[心得] 107新北國中專輔正取分享-複試

看板studyteacher作者時間5年前 (2019/04/06 23:43), 5年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 5年前最新討論串1/1
#107年新北國中戰績 (複試不採初試成績) @筆試:68(最低通過標準:62) @複試:諮商技術情境演練T分數(78.xx)/口試T分數(79.xx) (最低正取分數:66.xx) @錄取狀態:正取一 #個人背景:教育系畢業 (筆試傳送門:https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1530871722.A.79A.html) - 承蒙各位老師不嫌棄 有一些老師來信詢問心得 想說我也是從此版受惠不少 該是回到人間來還願一下了哈哈(握拳) - 大家最近過得好嗎? 準備考試真的很辛苦~ 忙碌之餘也別忘了休息一下唷! ◎適時休息很重要很重要很重要! 考試並不是人生的全部,你自己才是你人生的主角!所以先照顧好自己才是the priority! - #心態篇 首先,我想請大家靜下來問問自己 「我準備好要當專輔老師了嗎?」 「我真的準備好要做這份工作了嗎?」 考試歸考試,我知道大家都很想要考上,但若你只是為了考上而準備「評委可能會喜歡的答案」,那或許不夠真誠。 「你得先找到自己,才能夠突顯你的獨特。」 先想一想,你到底為什麼想當輔導老師? 回到自己的初衷,當初是什麼熱情牽引你走到現在? 我相信大家都有自己的那顆種子,請不要忘記它,因為它,你才能一直堅持著。 你能走到這一步已經相當不容易,所以請給自己多一點鼓勵和肯定,你真的很棒:) - #諮商技術情境演練 @準備篇 考前因為時間關係,因此我只有準備兩個議題的演練 ,結果我抽到一個我完全沒準備也最不想處理的議題(笑) 其實個案晤談一直都不是短時間靠演練就可以撐起來的~ 所以我都會說個案是貴人哈哈XD 建議好好的把平時跟個案晤談的過程 消耗吸收並內化自己的東西! @實戰篇 我抽到個案編號1~ 志雄,國二男生,非常注重外表,喜歡欣賞男生的體態,認為自己喜歡男生。在班上會無法控制地一直看男同學生殖器部位,導師曾好幾次告訴志雄這樣很病態,而且男生應該喜歡女生。志雄想找輔導老師聊聊,但不想給導師知道。 ◎總共10分鐘,包括7分鐘演練+3分鐘介入評估輔導計畫。時間要自己抓,因為新北是9分鐘才有提醒。) ◎碎碎唸 原以為不會抽到我最不想處理的性平個案,沒想到上帝就是要磨練我哼哼。 但我覺得這種個案普遍較困難諮商,因此要是你工作得好就會很加分。 ◎ 30分鐘準備的當下心境 前面不知道在幹嘛神遊了15分鐘,可能覺得西定啊有點半放棄的狀態呵呵。後來心態轉換成「啊算了!人生如戲,全靠演技」,就豁然地用剩下的15分鐘快速寫完諮商架構和介入評估輔導計畫,上場。 (我覺得諮商演練就是想像一下平常跟個案的對話,大方給他演出來就對了啦!也千萬別放棄!不到最後一刻誰知道呢?) @諮商演練(7分) 我的作法就是先場構,同理他壓抑、不被理解的情緒並正常化男生喜歡男生這個情形,接著問一下家庭狀況,再帶到人際界線和替代性情緒發洩的部分,最後總結和肯定志雄願意主動求助。 (我有偷看手錶抓時間,不要太明顯的話,看手錶這部分我覺得是ok的) ◎個人建議諮商過程要包含「大部分的情緒同理、找出個案需求、小小的成效」 @介入評估輔導計畫(3分): 我建議講個案概念化的同時,帶入你剛剛諮商中做了什麼有呼應到你的短期目標。 例如我就說他現在很擔心導師與班上同學眼光,所以先協助情緒的抒發;另外他想要看男生生殖器官部位,這部分我剛剛也有幫助他先找到衝動替代性方案試試看等等。 ◎我自己覺得就新北而言,系統合作的部分可以多說一點,例如我會找家長來學校聊聊親子教養、找男性認輔老師與個案討論人我界線與一些性別議題等等。 ◎輔導沒有一定正確的方法,而是你可以為這孩子做到哪些?這個部分你平常就要敏銳一點,多覺察多思考。 - #口試(10分鐘,基本上中間兩位評委提問) @準備篇 我其實是當下是想到什麼就講什麼,重點是每一個回答都表現真誠、熱忱、自信、笑容,也呈現「我就是準備好了!」那種感覺,所以我想或許評委更看重你的特質和態度(這可以練習,最基本的就是對著鏡子或錄影狂練自我介紹,看看自己的肢體神情有沒有奇怪的地方。可以的話最好是請學校的主任、老師幫你看!) 另外,我發現新北的評審會非常認真看教學檔案和三摺頁。口試也就10分鐘,要單從現場表現了解你相當困難,而你多做了這些準備或許可以讓評委更客觀地看你,並創造加分的機會。所以,不要怕麻煩,乖乖吧! 也許人生就拼這一次,上了就不用再煩惱了!所以不要害羞了趕快去請教前輩們! @題目篇 1.你是南部人,為什麼來考新北? 重點:誠實回答是上策。 2.代理學校有幾個專輔?那個缺還會開嗎? 個人經驗。 這部分我覺得是評委要看你會不會想繼續留在原代理學校,所以要想一下怎麼說才能展現你想來新北的企圖心。 3.在代理學校看到了什麼? 我是往學生特質、家庭生態去講,最好是可以再講一下你怎麼把這些經驗運用到新北的學校,盡量展現你的能力和積極就對了。 4.高雄和新北的制度,你覺得新北可能有什麼不一樣?(有點忘了題目) 這部分我回應我看到專輔職責的不同,適時帶入自身經驗也是重要的。但要會察言觀色呀,不要讓評審不耐煩。 5.剛剛聽你說了蠻多新北專輔的職責,你覺得一天就只有上班8小時,做得完嗎? 重點:橫向連結能力與虛心求教的態度。 ◎被質疑也不要慌張,評委只是想看你能不能沉著冷靜的回答而已。 6-1.有考上某某研究所,這是? 6-2.所以現在沒有了? 7.再問一題,若你跟導師有衝突的情形,你會如何處理?(講到一半響鈴,繼續講完) 重點:負責任的態度、正向思考與展現系統合作能力。 ◎口試練習可以找往年考過的題目,自己擬答,再請學校主任、老師幫你看。 最後,想分享我學校主任曾說過的一句話:「無心魔的人,有門關不住;有心魔的人,無門 亦是牢。」 請別再否定自己了,快把那些心魔趕走!你已經成為比以前更好的你,那樣就足夠了。 Trust yourself , and do it! :) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1554565398.A.DD0.html

04/07 09:51, 5年前 , 1F
謝謝你,最近真的很焦慮

04/07 12:03, 5年前 , 2F
謝謝老師的分享和鼓勵!
※ 編輯: asweet1314 (223.138.73.171), 04/07/2019 13:42:32

04/07 14:05, 5年前 , 3F
謝謝老師!

04/08 00:09, 5年前 , 4F
謝謝老師

04/08 03:43, 5年前 , 5F
謝謝老師

04/08 13:17, 5年前 , 6F
20/558 好厲害

04/09 15:14, 5年前 , 7F
去去心魔走~

04/09 17:39, 5年前 , 8F
樓上sin大 感謝您噢 這句話受用無窮