[心得] 111高中公民科上榜心得

看板studyteacher作者 (*五月*)時間1年前 (2022/07/24 16:42), 編輯推噓15(1506)
留言21則, 17人參與, 1年前最新討論串1/1
嗨嗨,大家好。 因為考上要發文是我還願的一部分,之前在板上幾次回信上榜老師們也受過不少幫助,我 想分享一下準備心得,給還在努力的老師們一些鼓勵!不過我不是特別厲害,是從失敗中 學經驗的類型,同時這邊很多認識的朋友,有點不好意思>_< 以下從個人背景、筆試準備、口試準備、試教準備及心態調整等方面說明: 一、個人背景 非本科系畢業,研究所才開始修教程跟輔系。代理過的學校是四間北部公立高中,程度大 概在中上到上,其中只有第一間是續聘到滿,後面代的都是一年缺(完全體會流浪教師的 崩潰,從事別的行業朋友們都很穩定,大家在聊升遷,可是我連下學期會去哪都不知道) 。 不是天才型的考生,從實習開始算,這是我考試第6年。每年都會進1~3次複試,獨招聯 招都有,今年考6場進4場。但撞期的不少,所以進複試同時也有放棄的(像今年複試只考 2場)。 因為知道自己的強項在筆試,我的複試能力考代理還行,考正式相較之下比較普通,所以 考試的策略是衝高複試數量,複試不差的話,運氣緣分到了,總會上的。 二、筆試準備(我主要想分享的部分啦,寫比較多,希望可以幫助筆試卡關的老師們) 題型以名詞解釋、簡答、申論題為主,選擇題為輔;範圍除了課本也常考時事、新聞上的 名詞。p.s. 時事、修法一定要看,曾經考過當天早上七點發布的國際新聞,也考過直接 說明第OO號解釋 不同考試(獨招、聯招)筆試出題跟改法有些差異,這個我比較難用文字描述,可以多看 考古題抓個感覺,但基礎是相同的,所以準備方向一樣(PTT很多好心人整理考古題,謝 謝你們) 以下分享一下我筆試準備的方式: (一)請教老師:考完筆試之後可以寫覺得比較難的題目請老師改,也可以直接詢問老師 怎麼寫比較好(沒有共同努力小夥伴者推薦這個方式)。 (二)讀書會:讀書會形式可以自己決定,像我比較期待筆試的練習,複試放推(不對XD )。所以我們讀書會以筆試練習為主,從九月開始維持每週一兩個小時的線上討論。不得 不說我覺得讀書會真的很有效果,我容易偷懶,透過讀書會可以逼自己交出進度。當然讀 書會成員必須要是樂於分享的,我很慶幸可以遇到志同道合的朋友們,也恭喜今年讀書會 全員上岸~ (三)準備筆記:非必要,我從小就很喜歡寫筆記,分享一下我近年更新的筆記內容— 1)不同版本課本的專有名詞(如果是獨招,要記得去找他們用的版本) 2)易混淆觀念整理(或是唸書時發現自己比較不熟的點) 3)學校老師提到一些類似觀念的比較(常常是學生或老師覺得的難點,容易變考題) 4)時事整理(憲判字重點、新聞重點、新名詞…可以追蹤一些粉絲頁,像法白、巷子口 社會學、轉角國際,國際大風吹、today看世界之類的我也很喜歡) 5)當年考試題目,每一場考試考完要確實檢討!因為同一年老師們想考的內容常重複, 例如今年再申訴考了幾次(結果我還是沒寫對:()。 腦容量不太夠,我幾乎不看專書跟教師手冊,課外書籍推薦《圖解世界局勢》,每年更新 但差異不大,有時新北、全國會看到裡面的名詞,真的考到沒準備的就先pass。(我不會 大家也不會,不怕,我的目標不是滿分) 以前發文會有人想索取檔案,我的筆記沒有電子檔(喜歡寫字的人),沒辦法提供檔案唷 :0 (四)作答方式:一些小技巧,寫的時候可以稍微想一下評審想看到什麼,怎麼樣方便評 審改~就算不是很確定答案,但看起來也會很有樣子XD 1)列點:盡量列點,方便評審抓關鍵字批改(也可以幫助自己找到重點),名詞解釋看 配分決定要不要列點,簡答題跟申論題除非子題有要求,不然就列點寫~ 2)列表:時間來不及可以列比較表,但有些評審很在乎比較的項目,不要自創奇怪的項 目,可以參考掌心雷、學習手冊裡的表格。(我傾向列點優先於列表,但今年考試時間對 我來說有點短,每張考卷都有幾題畫表格) 3)製圖:針對經濟學題目,不管有沒有要求畫圖,畫圖說明是個很棒的方式,也讓評審 知道你會畫圖、觀念清楚。(不過政府體制除非有要求,不然筆試時我不會畫圖,感覺版 面會很亂) (五)時間與版面分配:考卷先全部看過,我會把要寫的架構跟關鍵字先寫在題目卷上, 教案、命題的題型留最後,可以一邊寫其他的一邊累積靈感。我拿到題目拆題跟規劃可能 就要5分鐘了,但我希望在作答時不要塗改太多。 剛開始考試的老師很容易寫不完,我如果看到命題、教案,一題留20分鐘,遇到沒看過的 或不會寫的先跳過,有時間再來試著寫,來不及想就直接空白。(硬寫可能也沒分數,不 要浪費時間) 字看得懂就好,10分以內配分幾分寫幾行(2分的題目寫再多也是2分),如果答案紙足夠 的話,15分以上的題目至少1-1.5面,20分以上的題目2面。 (六)命題、教案、學習單作答方式:為了節省思考時間,盡量以上過的課程、反思問題 、帶過的活動改寫。 1)命題:素養題,一題問一個觀念為主,挑個學生容易混淆的概念或單元重點命題,除 非主題真的很難出題,或是素材是高三的課程,我才會綜合不同單元。 2)教案:一學期的教案一定要寫滿18週,平時蒐集一些喜歡的成果發表形式、活動。獨 招要結合學校的校訂必修。即使沒要求也要寫上評鑑、對應核心素養、學習歷程檔案呈現 方式。 3)學習單:這種題型今年開始出現,大概是結合a學習歷程紀錄、b資料蒐集、c創意表現 以及d反思問題來設計。平常我很喜歡設計引導式的討論單,獨招要注意學生程度。 筆試不需要什麼亮點,寫對寫完整就好了。如果配分比較重,但寫不出來,盡可能抓住核 心精神(例如人權、無罪推定…),然後把「課本」相關知識塞進去。(課外的很有把握 再寫,我會擔心評審有不同解讀,一般只寫課內的) 三、口試準備 比起筆試,我的口試偏向隨緣,每個學校要的人格特質不太一樣,有時分數很高,有時分 數很低。(所以這part超少) (一)請教老師:大部分題目老師心中會有一些標準回答或優秀回答,可以拿著題目詢問 學校老師。如果可以模擬口試更好了,之前代理學校老師幫我模擬過,非常感謝。 (二)請教厲害的朋友:這次考試前幾天剛好想找朋友詢問一下口試回答方式,發現很亮 眼,很多是我平常不會想到的。(這邊是朋友的東西,就不方便提供了XD ) (三)調查學校:不論是網站的課程計畫也好,找人詢問也好,最好先問一下學校最近重 視的事情、學生特質,這次考試前我有問到這些,讓我在口試安心很多。(感謝s**o,愛 妳) (四)資料準備:備審資料我準備超級少,除了每年重做三折頁之外,只有一小份我的探 究課程、素養題設計。常常複試看到拿很像雜誌的、整本資料夾的,覺得非常厲害!我前 幾年會做一本,但在複試被翻閱次數極少,也可能是不夠漂亮不吸引評審。這部分提早在 寒假完成會比較好。 四、試教 複試的重頭戲,跟大家比較不一樣的是,我這兩年完全沒有請老師看。主要是臉皮薄,加 上以前試教給老師看都只得到『很好』的回饋,所以近年沒有找人看。 每個人試教風格不太一樣,沒有哪種是一定高分的,符合108課綱的風格(像提問、帶討 論)目前最受歡迎,但也有評審喜歡更扎實的傳統風格。所以這邊不介紹我的試教模式, 以準備方向為主。 (一)請教老師:沒錯,每個part都在請教老師XD因為我沒有請老師看試教,所以大多是 考完後的檢討,可以問到複試評審的話會有很大的幫助。 (二)準備版配:1-3冊每個單元都準備版面配置,設計活動、銜接、重點,跟老師討論 之後不斷調整。因為教過的課我才比較會抓重點,高三選修我沒教過,只有設計活動跟找 例子,其他打算抽到再想。 108每個版本內容有些不同,獨招通常時間很趕,無法特別設計那個版本的版配;聯招如 果有指定版本,一定要每個無聊單元都確實準備。 最近不限版本不限範圍的考試很多,我看單元挑喜歡的版本來準備~ (三)帶著課本:今年我考的兩場複試都沒提供課本,如果真的抽到冷門題目,準備室可 以看。(但今年也有考試準備室要兩手空空走進去…總之帶著預備) (四)現場調整:試教抽題有幾種—抽課綱條目、抽課本指定頁數、抽課本單元名稱,抽 到題目要花點時間重新規劃。評審手上會有你的題目或課本,亂改內容非常危險。 平常累積一些不太一樣的上課方式(像活動、討論、資訊、媒體),在準備室忽然靈光一 閃可能就是你的亮點~ 不過我的試教有時間分配的問題,因為我很少對著黑板練習,大部分單元也是純粹寫版配 ,真的在複試時常常講不完或講完還有空白時間,幾乎沒有剛好鈴響結束的(會不會影響 錄取,還是看評審)。 不過這是不良示範XD必須鼓勵大家多練習,很多考試是要兩手空空上台,連準備室做的筆 記都不能拿,我是1-3冊都還算熟悉,所以偷懶沒有額外用黑板練習。 我的複試比較佛系一點,真的抽到不會就當沒緣分,只求不要丟現職學校的臉:( (到目前運氣還算不錯,大部分都抽到教過的單元)。 五、心態調整 這些年我也幾度崩潰大哭,明明每年考試都看到很多努力的老師,門為什麼就這麼窄?告 訴學生不要放棄繼續努力,可是老師自己像看不到盡頭一樣。 近年心態稍微做了一點改變,考季狀態也比較好了。 (一)學期中間: 這段時期是人脈跟經驗的累積,保持積極正向! 1)獨招會打聽:不管代理還正式考試,都有機會被打聽。在校期間不論行政、專任還是 導師,與同事保持良好的互動,能幫忙盡量幫忙,能帶比賽盡量帶,然後讓大家都知道你 很努力。(多做事不一定會換來好結果,但至少不會有負評) 2)經歷補滿:我有帶過導師,也當過協行,開過選修課、探究課、自主學習,有跨科合 作經驗,帶小論文、社團經驗,每個學期都非常充實。代理時期盡量嘗試,我第一年教檢 完進複試,評審說「你剛實習完噢…還是問一下好了」,現在評審會說「你經驗很豐富」 。(還是不一定給高分啦,但口試也比較安心) (二)考季開始: 心靈脆弱的時期,相信自己、保持平常心。 1)失誤崩潰:不論是題目沒寫完、寫錯,抑或是複試表現極差,這些都是很多人的共同 遭遇。但考季沒時間崩潰,哭一哭又要繼續努力。指導我的老師告訴我:過了就過了,同 樣的錯下次不要再犯才是重點。 2)放鬆考試:每年巡迴真的很貴又很心累(特別是那種複試要親報,考試日早上七點多 要集合的),如果考試沒有連兩天,我常安排考完在當地大吃大喝,或找朋友出遊XD。我 複試超喜歡找陌生人聊天,放鬆的面對考場。 3)面對落榜:如果沒上也沒關係,去問問別人怎麼樣教/講更好,下次再調整就好。 我早期每次複試沒上都會大哭一場自我懷疑,但後來發現,複試很看運氣(籤運、對手、 學校需求、評審喜好等等),尤其獨招(或半獨招)沒上不一定代表你不好。我曾經同一 年考過一場口試74試教87,另一場口試87試教73的成績,從此比較看開一點了。 反正如果筆試維持不錯的話,下次還會有複試機會的,好好犒賞一下辛苦的自己。 4)玄學成為心靈支柱:我很常在考試前線上求籤(後來也去還願了),算是讓自己比較 放鬆的方式,這個大家可以自己選擇。另外我也相信熱心助人會有好報,所以有人問我時 從不藏私,我覺得大家應該是戰友不是敵人,結果如何還是看當場表現。當然太熱情付出 有時會遇到挫折,但我覺得好運對我來說很重要,即使內心很氣還是會選擇善良。 結語: 對我來說,每次失敗,都在累積上岸的能量。(每年嚷嚷著不考了不當老師了,可是還是 乖乖的考代理繼續教書XD )希望有熱情的老師們不會被教甄擊倒,也是有不少老師考很 多年,第一次進複試就是正取,命運真的會安排你到最適合的地方。即使沒有考上,也是 很棒的老師,走進教室還是有一群學生依賴著你,老師的每一節課都是他們唯一一次的經 歷,這份工作依然非常有意義。 真的超級感謝在這段路上所認識的每一個人,不論好壞,對我來說都是經驗。也感謝幫助 我不遺餘力的老師們,更謝謝這幾年互相扶持上岸的夥伴們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.172.129.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1658652168.A.B29.html

07/24 17:29, 1年前 , 1F
好棒的分享!恭喜老師上榜!上岸!

07/24 17:35, 1年前 , 2F
謝謝老師分享! 好棒,恭喜上岸!

07/24 17:59, 1年前 , 3F
老師後來是獨招還是聯招上榜的呢?

07/24 19:10, 1年前 , 4F
台北聯招~(口試好像都是校內老師)

07/24 19:29, 1年前 , 5F
謝謝老師分享!

07/24 19:49, 1年前 , 6F
謝謝分享

07/24 19:57, 1年前 , 7F
謝謝你鉅細靡遺不保留的分享

07/24 20:05, 1年前 , 8F
我好像知道妳是誰><看了妳的上榜文發現原來我們的準備方

07/24 20:05, 1年前 , 9F
式蠻像的(笑)

07/24 20:05, 1年前 , 10F
恭喜今年終於脫離苦海!一起努力!

07/24 21:32, 1年前 , 11F
恭喜

07/24 23:44, 1年前 , 12F
也恭喜樓上重榜的強者:D

07/25 00:01, 1年前 , 13F
Push

07/25 00:39, 1年前 , 14F
恭喜你!也謝謝你好用心分享!

07/25 06:47, 1年前 , 15F
恭喜

07/25 16:19, 1年前 , 16F
I think I know youXD 恭喜恭喜,很開心妳終於上岸,

07/25 16:19, 1年前 , 17F
也謝謝妳一直以來的加油打氣!

07/25 21:21, 1年前 , 18F
恭喜老師上榜

07/26 22:45, 1年前 , 19F
恭喜上岸!

07/27 10:49, 1年前 , 20F
恭喜老師上岸!

07/28 20:43, 1年前 , 21F