[心得] 108年高職農業類科上榜心得II(教甄)

看板studyteacher作者 (傻瓜)時間4年前 (2020/02/19 01:14), 編輯推噓9(903)
留言12則, 10人參與, 4年前最新討論串1/1
第二部分 【教師甄選】 我拿到教師證後,回到原校去代理兩年。 我是職業類科,回頭看看不二法門就是,不要怕任何科目跟教學任務吧! 歸納幾個重點 1.職科注重實作,每個科目都教看看: 像代理第二年,教甄的試教科目有老師丟出來,我就強迫自己去接起來,逼自己備課、做學 習單,學習如何教學、融入實作、出作業…等等。考上之前,整個科我只剩一個實習科目沒 帶過。 2.多帶學生參加比賽,享受壓力帶給妳的進步。 我帶了雙職種的技藝競賽、雙職種的丙級、乙級、小論文、專題製作…等等,假日跟晚上也 蠻常加班,過程中得不斷的進步跟學習新知,蠻累的,但生活很充實。 3.不要害怕任務或考試: 我科系算較冷門的科目,每年大概就是1~2次考試機會。我考試經驗不多,但是去考教甄回 來都是收穫滿滿,回來後記得去找出實作項目的正確答案,多跟戰友討論,像我第一年考的 內容,我就融入到教學課程,學生反應蠻熱烈,也很喜歡新的課程。 4.亦師亦友的教師團: 我有一小群一起努力的教甄戰友,除了彼此的競爭關係,大家更像朋友一樣,我們有開設群 組,會互相討論題庫幫忙解惑,教甄前也會約一約住一起省錢,每次教甄我們這群都很歡樂 ,其他科應該都覺得我們是異類吧!!!!除了考試的戰友外,多請教科裡或是他校的老師,我 覺得自己蠻幸運,遇到很多貴人,都願意教導我,教我許多新知,當然自己也要謙卑有禮, 願意多問多學,有疑問的、不會的,當下一定要問清楚,或是跟老師討論方法的優劣等等。 5.考前準備: 一定要把歷屆的學術科考題都看熟,像技藝競賽、教甄、乙丙檢的學術科題庫是基本款,多 看也會知道每年大概都考什麼類型。 學科: 我大概都看歷屆試題跟高職課本,第一年會比較辛苦,一定要作筆記,把比較關鍵重要的內 容寫下來,方便妳複習。 術科: 我的術科包含兩個職種,所以項目很多,基本上室內可以操作的,我會利用課跟課的空堂練 習,如果是戶外要長時間的,我會利用下午沒課後去實習場練習,晚上回家就在書桌練習可 以操作的項目,記得考前一定要維持手感,感受考試的強度,最好每天都要練習過。 PS.練習時建議讓科裡的老師知道,例如借場地,空堂去處…等等,通常科裡老師都會非常 支持。 試教: 這是我的弱項,因為有很多的教學習慣了,真的很難改過來,兩次全國教甄剛好都試教一樣 的單元,但分數差了五分之多,其實我是有點運氣…妳的風格對到試教老師的胃口,分數就 很高。 我試教通常喜歡選有實作的部分,我考前把試教教科書分單元,準備26孔空白活頁紙打橫當 作黑板,把板書跟圖畫過一次,並且把引起動機、課堂問題、作業都寫起來,把握抽到一個 單元時知道要講哪裡,第一次作很花時間,可是複習真的很方便,還可以自己抽題,練習寫 過一次,通常我會挑可以畫圖或是有實作流程的內容 1.板書會更精采、2.講解圖學生比較容易懂、3.通常一個圖+幾個重點時間就足夠了!! 教學過程: 先引起動機或是複習前堂課內容,然後帶入課程,試教重點是一定要寫板書!!! 1.寫上課程名稱: 例如2-3 OOOO (p. 50)建議邊寫也要邊教學或小聊相關的議題,才不會現場很靜有點尷尬, 記得眼神要一定要輪流看評審老師。 2.分點教學: 因為是實做,我喜歡邊教課邊畫圖(或流程圖),建議清楚分點,可以有個段落感。 3.詢問問題: 不需要多次,我覺得15分鐘內最多2次,問完問題也可以停頓個5秒,記得要給學生鼓勵正回 饋,並複述學生的回答,再加以整理或加深。 4.總複習板書: 建議留2-3分鐘,個人覺得非常重要! 5.出回家作業:(我第一次試教沒做) 結合本次課程或是下次課程。 6.跟戰友討論: 結束考試後,一定要再跟戰友討論教法跟分數。 此外,不知道有人發現嗎~我沒有提到教科書內容!!! 我第一次試教除了叫學生打開課本,我都沒再用到書,只有在板書上教學,所以試教成績是 倒數的…,後來跟戰友討論後,歸納出這次評審的喜愛度比較偏向用課本教學。 第二年試教:超級幸運,又是同一單元,我又教一樣的,但時間很緊湊,我課本除了打開, 還是只多用了一次,就是把這句重點畫起來。本來想說應該又慘了,結果分數出來比第一年 多了五分左右,一樣有再詢問其他戰友,發現講課本的戰友比較低分(第一年很高),用板書 或是示範實作的分數比較高。所以考試有時候要天時地利人和啊!!!! 口試: 我通常會準備三折頁、平時上課的學習單、學生作品、經歷獎狀。 我的全國聯招是沒有口試,只有獨招或新北聯招有,口試經驗不多,加上我口才不好,我曾 在新北聯招的唯一名額中,把我術科(50%)所贏的4.5分全在口試(50%)中輸掉,最後平均輸 0.1分備取….重挫我的自信心,所以這部分我就比較幫不上忙了!! 【結語】 我是一個非常愛緊張的人,可以說是害怕人群跟陌生環境的,我回高職母校時,我其中一 位恩師還說他根本想不到我會走這條路,他覺得高職時,我是個很內向安靜做事的女孩。可 是教學真的是我蠻熱愛的工作,看到學生亮晶晶的眼睛,真的非常鼓舞自己,所以無照代理 完後,就朝這條路很有衝勁的邁進。 我考試的心態很平穩,沒有考上考不上的壓力,我覺得代理其實蠻幸福的,且家人默默地給 我非常非常強大的支持,連我考上家人也是默默的…我算是很輕鬆很享受考試的挑戰,但我 還是非常緊張,這個緊張是怕自己出糗不知道如何收拾…,因此全部考試項目我最怕的就是 試教>”<,另外就是身邊所有人的期待吧~~每個人都會關心詢問,甚至跟妳說別擔心今年就 會考上!!!別怕啦!今年就上了之類的話,所以啊~~有時候不是我們緊張有壓力,是身邊太多 事物影響自己了,大家要記得享受我們所有的挑戰!!!享受戰勝的成就感。 最後!!感謝這幾年來,實習教師板帶給我的所有資訊及鼓勵,是我非常依賴必看的板(現在 亦是)!!!希望我的考試過程也能稍稍幫到還在努力的大家,也送給大家一句深深影響我的話 ,「心存善念、樂觀滿足、感恩感謝」。 敬祝:所有考生都能心想事成 平安順心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.146.179 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1582046095.A.69A.html

02/19 02:04, 4年前 , 1F

02/19 07:49, 4年前 , 2F
同為農業群~謝謝分享,推一個

02/19 09:59, 4年前 , 3F
兩篇心得都很棒^_^ 推推

02/19 11:15, 4年前 , 4F
一樣為農業群去年上岸的菜鳥,大家加油!

02/19 11:46, 4年前 , 5F
謝謝老師!

02/19 14:08, 4年前 , 6F
推~很幸福有家人支持

02/19 20:41, 4年前 , 7F
農業群推推 ~

02/25 09:01, 4年前 , 8F
心態正確....看過太多代理老師 什麼都推 什麼都不要接

02/25 09:01, 4年前 , 9F
結果過了3年 他還在代理 還整天抱怨教甄很黑之類的

02/25 22:45, 4年前 , 10F
推樓上 或是本身課程都很隨便對待 也沒啥在備課