[國小] 108教檢心得(國小)

看板studyteacher作者 (放開那個阿婆)時間5年前 (2019/05/03 15:26), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 5年前最新討論串1/1
我來還願的!! 希望對有看到這篇的考生能有所幫助及提升信心:) ---------------------------------------------- 從小我就不是一個很愛唸書也不算是聰明的人, 小學的時候還因為看不懂時鐘被我爸打個半死, 所以我要來顛覆當老師不一定是從小就很優秀就名列前茅的, 最重要的是你找到你的夢想 並且想要完成的那個企圖心 ---------------------------------------------- 背景: 我從幼稚園到國中都讀私立學校,也是別人口中所說的貴族學校,但對素質不是頂好的我 其實在學習上是很有挫折的, 因為大家都很厲害,會玩又會唸書,相較起來我就是比較喜歡玩,完全沒在唸書上面下功 夫,因此成績一直都很難看, 想當然高中也無法考上公立學校,在私立高中的三年,雖然學校管很嚴,但我還是發揮 能玩則玩的心態,戀愛翹課一件事情都沒少過 還有一次我的數學期中考居然考了0分!!!很扯吧 不喜歡唸書的我,在錄取率高達9 成年代的大學考試中我居然落榜了 重考了一年,勉勉強強考上文化大學,直到畢業前我對我的未來是茫然不知所措的 ----------------------------------------------- 出社會: 大學畢業後因為爸爸的關係,進入公所上班當臨時人員,領著一個月不到兩萬的薪資, 工作內容就是打雜小妹,跟同事團購聊八卦,雖說考公職這念頭有在我心裡出現過, 但完全沒有準備的動力,就這樣時間一晃三年過去,在工作上完全沒有成就感, 就只是日復一日的混時間工作著。在這期間也有去面試過不少公司,但都沒有一間入取 現在想想當時的我就好像一灘爛泥巴。 ------------------------------------------------- 契機: 在學校當公務員的媽媽有一天跟我說,他們學校缺一個鐘點代課老師,一直招聘不到人 問我有沒有興趣,我一聽立馬答應,因為我太想離開公所這個鬼地方了, 隔天立刻提辭呈,就這樣新學期我的身份突然轉為一名小學老師了。 ------------------------------------------------- 小學代課: 在小學代課中,我遇到了很多貴人,其中一位是我的教務主任,雖然我之前完全沒經驗 但我覺得我天生就是吃這一行飯的,因為讀書時期課業充滿挫折的我,對待理解能力較 差的學生,我有滿滿的同理心跟耐心, 我不教還好,我一教真的是天啊!!我好喜歡這份工作阿,我好愛跟學生的互動, 我好想要讓學習低成就的學生知道自己是可以的,因此主任建議我可以朝正式老師這條路 邁進,也讓我踏上了教育這條不歸路。 ------------------------------------------------- 教育這條路: 為了可以修小學教育學程,主任推薦他的母校輔仁大學,經由學校校長主任的推薦 加上我掏心掏肺的熱血自傳,就這樣考上了研究所,從沒想到我有一天也可以是碩士, 經過一年碩班課程,又順利的考取師資培育班,就這樣開始代課+研究所+師培的生活 其中一年我還邊準備了我的婚禮,當你想要成就一件事情的時候那個力量是多麼的強大阿 -------------------------------------------------- 實習教師: 在我實習過程中,我遇到了一位非常非常好的老師,她很真心為我著想,不讓我多做額外 的事情,總跟我說:你現在最重要的就是拿證,所以一有時間你就是唸書就對了, 我真的非常非常感謝她,在她知道我考上教師證時,她比任何人都為我高興。 但說實在的,在實習中根本無心也無力唸書,回到家真的就只想睡覺,在學校書本一打開 學生就會在你身邊徘徊聊天,比起唸書,我更喜歡跟孩子相處,就這樣我的實習生涯中 根本沒有唸到什麼重點。 ---------------------------------------------------- 準備教檢: 寒假一開始我就到圖書館唸書,其實只要找一個你讀得下去的地方就可以,完全沒有跟 朋友出去,因為我覺得一出去很浪費時間,真正的好朋友是能夠體諒並且等待你考完的。 當中遇到過年,我在台北讀到除夕當天才搭高鐵回婆家,回台北後繼續讀,但其實我 雖然每天都會讀書,但我讀書時間是不規律的,我很能睡我都是睡飽大概下午兩三點 才開始讀,一度我覺得這樣很不好,逼自己早睡早起,但沒想到越逼自己早睡越睡不著, 因此我覺得還是讓自己保持心情愉快才唸得下去。我完全沒有看專書,因為我知道我一定 看不下去,所以我選擇網路上的筆記,sharon的筆記很推薦,我是搭配著考古題一起 阿摩的考古題我只要是有相關科目的我都做,在這邊也推薦購買學習包,可以無限做題目 也可以觀看隱藏的解題,我買三個月就很夠用了。 國文: 在上述我的求學背景中可以知道我的基礎科目不好,在寫國文考古題時成績都幾乎不及格 我就把古文30全部讀了一遍,搭配youtube有很多老師在教古文概讀,這樣讀起來也不那 麼枯燥乏味,對於國文題目的敏銳度也提升不少,跟我一樣的考生可以參考看看。 數學: 數學更不用說了,完全是我的罩門,但沒辦法,生平第一次那麼努力的想要理解數學, 也是將考古題做過一遍,在這有一個小撇步,跟我一樣數學不好的考生可以試試 把心力放在選擇題上面,題目當中不會的公式就慢慢算,管他幾位數乘幾位數,在不會 的情況下,乘開就對了!這樣選擇題的分數會比較好掌握,手寫題考的活用,如果數學 基礎較弱,分數也較難拿,當時我設定的目標是只要有50分就滿足了,結果我也拿到了54 分,拜託我高中數學有考過0分的耶,真心覺得自己很棒了。 教綜: 現在108課綱是考試重點,這個一定要多看,把幾個大標背下來,理論一定要讀熟, 除了網路筆記,我也推薦2019版滿分教綜筆記,我是在蝦皮買的,也買了法規筆記一套的 總共三本,內容條理分明,觀念清楚,考生可以參考。 我個人是認為手寫題不用花太多時間做太多練習,也不用分什麼一頁兩題要寫滿, 考試就已經夠緊張了,還要記這些太折騰了,批閱的老師不會因為你版面配置 好漂亮給你多個好幾分的, 最重要的還是你懂不懂題目要你說的概念,不要文不對題,我的課程手寫就拿了31分, 比起華麗的版面,最重要的還是你扎實的內在。 ---------------------------------------------------- 總結: 多做題目 找你看得下的書 保持愉快的心情 最重要的是堅持自己的夢想, 不管是不是低空飛過,只要60分就過了!!!who cares你過了到底是考幾分 我打那麼多背景故事是要告訴大家我都可以了,你們一定也可以 對自己有信心真的很重要,在考前就一直覺得自己不行,那麼你就真的不行了 不要相信什麼偏方,穩紮穩打才是良藥, 最後祝各位考生都能夠金榜題名,放榜的那刻一切的努力都是值得的。 不敢說能幫助多少,但希望藉由我的經驗提升你們的自信心,一起加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.101.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1556868363.A.E56.html

05/03 16:03, 5年前 , 1F
推一個

05/03 16:10, 5年前 , 2F
恭喜你,有熱忱不容易,祝福你保持下去(一部分的家長&學

05/03 16:10, 5年前 , 3F
校行政真的會讓老師越來越灰心,孩子真的顯得可愛許多

05/03 17:25, 5年前 , 4F

05/03 19:43, 5年前 , 5F
加油,把握今年的缺!

05/03 21:53, 5年前 , 6F
謝謝老師!

05/04 09:41, 5年前 , 7F