[心得] 108國小音樂科教甄應屆上榜心得

看板studyteacher作者 (jackyeh88)時間4年前 (2019/08/04 12:50), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 4年前最新討論串1/1
代PO,若有需要可站內信會幫轉達~~ ----------------- 嗨大家好~ 有幸今年應屆在台北上了岸,在考試時在本版受惠良多,所以想分享一些今年考雙北教甄 時的心得。因為以結果來講,我的筆試和試教成績並不特別,再來是我覺得我的讀書方式 應該只適用於我,而且前方幾位老師的心得我覺得都很實用、完整,今天主要想分享我口 試的答題方向,因為雙北口試的T分數皆為8X分,所以應該算是符合口試委員的喜好(但 各個縣市的風格都有些不同,也只能說我適合北部)。 但必須先說,對我來說,複試不管是試教或口試有很大一部分靠得是緣分,這是個沒有標 準的考驗,我覺得在準備複試之前,最重要的準備應該是要先能足夠的「認識自己」,唯 有知道自己的風格、特色和長處,才能真誠的面對這場考試。 以下是就我記下來的題目、我的答題方向和我的準備方式,給大家參考: 【第一部分】自我介紹以及三折頁 可以帶三折頁的話,請帶著三折頁(就是一份可以協助口委快速認識你的資料的統稱,我 是做兩折頁而已,內容大體上就是學經歷以及教學理念)。台北和新北都有要做自我介紹 ,我兩場都只講我一分鐘版的自我介紹而已,內容是將我的兩折頁的內容串聯和栩栩如生 化(?),會只講一分鐘是因為我想口委不會計時,我比較希望能多留時間給他們多問我 問題,這樣才能比較針對他們想知道的部分加強。但還是有備案啦,就是如果他們在我自 我介紹完之後沒有要接話的話,有準備教學上的小故事能接下去講,但這兩場複試都是在 我一分鐘停下來之後,就針對我的三折頁上(是三折頁上提到的細節,也不是從我自我介 紹中唷)進行提問。然後也有再針對我的代理經驗:說說你有沒有可以分享的小故事、你 有沒有跟其他老師合作的經驗? 所以這部分的重點應該就是三折頁的內容設計,上面的內容就是你挖給口委跳的坑,從經 歷中挖出覺得值得被問的事情、想講的事情,當然能多挖幾個坑最好,但是千萬記得每個 坑都要能有把握填好填滿才寫上去。 【第二部分】情境假設題 我遇到的題目: 1.如果學校叫你現在開個音樂特色課程,但沒有經費也沒有人員支持,你要怎麼辦? 2.如果不能當科任,叫你當導師/行政,你要怎麼辦? 3.當你上課的時候,小孩子不理你,或不練習的時候,你要怎麼辦? 這類的題型,主要是要從情境題中,感受一下你的帶團開課能力、班級經營、危機處理。 我答題的方向:先講我覺得,再來是我要怎麼做、最後講未來方向。 以上題目的我的回答(大致上): 1.我覺得會想開音樂性社團主要是為了能讓孩子多元學習,但是如果開設音樂課程會有 經費上的疑慮,大多會是怕買樂器、聘任教師會比較花錢,那這部分我的想法會是想從每 個人都有的樂器─唱歌開始,我有擔任過合唱團的伴奏,所以帶領合唱團上我有相關經驗 ,而且也有專業的對象可以諮詢,那當然會盡心盡力的帶領,之後若能有相關的成績,相 信學校也會更樂意支持。另外,我覺得也可以從學校周邊的社區找資源,像是今天考試的 大龍國小,旁邊就是台北孔廟,所以相信在音樂課上就可以跟孔廟做連結,像是祭孔大典 的音樂、樂器等等,藉由與社區的互動來拓展學生音樂經驗,我覺得也是不錯的方向。 關鍵字:多元學習、自己的經驗、與社區的連結、想法的舉例 2.我覺得在學校的每一位老師,最重要的任務,就是要讓孩子能有效而且能熱衷於學習 ,所以不管是哪一個職位,我都會是以這個目標為主。若是擔任導師,我覺得以我的專業 就更能讓孩子在生活中就更貼近音樂,比如說每個禮拜能舉辦「巴哈週」、「蕭邦週」等 等的活動,讓學生更能認識音樂,並能習慣、愛上音樂。另外,如果是被派任為行政的話 ,就可以像剛剛老師所問的「如果學校要開設音樂特色課程」,在這種時刻,我就能夠以 行政的角色來支持老師開設音樂課程,讓學生能獲得更好的學習。 關鍵字:學生本位、舉例、與之前題目的連結 (新北在這個題型是問我被派任當總務主任的話,我的回答大致還是這個方向啦,但有再 補充如果是總務主任的話,可能能力還不足,我會努力學習並多詢問、多了解)(不用凡 事都要很會,誠實為上策,但要提出解決之道而非空談)。 3.這個就是問班經了,那我想每個人都會有自己的方式,我就不獻醜了,但在這部分最 重要的就是多在生活中蒐集小故事,在這個時候就可以拿出來「我之前的班上有類似的情 況,我是怎麼處理的」,會更有說服力。 【第三部分】其它 再綜合一下考古題,可能的題目類型還會有: 1.人格特質型:說說看你的人格特質?說說你覺得為什麼你的人格特質適合當老師?為 什麼你會成為好老師? 2.教學理念型:你為什麼會想成為老師?你希望你能帶給孩子什麼樣的觀念? 3.課綱應用型:如何融合一零八課綱的素養到你的課堂上?請你想一個可以融合其他科的課 程? 4.各種可能。 口試題目百百款啦,最重要的真的是知己知彼,不管你是個怎麼樣的人,都要有一整組適 合自己的理念,雖然很多人都說口試就是要演戲,當然能演得逼真也是種能力啦,但與其 要練習要演得逼真,不如就真誠的展示自己,相信真誠的你,對於教學時閃亮亮的眼睛, 會更吸引口委的。 【第四部分】練習 我的方法是蒐集很多的考古題(不只音樂科、不只國小),統整分類以後,每組都想一個 共通架構,列出像是上面情境題中的關鍵字,和相應的小故事,然後反覆自言自語。真心 要自言自語,多試講幾次之後,就會發現可以從腦子挖出更多的細節(請寫下來記起來! 不然超容易隨風而逝的),除此之外,多講幾次也才能在口試時自然而然地把回答講出來 ,而不是背答案的感覺。我教程的老師也有說過,可以把這些題目做成籤筒,每天抽一題 練習自言自語。 另外,可以的話就找個人聽聽你的內容,人通常都會有盲點,請別人聽聽也可以豐富自己 的內容。我的話就是萬事靠姊姊的姊寶(姊姊是國中老師XD),我的複試只有請他聽而已,但因為是姊姊,所以 他更能就我的人格特質給我建議。很多人建議可以找主任、校長,我覺得應該是先想想自 己想要練習的是內容、架構還是臨場感,再找找適合自己的人。 大概是醬,雖然是很長的一篇碎碎念,但我覺得總歸兩件事:多認識自己和多感覺自己 的生活,不要覺得自己好像也沒什麼特別,生活中也沒什麼可以說的事,每個人的每一天 都是不一樣的,每個人都是獨一無二的,口試的時候就把自己每一天的累積,真誠地說出 來吧。 希望每個人都能找到自己發光的方式!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.225.225 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1564894241.A.FE9.html

08/04 16:28, 4年前 , 1F
推~

08/04 19:57, 4年前 , 2F
推,好詳細的口試分享

08/04 23:39, 4年前 , 3F
推,謝謝老師分享

08/05 09:02, 4年前 , 4F
謝謝妳

08/05 15:08, 4年前 , 5F

08/06 00:58, 4年前 , 6F
大推!非常仔細的分享