[心得] 106教檢107教甄(讀書心得、複試心得)

看板studyteacher作者 (涅槃)時間5年前 (2018/07/26 22:24), 5年前編輯推噓25(2503)
留言28則, 24人參與, 4年前最新討論串1/1
各位好,先說,我是幸運備取上榜的,絕對不比正取的人厲害!單純分享經歷~因 為透過本版得到很多,所以希望可以貢獻一些心得^_^   在這一年代理之時,沒有像畢業之後的專職考生期間那麼認真,可以說是根本沒讀書 XD,但我想分享的是,要怎麼打好教育科目的底子,好讓我沒讀書一年還能靠教育分數拉 高一些分數,以滑入複試~而且我兩年都是考進新北複試,可以比較一下口試分數的進步 過程。 總而言之,以下是我分享的: 1. 我的教育科念法 2. 口試進步的方式 ——————————— 第一個,教育科念法: 先提供我的教檢成績 https://i.imgur.com/jul99BV.jpg
(從我的檔案擷取,所以有紅框,請忽視)   因為我教育科打底還夠,去年認真讀,新北有上(76分),今年就算裸考,新北還是 有上(85分),臺中則是教育成績92分,但被數學國語拉下,所以差0.5,沒進複試XDD 因為我完全沒認真讀該兩科,底子也差,正常哈哈(不良示範) 重點一:安排讀書計畫,按部就班不會亂:   大學畢業之後我在暑假開始安排讀書計畫、買好書籍後,實習時認真實習,課餘時間 瘋狂讀書!排好書單、計畫,絕對是好事。以下是我的書單,感謝大學學長提供,讓我不 用大肆爬文,就有不錯書單可以參考。 1. 教育心理學 張春興:我上課就看過好幾次了,很重要。 2. 教育概論 吳清山:我只看一次,超初階 3. 西洋教育史 林玉体:很好看,很像歷史故事書,可以幫教哲打基礎 4. 教育社會學 周新富:初階,寫得算蠻清楚的也很易讀 5. 教育哲學 伍振鷟:看過一次後,我都看筆記讀教哲 6. 教育測驗與評量 郭生玉:很重要,但我沒看完….所以我這部份很差 7. 教育行政:很重要,但我沒看完….所以我這部份很差 8. 教育部頒定30篇核心古文 蕭蕭:準備國語文用 9. 課程發展與設計:理念與實作 黃光雄:我上課就看過了,任課老師很強所 我只看一次 10. 諮商與心理治療:理論與實務 Corey/修慧蘭等譯 雙葉書廊:推! 讓我懂很多輔導諮商的理論!後來看筆記就很夠 11. 教學原理與設計 沈翠蓮:很重要,也寫得蠻清楚的,都有實例 12. 決戰指考60天 數學乙:準備教甄數學用,可以找其他高中總複習的參考書代替 ,但 我沒寫完~結果呈現於分數上QQ 13. 數學教材教法 甯平獻:數學教材教法必讀! 14. 教育研究法 王文科:很重要,我只看過一遍…痛苦~ 15. 國音及說話 張正男:看國文的發音用 16. 班級經營 張新仁:初階,教檢用 17. 搶救國文大作戰/國文應試對策:我看後者,但都可以 18. 雙向溝通複習講義(國中) 范宏亮:可以找其他國中總複習的參考書代替,這本 我寫得很快樂~ 重點二:讀專書後配筆記是不錯選擇   從書單可以看出,我都是看專書居多,且沒看陳嘉陽的系列,因為我喜歡穩扎穩打, 把底子打厚才看筆記類的整理概念。看完一本專書後,我就開始把上網印來的該科筆記讀 熟,(邊看專書的各單元,邊做詳細補充在筆記上)。結束後,再下一本專書,以此類推 。 https://i.imgur.com/N7la1A4.jpg
重點三:有戰友在旁邊,絕對少分心!   實習結束後,我有個住不遠的夥伴,兩個人每天約看書,互相督促、抱怨、紓壓、討 論、吃飯、大笑、大吼、變胖十公斤,(聽起來像神經病XDD),有個夥伴絕對能督促你 ,不然真的很想耍廢看手機~實習結束到教檢考前我真的壓力大到胖十公斤,瞬間覺 得男友很偉大^_^ 重點四:讀熟後,開始大量寫考古題,逐題檢討,檢討完再寫一次,個人認為紙本最有效   先給各位看我的檢討題本們,這只是一部分,我有好幾疊: https://i.imgur.com/7C3f1ns.jpg
  不管是教檢還是教甄,我都是這樣的用法,寫完考古題本後,把有不確定答案的、錯 的,甚至是對了但覺得很重要的題目,我全都上阿摩找出詳解貼在左邊,而右邊是題目本 身,每年、每縣市的都整理好後,印下來再寫好幾十次,也就等同左邊詳解讀了好幾十次 !這方法非常受用,因為通常錯題都差不多概念。   那為何不是手寫在考古題旁呢?因為我喜歡這種排版,讀得舒服,每次讀都看得懂, 最重要! Ps:我本身沒有補習,所以我也就花更多時間讀專書,因為補習真的好貴啊~專書還可以 二手買到,但是如果喜歡有人幫忙找題目、重點,我相信補習是不錯的選擇 ——————————— 第二個,複試的部分,因為我連兩年都是新北,成績大相逕庭,所以來分享一下經歷~ 重點一:可以的話,預先做準備,而且要請有經驗的老師幫忙看   我第一年以為不可能進複試,都沒在看課本,殊不知進了,整個拚命準備到起笑,建 議數學高年級都先看一下喜歡哪一小節,國語自己預估一下架構怎麼安排,才不會一時亂 了手腳。   因為今年數學試教太爛,我以去年國語試教做分享。我是用題目問孩子,藉由題目問 答,讓課文分成結構段,邊問答邊把架構貼到黑板上,非常有脈絡,藉由實習班導說的: 「要讓沒看過課文的評審,聽完你的課就懂了這篇在說什麼。」以下是我的試教時,黑板 最後呈現的樣子。 https://i.imgur.com/7RRuFmc.jpg
重點二:口試,呈現你可以被錄取的價值,要看的出來,而非空泛理論,不管是你的言論 或簡歷! 口試部分,我去年因口試59分拉低分數,今年卻因口試79分救了我的分數!僅僅差別 於「有沒 有讓口委看到我的價值」,去年帶著內容雜亂的三折頁,搭配強調有卓師經歷的特色(很 多人都有...),口委只有問政策跟我如何運用等問題,而且我回的很空泛,其實我自己 也覺得我不會錄取這種人XDD。但今年,我使用了以下的個人簡歷, https://i.imgur.com/iIL58N0.jpg
(為了遮個資和小孩的臉XD) https://i.imgur.com/OCHBqyz.jpg
前後只有六頁(相信我,太多字跟佐證沒人想看),但含括了為何我來考新北、 我教學特色、我的專長等,完整顯現活潑又有熱情的風格,口委確實看了眼睛為之一亮, 還在一旁不斷寫字(不知是評分還是筆記),以下是我今年的口試題目 1. 聽你自介說有帶過情障的孩子,請問你是怎麼在課堂上快速解決,不影響班級? (自介是非常好拿來當陷阱的!要好好把握,我這題是照實務經驗,先避免危險、老師要 自己穩定下來,帶離孩子到一旁,穩定他,也讓他懂得老師想幫助他的心,等他能冷靜後 再溝通,通常只需五到十分鐘) 2. 現在新北很多政策,你有什麼能力相對應用?(我的簡歷上就有政策與我的能力 相!所以我就照實回答,學習趣→我運用多種教學方式,讓孩子樂於學習,然後舉例之。 ) 3. 你聽過學習社群嗎?參加過嗎?(我回答這一年代理沒有,但是我在大學和許多 人 起研發教案,我出說故事的主意,他出googleearth的主意,讓認識漁村鄉村的課程,並 不是文本給孩子看,而是融入故事,親眼看到!我們有在長安國小實際教學,回應很好, 現在這個教案我還持續使用中,未來我必定會繼續參與社群!因為我很喜歡這種合作的感 覺!) 4. 如果學校行政反對你們戶外教學,怎麼辦?(我先說我個人希望每年都有戶外教 學 一定會為孩子盡量爭取,而戶外教學本來就是為了孩子,全校的教師、行政都以孩子為目 標,但他們一定有與我們不同的為難之處,那我會盡力去溝通,達到平衡,例如,如果擔 心課程延誤,我們會如何調整)這題我不知道 好不好XD有點混亂 5. 現在多小體制的小學,你對混齡教學有了解嗎?(我認為每個年級,老師對他們 的 色都不同,例如高年級,他們要能服從、認同該老師,像大哥哥一般,低年級,反而像媽 媽似的,所以我必須要懂得轉換腳色去面對孩子,那在教學部分,我也要知道她們的學習 狀況、學習目標等,去做調整,其實我本身就曾經在偏鄉進行混齡教學,也就是史懷哲服 務團隊。)   總而言之,這兩年我的差別在於:我講的內容非空泛的,就算是政策,也轉到自己所 作所為上,而且口委確實有透過我的自介問問題哦,要抓住他們想聽的,像是情緒障礙! 而且,我大推這種教學檔案! Ps: 我這兩年都沒請人幫忙看口試,這沒關係,只要事前每天找題目做解答,思考口委想 聽的是什麼,然後寫出架構。如果你不懂口委想知道的,其實問一下校長,一兩題就能讓 你清楚了~~   以上是我的分享~僅僅是經歷說明,比起厲害的正取老師們,我還有許多不足,今年 很幸運靠著備取上岸,但終於可以運用許多時間在帶班上啦XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.64.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1532615046.A.E53.html

07/26 22:24, 5年前 , 1F
謝謝老師!
我也好謝謝k大一直在版上幫忙大家!

07/26 22:43, 5年前 , 2F
恭喜了,數學解法應該用不上了吧~~~:P
數學苦手QQ

07/26 22:43, 5年前 , 3F
謝謝分享 看了很感動

07/26 22:44, 5年前 , 4F
謝謝分享
好開心!謝謝你們喜歡

07/26 22:54, 5年前 , 5F
感謝分享!!

07/26 23:25, 5年前 , 6F
謝版大分享

07/26 23:30, 5年前 , 7F
感謝分享
^——^開心

07/26 23:44, 5年前 , 8F
謝謝分享

07/27 00:07, 5年前 , 9F
我在做我的教學檔案也很開心,雖然考上了但是偶爾還是想

07/27 00:07, 5年前 , 10F
拿出來翻!!

07/27 00:07, 5年前 , 11F
教學檔案是準備考試最開心的時候
真的!我好喜歡找照片搭配的時候,很快樂

07/27 00:37, 5年前 , 12F
留下當學校評鑑時用~~~~
好的~謝謝你! 另外,寄信來的版友麻煩請稍等我個幾天唷!到時再仔細的回信給您~感謝來信

07/27 07:02, 5年前 , 13F
謝謝你,這是我第一次看到這麼有溫度的分享。
謝謝你的誇獎!

07/27 10:33, 5年前 , 14F
林玉体老師的書真的很好看!像讀故事一樣!
真的QQ那本書讓我在苦海中有點快樂 因為我是社會相關科系的 很愛這類的書

07/27 11:09, 5年前 , 15F
恭喜妳

07/27 11:49, 5年前 , 16F
恭喜老師也謝謝這麼棒的分享!

07/27 12:01, 5年前 , 17F
好棒!

07/27 12:59, 5年前 , 18F
簡歷很強大!

07/27 13:11, 5年前 , 19F
感謝分享~也恭喜上岸!

07/27 20:01, 5年前 , 20F
推這篇 看了好感動
感謝以上老師們的回應~~~

07/27 23:41, 5年前 , 21F
謝謝老師分享,有觸動到心,感謝您
天啊觸動到心>//< 這讚賞令人開心

07/29 15:36, 5年前 , 22F
謝謝分享!
謝謝你們的回應!希望各位早日上岸~~ 另外,寄信的老師們我都有回覆囉! ※ 編輯: L23103234 (61.223.165.133), 07/30/2018 17:13:03

07/31 21:36, 5年前 , 23F
謝謝分享!恭喜上岸﴿

07/31 21:37, 5年前 , 24F
恭喜上岸!!!剛剛不小心按到表情符號變成問號…抱歉

08/03 10:39, 5年前 , 25F
感謝老師分享!

08/11 16:45, 5年前 , 26F
謝謝老師分享!!

08/15 02:55, 5年前 , 27F
感謝分享~~~~書單已收藏

07/12 09:25, 4年前 , 28F
好感動,恭喜上榜!