,所以直接當上課教書。 我無論初試還是複試都是低空飛過的,這邊就不分享太多,以免誤人子弟(?)。 四、 複試流程(古亭國小) 穿著:只要不是「奇裝異服」(低胸、露背、迷你裙等出去玩的衣服),試教內容遠比服 裝重要,可以看作服裝是對考試的基本禮貌而已。 我的穿著: 就上班族日常微正式穿著,只是上班族可能這套再加上把頭髮放下來或鞋子穿個你不會穿 去考試(露趾、有跟涼鞋、高跟鞋等等)的漂亮鞋子而已 https://imgur.com/CTEIvRj
有花樣的白襯衫+淺色微寬長褲+sketchers 藍色健走鞋+綁馬尾 我沒研究男性,分享現場女性穿著: 有白襯衫+及膝包臀黑窄裙+深色樂福鞋+綁馬尾 有白襯衫+黑長合身窄裙+淺色樂福鞋+綁馬尾 有one-piece 洋裝(像喝喜酒那種比較正式的)+綁馬尾 移動方式是每個考生有梯次,一梯次有十個人同時行動 時間沒到的只能在校外等、 報到前十五分鐘可以進校門坐在塑膠椅子上等待報到,有搭 遮雨棚 開始報到後,依序往前審查是否是本人考試 ,報到時間結束沒報到的就不行來了,然後 這十個人要集體行動,會有個像多語文競賽帶隊那樣拿著一個牌子寫請跟我走,同梯次大 家按照編號1~10排隊前進 每到一個地方就要簽名,要簽很多次名,報到是第一次簽,接下來進入圖書館場地抽籤要 教哪個單元要再簽名,然後這十個人要集體入座,每個人有八支籤 ,自己抽自己的 ,所 以可能重複也可能不重複,抽出來後要再簽名確認 ,一張給工作人員, 一張給考生(晚 一點會收回去) 然後大家再度列隊 集體行動 ,帶隊請跟我走牌子在前,一起移動去準備室,進入後要簽 名 大家都簽好名後,考生到達有自己號碼的位子,大家都好後開始計時,一個人有兩張空的 小學課桌椅可用, 過程不可交談、不可用手機,但要上廁所還是可以告知工作人員。 剩下五分鐘會提醒還有五分鐘,時間到後大家再度列隊出門前進,依照號碼開始走路,路 很長,強烈建議不要行李箱, 簡章有講不要製造聲音,我和我前面應該都是教學比較多 年的人,所以我們都直接提袋揹著,我後面是比較年輕的考生,行李箱嘩啦嘩啦,他已經 儘量小聲了,但最後還被帶隊的工作人員說你可不可以提起來。 各自走到試場門外開始等,隔音很好所以不必擔心別人聽到你講什麼。 試場外面還要簽名,然後收走剛剛抽題的考生聯,順便宣讀規則,像不可以超過線、進門 就計時 門外有椅子給考生放用不到的教具,考生準備好要的教具等進去就行了,建議用在學校跑 班的科任老師常用的籃子裝。 英語試教9~10分鐘,我採用全英文,有人如果這科不是全英文教的可以留言跟我說一下XD 進門就計時了 地板上貼紅線,位置大約是講台前第一排學生課桌椅 ,考生行間巡視勿超線 地上有個打叉位置,是回應詢答的時候站著的位置 現場沒講台,今年是白板,旁邊有一張教具桌 9分鐘響短鈴、10分鐘長鈴 教完後三位評審輪流詢答5分鐘 (英文) 追問剛剛試教相關內容,像:這個東西原本是想呈現什麼 或是 是否真的在課堂上做過 這活動 分享覺得遇到的困難為何 試教完畢結束出來,拿好東西後就繼續出發, 同一條走廊到口試教室外面等,同樣隔音 很好,不必害羞門外聽到你。 中間都不會回頭走原本的路,不要留下任何東西。 口試委員和看試教的委員不同,口試委員也是三人,不知道是不是以前疫情所以故意離很 遠 ,距離就教室前方和後方這麼遠,講話要確保音量可以傳達到,所以我建議也選擇不 戴口罩(簡章有寫考生自主決定)。 結束什麼都不必做就可以出校門了。 我這次被問到的口試題目: 1. 自我介紹(中文) ->我問是用英文嗎? 委員說中文就可以了 2. 你對2030雙語政策有什麼建議? 3. 如果去了學校必須接行政,比較喜歡哪個職位?如果你想申請專案,要如何取得同事 支持? 4. 敘述一個印象最深刻的特殊生干擾課堂事件、處理方式以及省思? 5. 關於差異化教學,如何讓班上不同程度的學生理解?如果有學生說老師你語速太快, 你如何回應? 6. 請列舉三個你認為低年級學生英語課堂上學到最重要的句子以及為什麼? 7. 你覺得學校日對家長講什麼最重要? 8. 班上低成就的學生為何放棄英文?如何才能幫助他們?(委員:剩下一分鐘 如果還有時 間的話 這題答到一半就鈴響 三個口試委員都不意外就笑笑的 他們應該已經知道來不 及答完) 感謝行天宮的恩主公、感謝所有校內幫我看試教的英語科同事、感謝所有鼓勵我再考試試 看的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.102.140 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1687352530.A.C0A.html

06/21 21:09, 10月前 , 1F
恭喜

06/21 21:28, 10月前 , 2F
恭喜!真的好辛苦!

06/21 21:29, 10月前 , 3F
恭喜!

06/21 23:07, 10月前 , 4F
恭喜

06/22 10:43, 10月前 , 5F
恭喜,不過在公立學校裡面也可以遇到身兼多職,就看看要

06/22 10:43, 10月前 , 6F
用什麼心態面對了。

06/22 11:31, 10月前 , 7F
我的口試遇到一個全英文的口委,一開始也是要求我英文自介

06/22 11:31, 10月前 , 8F
每個試場真的不太一樣,恭喜上榜。加油!

06/22 16:45, 10月前 , 9F
恭喜老師。好勵志

06/24 07:35, 10月前 , 10F
恭喜原PO 我是94級 去年考上 妳走的路比我比我更崎嶇 可

06/24 07:35, 10月前 , 11F
能很辛苦 但出了社會 實際走一遭 才真的知道自己要什麼

06/24 07:35, 10月前 , 12F
再次恭喜!

06/24 22:40, 10月前 , 13F
恭喜